美媒:俄專家認為美國將堅持研發超級航母
2019年08月07日19:10

原標題:美媒:俄專家認為美國將堅持研發超級航母

參考消息網8月7日報導 美國《國家利益》雙月刊網站8月3日發表了萊爾·戈德斯坦的題為《俄羅斯如何看待美國航母的未來》的文章,具體內容編譯如下:

俄羅斯軍事媒體《軍事評論》7月中旬刊登一篇標題為《未來的美國海軍:核“超級”航母還是輕型航母?》的文章。這篇文章的作者認為,航母的價值自原子時代開始以來一直受到質疑。然而,文章解釋說,“美國的海軍將領們堅決反對”這種懷疑態度。在美國軍事政策中,空軍實力被評估為“總是擔當‘第一小提琴手’的角色……製空權被視為戰爭中獲勝的一個必要前提”。

在文章中,這位俄羅斯分析人員談到美國海軍在二戰太平洋戰爭期間獲得的使用航母方面的“豐富經驗”時,對比非常明顯。因此,他指出,儘管航母的規模和費用急劇增加,美國戰略家“認為在這一海軍武器裝備至關重要的系統方面節省支出是一種犯罪”。

文章對美國海軍的最新航母進行了簡要評估,指出福特級航空母艦擁有電磁彈射系統,這是一項加強的性能,而且因為自動化程度提高,艦員人數也有所減少。此外,分析提到了新型核反應堆技術以及增強的艦艇隱身技術。與此同時,文章認為“福特”號作為這個級別的首艘航母,可能有某些“初代問題”,而且尚不清楚這些問題能否解決或是將長期存在。作者寫到,無可爭議的是,這艘航母“非常昂貴”,因此美國一些人呼籲建造費用更低的輕型航母“在這種情況下是有意義的”。

資料圖片:美海軍“福特”號核動力航母。(圖片來源於網絡)

資料圖片:美海軍“福特”號航母進行艦載機起降測試。(圖片來源於網絡)

這篇文章的後半部分主要探討了美國蘭德公司一份關於“未來航母選擇”的報告。據解釋,這項研究針對為10萬噸級超級航母建造7萬噸級、4萬噸級或2萬噸級替代品進行了評估。就這些體積更小、費用更低的艦艇而言,其“作戰潛力”當然“明顯更有限”。最終的結論是,因為美海軍將領的反對,美國人不太可能犧牲航母戰鬥力以減少開支。這篇俄羅斯分析以一個笑話結尾,祝願美國人在研發更小的航母方面一切順利。文章說,美國最近的經曆表明,“作為降低航母艦隊費用努力的結果”,美國海軍可能“將接收小三分之一、效能低一半而價格貴3倍的艦船”。

人們可能會認同這位俄羅斯作者的諷刺幽默,但近幾十年來,俄羅斯領導人也希望俄海軍能擁有一艘屬於本國的超級航母。

資料圖片:美海軍“奧里斯坎尼”號(CVA-34)退役航母沉沒瞬間。(圖片來源於網絡)

然而,其他國家海軍的“嫉妒”未必會令超級航母成為美國海軍未來理想的主力戰艦。多名美國海軍戰略家宣稱,航母對於現代海戰來說已經過時。雖然在從越南戰爭到新世紀初的阿富汗“持久自由”行動(“反恐戰爭”)等衝突中相當有用,但是必須指出,這些衝突中的對手普遍缺乏海上作戰手段。然而時過境遷,如今,就連規模更小、更落後的伊朗軍隊也有可能擊沉一艘航母,更不必說中國和俄羅斯的堅定努力,兩國半個多世紀以來一直在積極努力地解決(反航母)這個問題。

航母擁護者往往宣稱,僅靠幾枚反艦導彈甚至一枚重型魚雷實際上都無法擊沉這些龐大的戰艦。也許不會,但請試想一下,為了營救一艘如此規模的受損艦船需要集結多少艦隊。讓這場噩夢有邏輯地繼續,現在想像一下,這樣一場營救行動對敵人來說將意味著一個巨大而脆弱的打擊目標。這種情況可能導致美國海軍損失相當規模的兵力。令人遺憾的是,有時人們必須想像一場悲劇,以避免悲劇的發生。

【延伸閱讀】彈藥升降機現技術問題 美130億美元福特級航母建造停工

參考消息網8月6日報導 英國《星期日泰晤士報》網站8月4日發表了題為《升降機故障導致美國130億美元航母工程停工》的報導,具體內容編譯如下:

由於電磁彈藥升降機出現故障,無法將武器彈藥運上飛行甲板,美國新一代航母首艦“福特”號及後續艦的建造工作陷入停頓。前者設計目的是在未來40年里保持美國在海軍力量投射方面的優勢。

“傑拉爾德·R·福特”號(CVN-78)是美國海軍最新服役的超級航母,造價130億美元。為其設計的11台運送武器彈藥的專用升降機應該比現在尼米茲級使用的纜索式彈藥升降機更大、更好用,而且速度快得多。

但是,現在只有其中2台彈藥升降機安裝完畢,每台造價450萬美元,美海軍有關方面已經召集一個專家小組試圖解決困擾其最昂貴軍艦項目(福特級航母)的技術問題。

資料圖片:美海軍“福特”號核動力航母。(圖片來源於網絡)

資料圖片:美海軍尼米茲級航母的武器彈藥升降機。(圖片來源於網絡)

這些升降機將在航母服役期間發揮著至關重要的作用,它們將機載彈藥從低層的彈藥庫甲板上運送至艦載戰鬥機——F-35C聯合攻擊戰鬥機或F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機群所停放的上層(機庫或飛行)甲板。彈藥升降機的速度直接影響到艦載機群可以執行多少次作戰任務。

理論上,“福特”號航母的電磁彈藥升降機應該能夠以每分鍾150英呎(約合45米)的速度運送2.4萬磅(約合10.8噸)的武器彈藥,而“尼米茲”級航母目前的纜索升降機能夠以每分鍾100英呎(約合30米)的速度運送1萬磅(約合4.5噸)的武器彈藥。

美國海軍海洋系統司令部發言人說,“先進武器升降機”是在沒有任何陸基原型的情況下在艦上研發出來的。前2個安裝的彈藥升降機暴露出艙門和艙口以及軟件的一些技術問題。發言人說,這一升降機是“首個同類研發產品”,需要進行“實地調整”以確保升降機平穩運行。

到目前為止,美國海軍已經訂購了4艘福特級航母。下一艘“約翰·甘迺迪”號(CVN-79)定於2024年入列。美軍計劃擁有10艘“福特”級航母,建造工作將持續到2058年。

資料圖片:美軍技術人員查看“福特”號的電磁武器升降機。(圖片來源於網絡)

(2019-08-06 13:26:47)

【延伸閱讀】史上最貴航母首試航:單艘130億美元

圖為當地時間4月8日,“福特”號核航母從位於美國本土的維珍尼亞州的港口出發,進行首次海試。

福特級全長337米,全寬41米,滿載排水量10萬噸,搭載有2座A1B壓水堆,最大航速超過30節,最多可搭載90架固定翼戰機和直升機。

由於採用了包括電磁彈射器、雙波段相控陣雷達等多項新技術,福特號被稱為史上最昂貴航母,單艘造價約130億美元。 圖為艦艏角度拍攝的“福特”號航母特寫。

“福特”號航母在拖輪護航下駛離港口。

據美軍公開資料,“企業”號(CVN-80)將成為福特級3號艦,目前雖還未開工建造,但美海軍已提前為其預留了舷號。其配備有4台電磁彈射器,將搭載F-35C隱身戰機和無人戰機,小圖為服役設想圖。

正在駛離港口的“福特”號核航母,背景可見正在維護中的“華盛頓”號(尼米茲級,CVN-73)核航母。

圖為藝術家繪製的“福特”號核航母航行設想圖。

圖為藝術家繪製的“福特”號核航母航行設想圖。

(2017-04-10 12:38:00)

【延伸閱讀】無法部署F-35C隱身戰機!美國會擬拒絕為新福特級航母付費

參考消息網6月6日報導 美國“戰爭地帶”網站6月4日發表了題為《海軍的F-35C隱身戰鬥機將有多年不能從新福特級航母上起飛》的報導。報導稱,美國會議員認為,假如第二艘福特級核動力航母“約翰·甘迺迪”號不能正常彈射起飛和回收F-35C艦載隱身戰鬥機,美國海軍接受其交付就應被視為違法。但這凸顯了一個更糟糕的情況,那就是“福特”號(CVN-78)航母以當前配置無法部署這種隱身戰機。這讓首艘福特級航母在交付兩年後的困境雪上加霜。

美國眾議院軍事委員會“海上力量和兵力投送小組”委員會在2020財年的《國防授權法》草案中寫入了這一條款,該草案於2019年6月3日公佈。

報導稱,福特級航母二號艦將被正式命名為“約翰·甘迺迪”號,舷號CVN-79,目前正在維珍尼亞州的紐波特紐斯造船廠建造中。該艦588噸重的艦島剛剛於5月29日完成吊裝,目前其結構工程已經完成超過90%。美海軍希望2024年接裝該艦。

美國會方面的意見等於承認美國海軍在2017年5月正式接收的“福特”號目前根本無法部署F-35C戰機。2019年2月,美海軍宣佈F-35C具備了“初始作戰能力”,它們將於2021年在“卡爾·文森”號(CVN-70)航母上進行首次作戰部署。

“福特”級航母的眾多問題令美軍深感頭痛。圖為5月29日“福特”級二號艦“約翰·甘迺迪”號進行艦島吊裝。(美國海軍網站)

資料圖片:美軍F-35C戰機從福特級航母上起飛設想圖。(圖片來源於網絡)

美“海上力量和兵力投送小組”委員會的措辭未說明為什麼會出現這種情況,但美國會工作人員將其歸咎於此前通過的削減成本法案,議員們正謀求將其廢除。2016年,美國會要求海軍提交報告,闡明它如何控製“福特”號航母的最終費用以及其他即將交付的福特級航母的價格。其目標是給“甘迺迪”號航母的最終成本設定一個不超過110億美元的上限,而據報導它已經超過了這個數字。

美國海軍學會新聞網站稱,“海上力量和兵力投送小組”委員會的工作人員告訴記者:“設定成本上限的直接後果是,CVN-79在交付海軍時將無法部署F-35C戰鬥機。成本上限出台時,美海軍放棄了那個(搭載)能力,決定在後期再補上。”

他們斷言,經費缺口耽擱了“福特”號諸多問題的解決。就缺乏部署F-35C戰機的能力而言,最可能的罪魁禍首是“電磁飛機彈射系統”(EMALS)和“先進阻攔裝置”(AAG)存在的問題。這些裝置本應令福特級航母的艦載機起飛和回收工作流程更為優化,提升出動頻率,降低對艦載機(機身結構)的損耗,同時提升可靠性和安全性。

這兩種系統存在的技術問題很難解決,以至於在美海軍下調了性能標準後,福特級仍不能達到艦載機起飛和回收的性能指標。

資料圖片:美海軍“杜魯門”號核動力航母。

報導稱,除了上述問題之外,在美海軍接收“福特”號的兩年之後,該艦的11台“先進武器升降機”(AWS)當中現在只有兩台能用。眼下尚不清楚它們何時能獲得常規使用認證。美海軍現在計劃為這些升降機建造一個陸基測試設施,但那要到2020年才能投入使用。彈藥升降機對於航母的戰鬥能力至關重要。2019年1月,美國海軍部長理查德·斯潘塞表示,如果彈藥升降機問題到夏季結束時還未解決,特朗普就該撤他的職。

這些問題只會讓人懷疑“福特”號執行作戰任務的能力。美國會議員顯然越來越擔心該級別的下一艘航母會有類似的局限性。

報導稱,在這些揮之不去的問題曝光之前,美國會議員與海軍以及五角大樓和白宮之間曾圍繞尼米茲級航母退役時間表展開短暫卻激烈的爭執。特朗普政府現在徹底放棄了它至今仍令人費解的提議,即讓“哈里·杜魯門”號(CVN-75)航母提前退役,美國會則在想方設法防止這個決定發生逆轉,但到了一定時候,現役的尼米茲級航母終將開始老化。美海軍已經需要置換現已退役的“企業”號(CVN-65,世界上首艘核動力航母,本網注)航母。

如果美海軍不能著手在解決福特級航母項目的麻煩方面取得實質性進展,那麼,不管這些航母能否部署F-35C戰鬥機,美海軍都有出現實際作戰缺陷之虞。

(2019-06-06 11:10:25)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽