歐盟追加逾1億歐元繼續援助土耳其境內難民
2019年08月07日11:13

原標題:歐盟追加逾1億歐元繼續援助土耳其境內難民

  中新社布魯塞爾8月7日電 (記者 德永健)歐盟6日宣佈追加逾1億歐元資金,繼續援助湧入土耳其的敘利亞等國難民。

  歐盟委員會當日在一份公告中稱,基於2015年歐盟與土耳其達成的難民問題聯合行動計劃,歐盟將向旨在援助土耳其境內難民的“緊急社會安全網”(Emergency Social Safety Net)項目注資1.27億歐元,將難民援助規模擴大到160多萬人。

  “緊急社會安全網”項目系現金救濟項目,由歐盟、土耳其政府、世界糧食計劃署和土耳其紅新月會共同實施。項目一大特色是借助土耳其社會福利體系,定期給登記在冊的難民家庭彙款,由此難民可以購買食物、醫藥、帳篷、衣物等基本生活物資。

  歐盟委員會在公告中稱,計入1.27億歐元注資,歐盟對“緊急社會安全網”項目的援助總額已達11.25億歐元;公告援引歐盟委員會負責人道主義救助的委員斯蒂利亞尼季斯的話稱,這一形式獨特的援助項目有助難民維持生計,給許多家庭在未來立足帶來了機會。

  作為全球主要難民收容國,土耳其境內現有近400萬難民,大部分都來自敘利亞;很多難民冀望從土耳其出發,經愛琴海抵達希臘,進而前往其它歐盟成員國。

  為化解難民危機,2015年歐盟與土耳其達成難民問題聯合行動計劃,2016年又達成相關協議,其中歐盟承諾提供總計60億歐元的資金,資助土耳其開展衛生、教育等難民相關項目。

  歐盟委員會的公告稱,迄今歐盟已劃撥逾56億歐元資金,啟動了80多個項目;除人道主義援助,歐盟還向土耳其提供發展援助,雙方合作項目覆蓋教育、衛生、移民管理、市政基礎設施等諸多領域。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽