對話|十歲中考“牛娃”父親:教育不是一廂情願或者揠苗助長
2019年08月07日06:27

原標題:對話|十歲中考“牛娃”父親:教育不是一廂情願或者揠苗助長

父親抱著城城 本文圖均為 受訪者供圖

7月中旬,深圳中考成績放榜後,4歲上小學、10歲中考取得404分優異成績的城城,在網上引起了廣泛關注,被網友稱為“牛娃”。目前,城城已被自己心儀的高中錄取,成為今年深圳市年齡最小的高中生。

在成長過程中,城城始終比同齡人“多邁一步”。父親李朝曙向澎湃新聞(www.thepaper.cn)介紹稱,從兩歲開始就發現城城的記憶力比較好,“可以記住2000多個字,小區里路牌及車牌都記得很快,我們就開始給他讀繪本。”3歲上幼兒園後,因為“總是提很多問題”,城城父親決定帶孩子去小學試試,沒想到3歲11個月的城城順利通過了小學的入學考試。一年級後,城城越級進入了三年級,六年級後又進入了超常班,在10歲時順利參加了中考。

談及城城的學習方式,李朝曙表示,雖然城城上學比較早,但並不是被迫學習。在父親看來,運用科學有趣的方法來引導孩子學習是比較好的教育方式。

“我們會根據孩子的學習能力和興趣特點來進行引導,孩子知道了學習的樂趣和意義,自然願意主動去學習。”李朝曙說,5歲時曾帶城城去澳州看考拉、袋鼠等小動物,而這些動物在城城的小學課本里也曾學習過,當書本和現實聯繫在了一起,讓城城興奮不已。

李朝曙告訴澎湃新聞,城城認為學習知識會不斷充實自己,而學習過程中的許多經曆又輕鬆有趣,因此從小就會主動進行學習,“入讀小學後,很多知識都是提前半個學期或一個學期自己學習的。”在讀初三的時候,10歲的城城還會經常給同寢初二的“學弟”講題。

在城城家庭中,學習和讀書也從來不是一件枯燥乏味的事情,有時“禁止看書”反而是一種“懲罰”。“城城喜歡讀書,在7歲時就已經熟讀中國通史,但在家裡,讀書是並不是想看就可以看。我們會製定一些家庭守則,比如用餐規範,孩子做好了就可以自由買書、看書,久而久之他就會把讀書當作某種禮遇來看,而學習也不是想學就能學的,有點類似饑餓營銷的感覺。”

但李朝曙也表示,對孩子的引導和教育,不能是家長的“一廂情願”或揠苗助長,應該根據孩子的能力和特點來進行調整。“城城從小就體現出比較強的記憶能力,看過的內容都能用清晰的思維導圖畫出來,6歲的時候參加央視《開學第一課》節目錄製,答對了500道曆史題。我們也是根據孩子所展現出來的特點,來進行主動教育。”

雖然喜歡學習,但李朝曙說,日常生活中城城也並非一股腦都在學習,“他平時喜歡玩魔方、拚圖、樂高,下課後也愛趕去和朋友踢足球。

在對孩子的教育中,李朝曙夫妻二人也投入了不少精力,“我們認為陪伴很重要,但陪伴也是要花心思的。”除了在工作之餘儘可能陪伴孩子,兩人在帶孩子旅遊時,也做足了功課。“我們春節帶他出去玩,會先給孩子整理幾本旅遊指南,他會畫不同地區中英雙語的地圖,哪個畫得比較好,就去哪個國家。”

去歐洲旅行時,父母會給城城買一本歐洲通史,“如果能夠在一個月裡看完,我們就帶他去,這樣去歐洲的時候就有曆史知識作為印證,孩子覺得特別有趣,之後每次旅遊前自己都會先做功課。”十歲的城城如今已經去過了十幾個國家,對曆史也產生了極大的興趣。

今年9月,城城將入讀高中。對於未來的發展,李朝曙表示不會給孩子太大壓力,“他年齡比較小,高考我們也沒有什麼要求,一切還是按照孩子的個人意願和時間調整,開心是最重要的。”

城城自己畫的曆史思維導圖

【對話城城父親李朝曙】

“不要讓孩子覺得學習好像是被要求的”

澎湃新聞:城城從小就很喜歡學習,作為家長是怎麼引導的?

李朝曙:小時候我們都是用形象化的語言。比如最早學算術會用一些食物來幫助講解,蘋果的數量和自己吃蘋果的數量,吃了幾個就少了幾個,一對比,加法減法都會了。或者是用他喜歡的東西去解釋,比如他喜歡車,車就可以用來解釋速度。爬樓梯,樓梯可以用來算步數和樓梯數,就是把學習滲透到生活中形象化,然後家長再進行思維上的引導。

不要讓孩子覺得學習是被要求的。我們從小到大都是提供學習的選擇而不是學習任務,應該先尊重孩子自己的意願選擇學習方式,並且激勵孩子達到學習的要求,並且給予適當的獎勵,讓孩子在心理上認同學習是快樂的。

澎湃新聞:城城從小就愛讀曆史和地理類著作,是興趣使然還是家長引導?

李朝曙:首先他自己愛讀是比較重要的,讀完後他還可以給別人複述故事情節,比如一本《三國演義》,讀完後可以把情節給媽媽複述一遍。但在資源方面,就是家長來提供的,有的小孩也想讀,但沒有人給他提供書,他就算有這個意願也讀不了。

在我們家看書也算是一種“待遇”,不是你想看就能看的。我們製定一些家庭守則,比如用餐規範,待人有禮類似的。孩子做好了就可以有自由買書看的機會。所以他能看書很開心,沒有人逼著他看,他覺得這是一種自己行為規範後的獎勵。還有一個就是家庭的資源支持,一般我們都會提供好資源給他學習。

澎湃新聞:除了日常上課,城城還會通過其他方式學習嗎?

李朝曙:他很喜歡網課,我們也會將網課作為一種待遇來談,首先要留夠玩和休息的時間,一般我們不同意他報太多。其次要考核網課的質量。比如英語外教的一對一課程,我不喜歡外教生硬地和他聊天,或者進行重複性的話題,每次聊天一定要掌握具體話題,比如社會性的話題。此外,我們還會給他樹立一個學習標準,既然想學習就要到達某種考核標準,而不是花大把時間去做重複性的事情。不然那麼多事情可以玩,為什麼非要學習呢?

“家長的陪伴也是要花心思的”

澎湃新聞:你覺得家庭教育對孩子的成長有多重要?

李朝曙:孩子在成長初期基本沒有資源蒐集能力,大環境都是父母在營造。所以父母就顯得尤為重要,你可能是孩子的大半個世界。作為家長,首先就是要高質量的陪伴,確保有時間投入。第二個就是對孩子要有耐心,遇到問題不能訓斥,而是要告訴他正確的選擇,並且提供選擇。第三個就是平等,家長和孩子之間不是以年齡或輩分來互相要求的,還是要以正確的價值觀做標準,以家庭文化或社會公德為衡量要求。家長和孩子都有犯錯的時候,誰犯錯了誰就要承認然後改正。所以我覺得,作為家長本身就需要不斷提高自己,包括情商、道德、禮儀等。家長的一言一行對孩子都會起到教育示範性作用。

我覺得包括我在內的絕大部分家長幾乎都是不合格的,我們這些家長,在情緒控製上、成長規劃上,還有以身作則方法,都有很大的改善空間。

澎湃新聞:你們平時陪伴孩子的時間多嗎?

李朝曙:我們花的時間還是比較多的。一般晚上到家或週末陪孩子,不會影響工作。我是做企業高管人員的培訓,不必要的應酬一般都不去,有時間就回來陪孩子。還有一些工作我也會帶他去,比如一些外國人舉辦的學術會議,會帶他一起去玩,他也很會和外國人進行溝通交流,在交流的過程中就順便學了些口語和科技知識,這其實就是工作和陪他同時兼顧了。平時比較忙,我和他媽媽也會輪流來陪他,在心理上會給他足夠的安全感。

澎湃新聞:聽聞你們會經常帶城城出去旅行,在旅行中也會進行學習,具體是怎麼操作的?

李朝曙:對,我們一般利用出差或去朋友家的機會帶他出國,現在基本上去了十幾個國家,美國、澳州、德國、法國、意大利、瑞士、捷克等等,西歐十個國家除了西班牙沒去過,其他基本都帶他去了。每次出國旅行之前,我們就會讓他畫地圖,比如我們從哪個機場起飛,去那些城市,中間有哪些路線可以選擇,這些孩子都是自己選的。按照自己畫的一步步去目的地旅行,這樣他就不是那種到此一遊的心態。自己做路線再到實地去旅遊,他也覺得這樣的方式很好玩。

此外,像春節出國旅行,我們都會提前給孩子整理幾本旅遊指南,讓他選擇,他會畫不同地區的中英雙語地圖,然後我們會鼓勵他美國畫的最好,就出發去美國了。

在去歐洲旅遊的時候,我們在出發前會給他一個月左右的時間,如果他能把歐洲通史學完,就帶他去歐洲。這樣去歐洲時就有了曆史知識作為印證,旅遊時也充實了很多。回國後,我們還會給他舉辦曆史小課堂,邀請他的同學或其他公司的朋友來聽,學曆從中小學生到EMBA的同學會都有,一般有30個人到50個人左右,城城作為主講人來介紹曆史知識。長久以往,他的演講能力和邏輯也提升了很多。

澎湃新聞:對於網上針對城城的一些負面評價,會不會對你和城城造成一些影響?

李朝曙:他的心理素質比較強大,之前也聽過一些攻擊的聲音。說他沒有童年之類的。後來我就和城城進行討論,問他的看法,他反而會安慰我,比較有主見的。我說別人覺得你不快樂,他也會解釋說自己就是自願學習的,出國遊學也很開心,沒有別人說的那樣辛苦。我們自己也經常進行一個思考和討論,不管怎麼樣孩子開心是首位要考慮的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽