基本法委員會前副主任:香港若動亂 中央不會不管
2019年08月07日16:09

  原標題:基本法委員會前副主任梁愛詩:香港若遇到動亂 中央不會不管

  來源:直新聞

  記者:黃海寧

  港澳辦與中聯辦在深圳舉行有關香港局勢座談會,接見香港各界代表。

  出席會議的香港特別行政區基本法委員會前副主任梁愛詩表示,張曉明發出了重要訊息,香港已在危急時候,現時最重要是止暴製亂,回覆社會秩序。她還表示,張曉明在會上也提到獨立調查委員會的事,內容根據特區政府的回應。梁愛詩說,現時無法在正常情況下調查,不是成熟時機。

  梁愛詩會後回應會否出動駐港解放軍問題時表示,遇到動亂,中央不會不管,現時不是時候。她引述張曉明說,中央為何不出手,因為中央對特區政府和警隊有充分信心,但不等於中央不會出手,又說基本法有足夠規定,如果遇到動亂,駐港解放軍可以應特區政府的要求出動平亂。

  梁愛詩說,有人認為如果駐港解放軍出動,“一國兩製”會“完蛋”。但她指出,即使要出動解放軍,也是按“一國兩製”行動,不會牴觸“一國兩製”,“一國兩製”仍會繼續。她說,張曉明有引述鄧小平文選,提及中央何時出手管或不管香港的部分,當年也有接見香港基本法起草委員會和代表講解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽