可自主作戰10天!BAE無人艇將在戰場展示“超能力”
2019年08月07日03:59

原標題:可自主作戰10天!BAE無人艇將在戰場展示“超能力”

參考消息網8月7日報導 英國防務巨頭BAE系統公司7月27日宣佈,其研製的“Pacific 950”無人武裝快艇已經完成一系列試驗,並開發出所有潛力,下一站將是“戰場”。

英媒報導稱,英國皇家海軍過去幾年中,將越來越多的無人裝備整合到艦隊以及任務規劃中,有的擔負獨立作戰任務,還有的扮演了不同功能的艦隊節點的“角色”。

而“Pacific 950”無人武裝快艇即是在這一潮流中問世的,其首次登場是在英國海軍於蘇格蘭西海岸組織的“無人戰士-2016”大型無人裝備演習中,與50餘款無人裝備協同作戰,當時主要測試的是多域無人裝備的協同能力。

在經過多年的試驗之後,如今“Pacific 950”無人艇的各種“超能力”已經得到驗證,包括其可以自主駕駛並單獨作戰長達10天、能夠以45節(時速83公里)高速追擊目標、最大行駛距離可達300海里(556公里)等。

資料圖片:在英軍45型驅逐艦附近執行巡邏任務的Pacific 950無人武裝艇。(圖片來源於網絡)

資料圖片:高速航行中的Pacific 950無人武裝艇。(圖片來源於網絡)

據介紹,該艇安裝有多種偵察監視設備,並裝備一挺12.7毫米機槍,能夠執行從偵察、監視到引導、實施直接攻擊的多階段複雜任務。後方人員可實時掌握該艇所在海域情況,該艇所載智能系統則會根據潛在威脅進行自主定位與路線規劃,輔助指揮員在複雜海況環境中快速做出決策。而鑒於機器人自主攻擊的敏感性,目前“Pacific 950”上機槍的開火權仍由人工控製。

接下來,“Pacific 950”無人艇將開赴戰場展示自己的“超能力”。據悉其首個對外公開亮相的“舞台”,將是年底在葡萄牙舉行的北約聯合軍演,這將進一步驗證它在戰場上到底可以扮演什麼角色。(文/董磊)

【延伸閱讀】英軍測試世界首艘無人作戰艇

參考消息網8月3日報導 據英國《明星日報》網站8月2日報導稱,全世界第一艘遙控機器人作戰艇正在接受英國軍隊高層的測試。

報導稱,這種裝置將令特種部隊能夠在距離目標數公里以外的地方展開行動,確保人員安全,並可在戰鬥中用作誘餌。

專家稱,可以運用多艘這種艦艇模擬對某一水域發動攻擊,特種舟艇部隊士兵可以同時在其他地方發動攻勢。

“太平洋950”無人艇能夠在海上停留長達10天,而且配備了能夠自動裝載彈藥的機槍。

一名前特種部隊軍官說:“想像一下,在四至五艘這種作戰艇上放上人體模型,使艦艇上看起來有士兵,然後派它們駛向敵方,就可以展開一次欺敵行動。”

“太平洋950”無人艇(英國《明星日報》網站)

他說:“當這些無人艇遭到攻擊時,主力部隊正在沿海其他地方實施打擊,這樣就完全避免了在欺敵行動中使用作戰人員從而造成潛在傷亡的風險,這能夠極大地促進海上軍事行動。”

他說:“這種艦艇上裝備有火炮,在皇家海軍缺乏艦船的海灣是個理想選擇,可以用來協助開展商船護航。”

這種機器人無人艇的航程可達300海里,時速為45節(海里/小時)。

據報導,這種無人艇將於下月在倫敦東部一個名為“防禦系統國際展覽會”的軍事展覽上亮相。

(2019-08-03 11:28:32)

【延伸閱讀】英軍“武士”2戰車完成無人實彈打靶測試 發射150發炮彈

參考消息網12月10日報導 據英國《簡氏防務週刊》網站報導稱,洛克希德-馬丁公司的英國分公司日前透露,其“武士”步兵戰車能力持久項目的展示車(“武士”-2)近期成功完成了無人操控實彈射擊測試。

據稱在測試中,“武士”-2行駛超過2000公里,併發射了超過150發炮彈。該款戰車將繼續進行下一階段的有人操控實彈射擊和可靠性測試。

“武士”-2步兵戰車測試資料圖。(《簡氏防務週刊》網站)

FV510“武士”步兵戰車,是英國陸軍現役的主力裝甲戰車之一,加裝附加裝甲後全重達到28噸,屬於重型步兵戰車,裝甲以鋁合金銲接為主,車組人員為3人,最多可搭載7名步兵。

車載火力系統包括佈置在車體中央的一座雙人炮塔,裝備一門30毫米拉登(RARDEN)機關炮,戰鬥射速每分80發,最大有效射程2000米,使用脫殼穿甲彈時,可擊穿1500米外的以45度角傾斜的40毫米均質裝甲(RHA)。

資料圖片:“武士”步兵戰車性能介紹圖。

(2018-12-10 15:21:37)

【延伸閱讀】英未來戰機將帶來“隱身風暴”?有人-無人駕駛可互換

參考消息網7月24日報導 美國《新聞週刊》網站7月21日發表了羅伯特·巴倫西亞的題為《“暴風”是什麼?攜帶高超音速導彈和激光的飛機可能改變隱身戰機》的報導。

在今後20年,裝備第六代技術的新型戰機(舊稱五代機)可能改變未來戰鬥機的性能。

英國國防大臣加文·威廉姆森透露了一項製造雙發隱身戰鬥機的計劃,這種戰鬥機被稱為“暴風”(另譯“暴風雨”,綽號繼承自二戰英軍“暴風”戰機,本網注),可配備定向高超音速武器或定向能武器並控製無人機群。據《國家利益》雜誌報導,這種以天氣現象命名的戰機可能在21世紀30年代投入使用。這一消息是本週在英國的範保羅航空展上宣佈的。

為這種飛機模型揭幕後,威廉姆森說:“我們正在進入一個危險的戰爭新時代。”他還表示,他的國家打算“確保國內外的製空權”。

資料圖片:“暴風”戰機宣傳圖,列舉了該型機將採用多種先進技術。(圖片來源於網絡)

《國家利益》指出,英國已撥款近26億美元,以在2020年前啟動“暴風”的早期開發。在這種戰機的研發早期階段,總部設在英國的防務公司英國航空航天系統公司(BAES)正在與英國皇家空軍合作,羅爾斯-羅伊斯國際有限公司將提供發動機。歐洲導彈集團和意大利萊昂納多公司也分別被授權為戰機裝備武器和傳感器。該設計定於21世紀20年代初完成。

據《大眾機械》雜誌報導,“暴風”可以由人類飛行員駕駛,也可以無人駕駛。這種新戰機的誕生源於英國2016年決定退出歐盟,從而迫使該國加強其軍事工業並保持獨立於歐洲市場之外。“暴風”將與德國和法國的類似項目展開競爭,達索公司和空中客車公司將合作研發第六代隱身噴氣式戰機。

上個月,總部設在美國的洛克希德-馬丁公司宣佈製造出第300架F-35戰鬥機,這種戰機擁有“隱身技術、超音速速度、先進傳感器、超強武器能力和攻擊範圍”,被認為是有史以來“最具殺傷力、生存能力和聯通能力的戰鬥機之一”。 美國軍方高官稱,F-35武器系統“是美國國防戰略的關鍵促進者,並且為我們的作戰人員提供了他們執行任務所需要的經過戰鬥考驗的先進能力”。

一些官員說,洛克希德-馬丁公司的這種飛機正謀求在歐洲發揮更大作用。 預計到今年年底,挪威、英國和意大利將收到40架F-35戰機,第一批戰機最早將於明年抵達荷蘭。美國和北約駐歐洲空軍司令托德·沃爾特斯將軍說:“這是一個顛覆性的系統。我們正在設法使F-35融入所有環境中,而不僅限於空域。”

資料圖片:英軍“風暴”隱身戰機指揮無人戰機群作戰設想圖。(圖片來源於網絡)

(2018-07-24 11:01:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽