全國九大牛郎織女“故里” 七夕全都很熱鬧
2019年08月07日18:38

原標題:全國九大牛郎織女“故里” 七夕全都很熱鬧

新京報訊(見習記者 李謙鋒)民間文化、神話傳說的起源地通常具有多樣性,彼此都有其源流和特點。牛郎織女傳說源遠流長,也是我國的非物質文化遺產,其傳說的起源地和主要的傳承地,現在就有山西和順縣、河北邢台、山東沂源縣等9個地區。

8月7日,農曆七月初七,新京報記者聯繫到各大傳承地的文化、旅遊相關部門,除西安市舉辦七夕城牆夜跑、江蘇太倉與河南南陽將舉辦小型文化活動外,另外六大傳承地都將舉辦大型民俗活動,江西新餘市的活動甚至將持續5個多月。

一個牛郎織女的傳說,卻出現了九個起源地,到底哪個才是“正宗”的?專家的觀點是,各地都是根據神話傳說中的地名去解讀,“很難斷定誰是誰非”。

遊客在七夕活動中載歌載舞。受訪者供圖

山西和順:牛郎織女文化之鄉

山西和順縣,2006年獲“中國牛郎織女文化之鄉”稱號,2008年列入國家第二批非物質保護名錄。

和順縣鬆煙鎮的南天池村海拔1350米,氣候涼爽,境內泉眼豐富,四季不息。以南天池村為軸心,半徑兩三公里之內,與鵲橋相會故事相關的古地名與景物名稱達15處之多,比如牛郎峪村、牛郎溝、天河池、南天門、簪峪、天河梁等。這些地名經過當地百姓曆代相傳,形成了一條完整而系統的情節故事鏈,進而與傳說的情節乃至細節相互呼應。

第九屆中國和順牛郎織女愛情文化節暨“全民休閑避暑旅遊月”活動,從7月19日啟動到8月7日七夕結束,共有包括啟動儀式、第五屆許村國際藝術節、愛在七夕·中國情歌會、“飛瞰中國”——全國媒體無人機航拍大師和順邀請賽、第四屆太行山森林旅遊健身步道徒步大賽、2019中國·和順七夕文化古詩詞大賽等18項內容。

河北邢台:七夕愛情文化之鄉

河北邢台,2006年獲“中國七夕愛情文化之鄉”稱號並列入省級保護名錄。為什麼能算七夕起源地呢?還是有很多跟傳說相應和的旅遊景觀。

在邢台天河山生態旅遊區,有天河梁、老牛岩、牛郎莊、織女峰、鵲橋等大量有關牛郎織女的傳說和人文遺蹟。值得一提的是,邢台天河山生態旅遊區在天河梁東邊,山西和順縣鬆煙鎮的南天池村在天河梁西邊,二地相隔僅20公里。

8月1日—11日,河北省第十四屆“七夕情侶節”和第十五屆邢台天河山“七夕愛情文化節”於邢台市天河山景區舉行。節日期間將有曬書節、鵲橋會、非遺展演、水陸婚俗表演、交響樂演出及“七夕文化與民俗旅遊”研討會等活動。

別開生面的水陸婚俗表演。受訪者供圖

山東沂源:牛郎織女傳說之鄉

山東沂源縣,2007年獲“中國牛郎織女傳說之鄉”稱號,2008年列入國家第二批非物質保護名錄。這裏文化古蹟眾多,很著名的景點同樣包括織女洞、牛郎廟、還有世界愛情郵票博物館、牛郎織女民俗館。當地人堅信,這裏的曆史文化景觀和自然景觀,都與牛郎織女傳說的背景更相似。公開信息顯示,沂源還出資聘請了專家、學者,組織編寫了一套《國家非物質文化遺產--中國牛郎織女傳說》叢書,共分5卷,是一本很全面的傳說考證著作。

首屆中國(沂源)牛郎織女七夕情侶節於2008年舉辦,今年七夕已經是第十二屆了。往屆有浪漫集體婚禮、相親交友大會、七夕情歌對唱、乞巧工藝展、大型文藝演出、國際旅遊小姐山東賽區冠軍總決賽牛郎織女單項賽、“最動人愛情故事”評選等一系列豐富多彩的主題活動。

文化節中的表演。受訪者供圖

河南魯山:協會“蓋戳”的起源地

魯山縣位於河南省中西部,曆史悠久、文化底蘊豐富。2009年,中國民間文藝家協會命名魯山縣為“中國牛郎織女文化之鄉”。2010年,《民間傳說——牛郎織女》特種郵票在魯山舉行原地首髮式。

魯山的觀點是,當地的幾部誌書,包括最早的明嘉靖年間的《魯山縣誌》及市、縣、鄉的地名誌,對於牛郎織女的地名傳說故事均有記載。《魯山縣誌》為魯山現存最早的一部誌書,誌中記載了一個洞即“牛郎洞”。在當地,牛郎是有真名實姓的,叫孫守義,當地的紡織品則直接叫“織女織”。

多年來,魯山持續開展七夕文化活動,連續舉辦了山歌會、曲藝民歌會、民俗展演、相親交友、婚慶博覽、漢風古韻集體婚禮等七夕情緣民俗系列活動。

8月7日當天,第十二屆中國魯山七夕節文化活動在當地魯峰山上開幕,有民謠民歌、祭拜民俗展示及傳統服裝展示等活動。另外,央視軍事農業頻道還將在當地錄製《鄉約》節目。

湖北鄖西:茶馬古道上的牛郎織女

鄖西縣地處湖北省西北部,是古漕運和茶馬古道的重要驛站、古絲綢之路的重要通道,也是非物質文化遺產資源十分豐富的地區。記者從鄖西縣宣傳部獲悉,鄖西七夕當天舉辦了第十一屆七夕文化旅遊節,自2009年以來, “鄖西七夕”這一傳統節俗,已連續舉辦11年。

相關負責人介紹,早在唐宋時期,鄖西縣就產生了由天河、織女洞等自然景觀演繹而來的牛郎織女傳說故事。當地七夕習俗主要儀式為“請七姐”,它通過“請、問、送”環節,把織女請下凡間,向她們問收成、占禍福、求婚姻、乞巧手等。

為加強七夕文化的保護傳承,鄖西縣委、縣政府製訂出台了《鄖西縣天河七夕文化傳承保護與開發利用規劃》等一系列文件。同時,組建成立天河七夕文化傳承中心,負責開展七夕文化演藝活動。此外,鄖西還立足山水空間佈局,把七夕文化深度融合到市政建設中,建成鵲橋、祈福橋、雙飛橋等具有七夕文化元素的橋樑29座。

該負責人介紹,如今的鄖西七夕文化旅遊節已成為全民參與、全民共享的文化旅遊盛會,包括地方文藝展演、集體婚禮、旅遊招商推介、繡娘大賽、祈福乞巧等系列活動,拉動了文化旅遊經濟發展,形成了獨具特色的民俗節會品牌。

七夕活動中的民俗儀式。受訪者供圖

江西新餘:牛郎織女故事發源地

8月2日,江西省政府新聞辦、中共新餘市委宣傳部聯合召開2019年新餘七夕民俗文化周新聞發佈會。新餘市宣傳部長李瑞峰表示,將在新餘仙女湖畔舉行七夕民俗文化周活動。活動的主題是:愛在七夕節,情定仙女湖。活動從7月22日開始,到11月底結束,曆時5個多月的時間。當地人認為,新餘是牛郎織女故事發源地,也已成功申報江西省非物質文化遺產。他們的觀點是,新餘在古代有一個美好的愛情傳說,最終與牛郎織女的故事形成交集,牛郎織女在南朝時期原本是純粹的神仙故事,受到新餘故事的影響與融合,極大地豐富了牛郎織女故事情節,為牛郎織女故事最終完美成型奠定了基礎。

據悉,新餘文化周活動期間將舉辦7項具有影響力的賽事和盛會,包括新餘七夕民俗文化展示周;首屆愛情故事、歌曲、詩詞“十百千”評選;七夕文化高峰論壇;“中國七仙女傳說之鄉”七仙女選拔賽;“愛在七夕節·情定仙女湖”婚戀交友活動;鵲橋村民間七夕晚會。

此外,中央電視台於7月22日在仙女湖畔完成了七夕晚會錄製,晚會於8月7日七夕節當晚在央視三套首播,隨後還將在央視一套、央視中文國際頻道播出。

到底哪裡才是牛郎織女的家鄉?

中國古代四大愛情傳說中的孟薑女哭長城、梁山伯與祝英台、白蛇傳的發源地都已得到了確定,唯獨牛郎織女傳說的發源地到現在還在爭論中。一個牛郎織女的傳說,怎麼會出現了九個發源地,而且似乎還有增加的趨勢,到底哪個才是正宗的?

2006年7月30日,中國民間文藝家協會命名邢台為“中國七夕愛情文化之鄉”,結果邢台這一牛郎織女故鄉的牌子受到全國各地的質疑。

2006年8月,山東省沂源縣宣佈他們是牛郎織女文化的真正發源地。因為沂源沂河兩岸,牛郎廟與織女洞隔河相望,這就是傳說中的牛郎織女隔河相對。並且牛郎織女的傳說最早記載見於《詩經》,其中吟詠牛郎織女傳說的“大東”所在地,正是沂源。

西安表示,牛郎織女像已經在西安長安區鬥門街“站”了多年,他們才是牛郎織女正宗的發源地。

山西和順縣請來專家考證,認為牛郎織女的傳說就發生在太行山,在以天河梁為中心、方圓20公里的範圍內的晉冀交界處,正好是和順縣境內。

一下冒出好幾個起源地,傳說故事又無法考證,這可怎麼辦?2008年1月28日,文化部公示第二批國家級非物質文化遺產名錄,乾脆把山西和順縣、山東沂源縣及西安市,並列入選“牛郎織女傳說”起源地。

民俗學者、中國民俗博物館信息中心主任朱弈表示,民間文化、神話傳說的起源地多樣性是非常普遍的現象,彼此都有其源流和特點。

“神話傳說有時很難去考證,牛郎織女傳說中出現了天河,各地方就根據自己的角度去解讀,比如山西和順、河北邢台比鄰而居,那一區域有天河山。但湖北鄖西有天河,發源於陝西的天河流經鄖西,最後彙入漢江”。

朱弈表示,其他愛情故事傳說都有非常明確的地點,比如許仙和白娘子的故事發生在杭州西湖,牛郎織女傳說因為一直沒有確切地點,哪裡才是真正的故事起源地,“很難斷定誰是誰非”。

新京報見習記者 李謙鋒 編輯 唐崢

校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽