中央在深圳舉行香港局勢座談會 向各界問計求策
2019年08月07日15:11

  原標題:中央在深圳舉行香港局勢座談會 向各界人士問計求策

  來源:深圳衛視深視新聞

  8月7日,國務院港澳辦和中央政府駐港聯絡辦聯合在深圳五洲賓館召開香港局勢座談會。國務院港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王誌民、中聯辦副主任楊建平出席會議。300名左右香港各界人士代表參會。

  在5分鍾的媒體開放環節,張曉明首先用普通話和粵語向大家問早。

  張曉明表示,香港的“修例風波”已經持續整整60天,越鬧越大,暴力活動愈演愈烈,社會波及面越來越廣,香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面。

  此次就近聽取香港各界人士的意見,向大家問計求策,與大家共同溝通交流,以便中央的決策舉措,更加貼近香港社會的實際,更加接地氣。

  張曉明講話文字實錄:

  我們港澳辦和中聯辦,已經好長時間沒有召開這樣的座談會了,上次聯合召開座談會是2014年8月非法“占中”還沒有發生之前的事。今天能夠有機會與這麼多香港老朋友重逢,我感到很高興,當然,如果香港的局勢沒有這麼讓我們憂心,大家的心情沒有那麼沉重,那這個見面就會更加開心了。

  以前,每當“一國兩製”方針和基本法實施過程當中遇到重大政治和法律問題,中央有關部門都會就近聽取香港各界人士的意見,向大家問計求策,與大家共同溝通交流,以便中央有關部門決策舉措,更加貼近香港社會的實際,更加接地氣。

  今天的座談會最大的不同,就在於它是在香港局勢很不安定的情況下舉行的。從6月9號到今天,香港的“修例風波”已經持續整整60天,越鬧越大,暴力活動愈演愈烈,社會波及面越來越廣,可以說香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面。

  因此我們今天這個座談會非常重要,非常特殊,希望在大家的共同努力下,能夠開出好的效果。

  下午,座談會將進行分組討論,深圳衛視&壹深圳客戶端記者黃海寧、郭保瑞持續關注座談會最新消息。

  記者:黃海寧 郭保瑞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽