七夕節國貨品牌迎“高光時刻”,訂單量同比增141%
2019年08月07日17:27

原標題:七夕節國貨品牌迎“高光時刻”,訂單量同比增141%

新京報訊(記者 周紅豔)“金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。”近日,阿里巴巴平台整合消費數據,發現在七夕前一週,國貨品牌推出的七夕產品受到廣泛關注,銷售訂單量同比增長了141%。

圖片來源/阿里巴巴供圖

整合一週數據來看,與七夕相關的傳統文化產品消費增長較快。在淘寶平台及天貓平台上,七夕產品的訂單量同比增長超過了118%。

分品類來看,這一週內,淘寶上的漢服銷售訂單量同比增長超184%,團扇銷售訂單量同比增長超65%。中華傳統文創用品銷售訂單量同比增長近56%,珠寶首飾銷售訂單量同比增長超34%,國貨胭脂銷售訂單量同比增長超37%。

此外,七夕營銷也讓不少國貨品牌迎來了消費與口碑的“高光時刻”,這期間,國貨品牌花西子推出“男友眉筆”,過去一個月銷量超過10萬+;故宮淘寶的“暗香盈袖花囊手鐲”七夕節禮月銷4600多件。

值得關注的是,在數字時代,情侶間表達愛意的方式也愈加多元化,除了傳統類別的禮品外,“合種愛情樹”也成為了情侶之間表達愛意的選擇之一。支付寶數據顯示,截至2019年7月31日,參與螞蟻森林合種的人數累計達1.22億,其中參與愛情樹合種的人數約為4000萬,占合種人數的近30%。“在天願為比翼鳥,在地願為連理枝”,百年好合的願望已融入了低碳、可持續的理念,令禮物的寓意更加美好。

全國政協委員、中國文化產業協會會長張斌認為,當前傳統節日越來越火,蘊含在其中的文化內涵正以各種方式被挖掘出來。而平台效應令文創產業迎來新的發展機會,不僅能推動經濟增長,也是國家文化自信的體現。

新京報記者 周紅豔

編輯 李錚 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽