一盤家常菜放倒一家三口 藏在身邊的米酵菌酸瞭解一下
2019年08月07日15:31

原標題:一盤家常菜放倒一家三口 藏在身邊的米酵菌酸瞭解一下

黑木耳長時間浸泡會被空氣中的椰毒假單胞菌汙染,產生的米酵菌酸毒素致死率高達50%以上。

圖/視覺中國

近日,只因吃了一盤家常菜“黑木耳”導致中毒,7歲的雯雯、弟弟還有媽媽被送往浙大兒院湖濱院區綜合ICU搶救。“雯雯的病情危重,送入我們醫院時,已陷入昏迷,經過搶救,目前全身多器官出現衰竭,不容樂觀。”浙大兒院兒童重症監護室副主任葉盛說。雯雯的媽媽也在搶救中,弟弟則脫離了生命危險。

吃黑木耳為什麼會中毒?毒素是怎麼產生的?對身體有什麼危害?北京大學第一醫院急診科醫生郭濤就來講講這些大家關心的問題。

米酵菌酸是什麼?

郭濤表示,黑木耳在長時間浸泡過程中會被空氣中的椰毒假單胞菌汙染,產生米酵菌酸毒素。在流行病學調查中,米酵菌酸的細菌性食物中毒極為凶險,死亡率高達50%以上。而這也是發酵玉米面製品、變質鮮銀耳及其他變質澱粉類製品引起中毒的主要原因。常見的容易被米酵菌酸毒素汙染的食品有糯米麵湯圓、吊漿粑、小米或高粱米面製品、馬鈴薯粉條、甘藷澱粉等。

“椰毒假單胞菌導致的食物中毒多發生在夏秋季節,陰雨潮濕的天氣,再加上儲存不當,椰毒假單胞菌就會在食物中大量生長繁殖,吃了這種食物就會發生中毒。米酵菌酸耐熱,一般的烹調方法並不能破壞其毒性。”郭濤說。

黑木耳應即泡即吃

米酵菌酸中毒的潛伏期一般為30分鍾-12小時,少數可長達數天。患者初期僅有噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈、全身無力等輕度症狀,嚴重者會出現黃疸、腹水、皮下出血、驚厥、抽搐、血尿、血便等肝腦腎實質性多臟器損害症狀。郭濤指出,目前針對米酵菌酸並無特效解毒藥物,患者的病情及愈後情況與攝入的毒素量有關,只能對症治療。

“近年來,黑木耳中毒事件屢見報端,但在這些案例中,引起中毒的黑木耳有一個共同的特徵——發泡時間通常超過2天,極易引起腐敗變質。”郭濤建議,黑木耳應即泡即吃,不食用浸泡過夜的黑木耳。黑木耳浸泡後如發現有異味或手摸感覺有黏液產生,應立即丟棄不可食用。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽