明年就業年齡段智力、精神和重度肢體殘疾人可獲托養服務
2019年08月07日16:17

原標題:明年就業年齡段智力、精神和重度肢體殘疾人可獲托養服務

《就業年齡段智力、精神及重度肢體殘疾人托養服務規範》是中國殘疾人服務領域出台的首個國家標準。

新京報快訊(記者 黃哲程)明年起,16週歲至法定退休年齡段的智力、精神和重度肢體殘疾人,可獲得由專門機構和工作人員提供的托養服務。

今天(8月7日)下午,中國殘聯、民政部、國家市場監管總局、中國標準化研究院等部門共同在京召開發佈會,介紹《就業年齡段智力、精神及重度肢體殘疾人托養服務規範》(下稱《托養服務規範》)有關內容。中國殘聯教育就業部主任張新龍介紹,《托養服務規範》是中國殘疾人服務領域出台的首個國家標準,今年6月由國家市場監督管理總局正式發佈,將於2020年1月1日正式實施。

根據《托養服務規範》,16週歲至法定退休年齡段的智力、精神和重度肢體殘疾人,將可獲得由專門機構和工作人員提供的生活照料及護理、生活自理和社會適應能力訓練、運動功能、職業康複與勞動技能訓練等托養服務。

為什麼把服務範圍限定為“智力、精神和重度殘疾人”?殘疾人事業發展研究中心研究員馮善偉介紹,以前社會照料服務主要針對16歲以下的部分兒童,以及60歲以上的老年人群體。但智力、精神和重度殘疾人,是失能程度最重、生活最困難的群體之一,是社會服務領域短板中的短板。他們中大部分人雖然已經成年,但是依然缺乏自我照料和獨立生活的能力,給自身家庭帶來較重的負擔。

殘疾人托養服務的目的就是幫助這些離開了學校、醫院接收不了、進不了企業、家庭難供養的殘疾人群,讓他們得到基本的照料服務,並通過相應的訓練,提高他們的生活自理能力,實現就業,同時減少他們家庭的負擔。

馮善偉說,殘疾人托養服務目前是一個新的領域,當前該領域存在不少問題。比如城鄉發展不平衡,東中西部區域差異明顯,托養服務的機構準入、人員隊伍內部的管理、實施過程評價等還缺乏統一的規範,服務領域的整體專業化水平還不夠高等。

作為殘疾人服務領域的首個國家標準,《托養服務規範》的出台,標誌著殘疾人托養服務發展進入規範期,對國內殘疾人托養服務科學化和專業化水平的提升,以及各地建立健全本地殘疾人托養服務標準化建設提供了指引,也為地方開展政府購買殘疾人托養服務提供參考。

新京報記者 黃哲程

編輯 白爽 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽