獨立電影《Joker》的黑暗「寓言」 非一般DC英雄片
2019年08月06日15:22

若你把他視為一般的DC英雄片來看,那就大錯特錯了!《Joker》是完全獨立於DC擴展宇宙(DCEU),是一個完全不一樣的小丑起源故事。無庸置疑地,這部電影給予觀眾更大的新鮮感,加上大家都對Joaquin Phoenix的演技充滿好奇,好奇他所「駕馭」的小丑能否媲美甚至超越一眾元祖級演員。若你期待這部電影像英雄片蘊藏令人熱血沸騰的打鬥情節,顯然會令你失望。

老實說,編輯對這部電影確是引頸以待。光看預告已經令人毛骨悚然,產生莫名的凝重感。電影晦暗的燈光、氛圍,塑造出暗黑、驚悚的基調,聯想到與經典電影《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)相似。

預告的這一幕可算是電影的關鍵,還未變成小丑的主角Arthur與母親相依為命,替母親洗澡的情節可見他們之間有著深刻的羈絆。究竟一個樂觀、正面的人,何解會沉淪成為一名犯罪歹角呢?

可能是家庭、經濟狀況不佳、遭受欺凌、各種社會環境不友好等壓逼,造就到主角Arthur踏上成魔之路。不管是悲傷還是生不如死的經歷,都是見識世間百態和邂逅形形色色的人所累積的。電影偏屬探索心理深層,透過充斥著黑暗和無力感的劇情來牽引大眾對社會的形象重新定義。《Joker》除了是一套犯罪劇情片,更探索到社會現象和人性險惡。約定大家10月3號,一同欣賞這部「寓言」電影。

你可能還對以下內容感興趣

波蘭潮流面具 破解人臉識別系統

玩具解剖大師Jason Freeny藝術展 潮人必去!台灣限定打卡熱點

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽