Uber自動駕駛新專利 監測乘客壓力水平
2019年08月06日12:11

  近日,據外媒報導,美國網約車公司Uber已經向歐洲專利局提交了一項與乘客壓力監測相關的專利申請。Uber在申請中提到,未來旗下自動駕駛出租車將配傳感器,以監測乘客的焦慮水平,例如在出發前,監測系統會記錄下乘客的心跳基線,並在整個行程中檢查基線波動情況。

  據瞭解,這項新的監測技術會使用到溫度、速度、紅外鏡頭等傳感器以及麥克風等車載設備,可以監測心率、體溫、汗液水平等多項身體生理指標,以及乘客向窗外探頭的次數。不僅如此,該技術還能根據車速和位置交叉檢查乘客的笑聲、咳嗽聲等,因車輛急刹車所引起的乘客前傾程度也會被記錄下來,各方面的詳細數據最終都會反饋給系統。

  Uber方面還希望能夠與乘客所佩戴的智能手錶、運動追蹤型穿戴設備以及心臟檢測儀等實現數據打通,形成綜合全面的乘客監測體系。Uber稱,搭載機器學習技術的自動駕駛出租車將能夠利用這些數據,為乘客打造更加舒適、放鬆的乘車體驗,並根據乘客的反饋來調整自動駕駛車輛。

  除了Uber之外,Apple公司也在近期曝光了一項類似的自動駕駛新專利。在曝光的一份提交給美國專利商標局的名為“舒適檔案”(Comfort Profiles)的專利申請中,Apple提及,未來的自動駕駛和導航系統將根據乘客間接設定的參數調整汽車的行駛模式。

  Apple稱,未來會在自動駕駛汽車內部安裝各種傳感器,用於監測車內所有乘客的表現,包括眼睛運動、身體姿勢、手勢、瞳孔大小變化、體溫、心率以及頭部狀態等。

  其實,乘客對於自動駕駛汽車各方面的顧慮是造成他們焦慮、緊張的主要原因之一。因此,根據乘客的乘車表現及時調整駕駛模式或給予乘客心理安慰就顯得十分重要。舉例來說,比如車輛轉彎時檢測到乘客壓力上升,那麼在下一次轉彎時,自動駕駛汽車便會放慢速度以減輕乘客的壓力。該舉措的意義就在於能夠增強用戶對自動駕駛汽車的信任感,而信任感是自動駕駛得以普及的基礎之一。(文/汽車之家 鮑彬斌)

  查看同類文章:智能網聯企業/品牌事件

  更多精彩內容:海外諜照2019CES

  汽車之家行業頻道-大數據 全領域 新視點

  來源:汽車之家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽