熱水器清洗不求人 這些方法讓你自己就能在家搞定
2019年08月06日07:42

  本文來自萬維家電網

  能夠舒舒服服的洗一個熱水澡,一直以來都是一個放鬆身心,令人感到心情愉悅的事情。尤其是在炎熱的夏季,經過一天的烈日暴曬之後,滿身的臭汗令我們感到十分的不適,這種時候洗澡更是成為人們不可或缺的一個睡起流程。

  但是每天洗澡,你真的洗乾淨了嗎?

  雖然每個人的洗澡習慣各不相同,有些喜歡洗澡時搓搓澡,有些喜歡只打沐浴露,甚至還有一些人洗澡只是單純的進行衝洗,不過洗完之後都認為自己洗的很乾淨,但是最重要的一個環節卻往往被人們忽視,那就是我們洗澡時用的水真的乾淨嗎?

  很多人都知道我們日常燒自來水時,最會或多或少的出現一些水垢。這些水垢日積月累之後,就能容易附著在燒水壺內壁上,其實熱水器也是如此,尤其是我們一般家中最常使用的儲水式電熱水器。

  這時候有人就會產生質疑,我每次使用熱水器的時候,看著水都很清澈,沒有什麼髒東西流出來啊?其實這是因為儲水式電熱水器的內部結構造成。

  簡單來說就是因為水經過加熱之後,熱水會不斷被冷水擠到熱水器上部,然後經出水口流出,而大量的水垢以及髒東西全都沉積在下部,所以才會導致流出來的水,看起來十分清澈。

  不過燒水壺裡的水垢我們看得到摸得著,用點除垢劑然後拿著鋼絲球使勁刷就行了,那麼熱水器里的水垢又該怎麼去除哪?別急,接下來就是本篇的重頭戲——儲水式電熱水器清洗方法。

  1、 清洗前一段時間里停止使用熱水器,避免清洗時,從內膽中流出的水溫度過高,燙著人。

  2、 拔掉熱水器電源插頭,以防發生出現漏電現象。

  3、 關閉電熱水器下方的兩個冷熱水角閥,拆掉泄壓閥扳手的限製裝置,用塑料管接在泄壓閥的泄壓口的小管子上,用來引出內膽中的水。

  4、將泄壓閥的扳手由垂直位置,扳轉90度,拆開熱水管處的金屬軟管的接頭,這時內膽中的水開始向外排放。

  5、 等內膽中的水全部放出來時,內膽里大部分水垢也已經排出來了。

  6、這時才開始正式清洗內膽,將冷水管道的金屬軟管接到熱水器的熱水出口上開啟冷水角閥,讓冷水由熱水管道衝到內膽里,這時可以看見泄壓閥出水口裡繼續流出混有水垢的水。

  7、反複多次重複這樣的步驟,經多次衝洗後,從泄壓閥出水口裡流出的水已經很乾淨了,說明內膽基本清洗乾淨了。

  8、用一些安全可靠的除垢劑去除加熱棒上附著的水垢。(如果有必要可以選擇更換加熱棒)

  整個清洗過程其實並不複雜,只要按照步驟一點一點的來就可以了。

  不過這種清洗方法適合那些使用時間較短的熱水器,對於那些多年使用從未清理過的積年老垢,建議還是請專業的維修師傅進行深度清理,這樣才能保證我們日常用水的乾淨安全。

  最還需要著重向大家說明的是,熱水器里的水垢不僅會影響水質,還會導致加熱時的耗電量增大,嚴重時還有可能會引起熱水器炸裂等危害。

  所以為了安全,一定要要成半年一小洗,三年一大洗的好習慣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽