完美世界教育賦能高校打造前沿電競人才
2019年08月06日01:12

  原標題:完美世界教育賦能高校打造前沿電競人才

  來源:每日經濟新聞

  每經記者:溫夢華

  當整個數字文化產業持續在快車道上前進時,中國的電競行業也經曆了濃墨重彩的一年,成為一股新興、不可阻擋的潮流。

  不過,隨著越來越多的人將目光聚焦在電競上,作為一個新興領域,行業對各類電競人才需求日趨“饑渴”。當前的電競產業要持續永久的發展下去,規範化的行業體系必不可少。

  今年,在一年一度的ChinaJoy行業盛會上,擁有影視、遊戲、電競等多業務板塊的完美世界攜多款重磅作品亮相。活動間歇,《每日經濟新聞》獨家專訪完美世界高級副總裁兼發言人、完美世界教育董事長王雨蘊,分享電競發展背後完美世界的人才培養的方法論。

  “隨著5G和人工智能時代到來,創造力不再是單純的創意,而要建立在對科技與社會趨勢的深刻理解之上。因此,未來的人才培養就越來越需要產業與教育的深度結合,讓學生可以接觸前沿的技術與產業思想。而完美世界教育的理念就是給學生好的環境和行業前沿的新知,營造一流的思想碰撞,去激活他們的創造力。”王雨蘊表示。

  作為國內領先的影遊綜合體和較早進行電競產品及賽事運營的公司之一,早在五年前,完美世界控股集團就率先關注到產業人才缺乏的痛點,佈局成立完美世界教育,並相繼與聯合國教科文組織、全球一流高校展開合作,共同探討數字文創藝術的人才培養。幾年來摸索出一套產教融合的人才培養體系,為行業樹立標杆,為產業注入不斷髮展的勢能。

  兩年後,完美世界教育成立像素種子數字與藝術教育基地。

  教育先行 電競職業化離不開規範化的人才培養

  完美世界是國內較早關注電競領域的公司之一。每經記者注意到,完美世界不僅從2012年開始陸續成為DOTA2、CS:GO等知名電競產品的中國大陸服務商,還持續打造了包括DOTA2亞洲邀請賽在內的多層次和國際化的自有電競賽事體系。

  在電競業務上的前瞻和深耕,無疑讓完美世界感知到當下電競行業的現狀,同時也更深刻地體會到電競人才培養的重要性:電競教育是電競產業鏈條中最重要的鏈條。

  根據《2019中國電競人才發展報告》顯示,截至2018年底,中國電競相關行業從業者中,電競生態從業者7.1萬人。只有26%的崗位處於人力飽和狀態,近15萬勞動力缺口仍未補足。

  目前,越來越多的公司關注並佈局電競教育,完美世界教育作為電競人才培養的先行者,也將繼續深化佈局。王雨蘊告訴記者:“完美世界教育將產業需要的人才劃分為金字塔三層,最基礎的是技術型人才,中間部分是復合型人才,處於頂端的是創意型和研究型人才。接下來我們將通過大眾層面普及、解決電競產業眼前人才短缺問題、培養復合型人才對不同行業進行融合和交叉等三大方面進一步佈局電競教育。”

  “電競熱背後是當前電競教育行業魚龍混雜的現狀:一方面,傳統教育體系培養出來的人才並不能馬上為產業所用,另一方面,商業性的電競教育機構又過度聚集在選手技術性培養上,與一線產業、尤其與電競產業的生態化發展是脫節的。”王雨蘊告訴記者。

  在電競教育方面,完美世界教育通過與各類院校合作,摸索出了一套自己的產教融合電競人才培養的方法論。

  “目前很多高校有計劃開設電競專業,但真正瞭解電競是什麼的並不多,我們將產業的經驗總結出來,形成教育內容、服務及實踐的標準化輸出,賦能各類院校根據自身特點建立對產業有推動和引導作用的人才培養體系。”王雨蘊指出。

  在談到具體的合作過程時王雨蘊強調,校企合作更重要的是相互發揮優勢,實現1+1大於2的效果。

  “我們選擇合作院校首先要理念與價值觀匹配,完美世界教育的願景是致力於為創造型人才提供更好的成長平台,所以希望通過校企合作能為學生提供更多元的課程和孵化體系,提升他們的全局視野、判斷力和成長速度;第二是要有通識類的課程,電競未來一定會在規模和商業模式創新上超越一些傳統的體育項目,這就需要具有跨領域、跨專業的人才來打通電競跨越式的發展。因此,好的通識類課程是激活復合型、通識型人才湧現的重要手段。”王雨蘊表示。

  5G時代來臨 文創人才的培養更需要產教融合

  伴隨著“萬物物聯”5G時代的到來,遊戲、電競等息息相關的整個文娛產業將迎來新一輪的變革,而其帶來的文創和應用技術手段方式的巨大變化,也將對人才提出更高的要求。

  “隨著5G和人工智能時代的到來,創造力的體現不僅是單純的創意,而需要建立在對科技與社會發展趨勢的深刻理解之上。因此,未來的人才培養,就越來越需要產業與教育的深度結合,讓學生可以接觸前沿的技術與產業思想。產業需要為人才提供一個新的平台,讓他能去做符合他創意的一個場景。”談起未來人才培養的趨勢,王雨蘊告訴記者。

  多年豐富的行業積累讓王雨蘊意識到,未來更加需要的是通識型人才。“他們的成績並不一定拔尖,但敢於承擔風險。嚐試新鮮事物,並且敢於提出問題,有創造力。而完美世界教育要做的就是提供一個良好的環境和土壤,去激活他們的創造力。”

  在王雨蘊看來,不僅僅是電競教育,未來整個文創行業人才教育的市場潛力是非常巨大的。

  “一方面,目前學校培養出的人才離真正在職場上發揮創造力還有一定距離,大量的行業‘準人才’以及行業外人才,都對符合產業需求的的教育項目有需求;另一方面很多在職人員在職業發展中希望提升自己的專業和綜合解決問題的能力,有些甚至願意脫產學習,但目前還無法通過傳統的教育渠道獲得提升,因此在巨大的人才增量市場背後,傳統教育很難培養出適合行業的人才,所以與產業的結合,甚至是產業辦學是必然的趨勢。”王雨蘊分析道。

  在這個過程中,完美世界教育所倡導的“產教融合”則顯得格外重要,產業和高校相結合的教育方式發揮了巨大的潛力。通過打造“行業+領先企業”產教融合生態,系統性的開展產教融合綜合改革試驗,讓企業與學校資源信息雙向流動,產業憑藉豐富的實踐經驗為人才培養賦能更多。

  “產教融合需要在製度和機製上有所創新,從而更好的發揮兩邊的優勢,真正做到以人才為中心,符合產業發展的培養要求。未來完美世界教育將用領先於產業的視角來推動教育,不斷的進行迭代,把握行業最前沿的內容,不斷在教育的內容和方法上創新,”王雨蘊說。

  對於中國文創產業而言,要打造適應未來增長的體系,相應的職業教育、人才培養將成為保證行業健康可持續發展的關鍵點。在這個全新的賽道上,完美世界教育正在率先佈局,為未來做好準備。

  每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽