震撼神作!這種防守簡直就是玩命
2019年08月06日11:08

令人震撼的防守
令人震撼的防守

  在看足球比賽中最令你振奮的時刻是什麼?可能是一記暴力遠射,可能是連過數人,而後場球員往往也會在防守中奉上讓我們震撼的表演。作為後衛球員,其任務就是保衛球門,他們就是戰爭中把守城門的屏障,有時還真需要拿出視死如歸的拚勁。

  社區盾杯上,獲加(K.Walker)的這次精彩解圍火了。下半場傷停補時階段,沙拿(M.Salah)本來已經擊敗門將,將球頂向了球門,但獲加奮力回奔,在千鈞一髮之際,將球倒掛踢出了危險區域,避免了被絕殺的命運。最終,曼城也在12碼大戰中擊敗利物浦捧得了獎盃。

獲加的神奇解圍
獲加的神奇解圍

  2016歐國盃上的意大利被稱作最平民的一屆意大利,許多人連這支球隊的名字都認不全,但在干地(A.Conte)的調教下那支意大利打的比利時和西班牙無脾氣,在與德國的比賽一直激戰到12碼大戰。防守一直是意大利的特色,費奧倫斯的這次逆天高難度解圍就是意大利防守藝術的一個縮影。德國的一次進攻中,梅拿(T.Muller)在禁區前起左腳怒射,皮球直奔遠角,站在小禁區線上的保方已經沒有辦法,但及時趕到的費奧倫斯飛身將球解圍,在空中他還根據來球運行軌跡調整了自己的姿勢,最後用腳底把球擋了出去。

費奧倫斯神解圍
費奧倫斯神解圍

  談到歐國盃上的高難度解圍,就不得不提起保定(J.Boateng)。在德國與烏克蘭的小組賽上,保定在一次防守中不慎將球向自家球門方向碰去,紐亞(M.Neuer)根本趕不過去救場,但身高馬大的保定卻別彆扭扭地調整了一個姿勢,在失去重心的情況下把球在門線上踢出了危險區域,做出這次解圍後他則摔入球門。

保定
保定
身體素質出色的他經常上演這樣的漂亮解圍
身體素質出色的他經常上演這樣的漂亮解圍

  下面這個解圍的難度可是相當大了。在球將要越過門線的時候,防守球員奮不顧身高高躍起,倒掛金鉤把球踢了出去,在他解圍的一瞬間,他的腳甚至已經與橫樑高度一樣,可見彈跳力是多麼驚人。

跳的太高!
跳的太高!

  而接下來這位球員在倒掛解圍後面對第二次射門竟然還來得及用頭將球頂出,這不僅顯示了他的彈跳力和反應力,腰也得有勁啊。

連續兩次擋出必入球
連續兩次擋出必入球

  2013年歐聯決賽拜仁與多蒙特的比賽異常激烈,節奏很快,雙方都打出了高水平,而蘇保迪(N.Subotic)的這個防守令人難忘。當時梅拿過掉門將將球橫掃到小禁區內,洛賓(A.Robben)高速插上面對偌大的一個空門,也許傳球的梅拿和包抄的洛賓已經在想怎麼慶祝了,但蘇保迪飛奔過來在千鈞一髮之際趕在洛賓前把球鏟了出去,大大提振了多蒙特的士氣!

蘇保迪奇蹟般的解圍
蘇保迪奇蹟般的解圍

  同樣飛奔到門線解圍的還有比拿連(H.Bellerin),由於速度過快,比拿連在把球鏟走後身體重重地撞在了門柱上。

比拿連冒受傷危險解圍
比拿連冒受傷危險解圍

  回追解圍怎能不提這一位,在曼城效力的孫繼海留下了中國球員留洋史上最高光的防守瞬間。當時曼城門將去到前場參與進攻未果,對方就地發起反擊,此時曼城只有孫繼海一人在後場,對方行成了四打一的局面,但孫繼海(S.Jihai)一路狂奔,終於趕在球滾入球門之前成功解圍。

孫繼海超級解圍
孫繼海超級解圍

  佩奧爾(C.Puyol)為何能成為巴塞的旗幟,不僅是出色的防守技術,還因為他的鬥志和拚搏精神。在場邊用像訂書器一樣的東西縫針那個場景歷歷在目,而這次堵槍眼的解圍也是他的代表作。在對方已經過掉門將,面對空門的情況下,佩奧爾毫無畏懼地面對進攻球員,雙腳開立擋在球門前,有種一夫當關的悲壯氣勢,最終他把對方的射門用胸口擋了出去。

真正的黃繼光堵搶眼
真正的黃繼光堵搶眼

  菲爾-鍾斯(P.Jones)這次不要命的解圍也很令人敬佩。在基奧特(O.Giroud)的逼搶下,鍾斯失去了重心,但他連滾帶爬,手腳並用地趕在基奧特之前,用腦袋把球頂了出去。這一幕乍看起來十分滑稽,還有球迷調侃基奧特像是在遛狗,但菲爾-鍾斯在拚命解圍的時候完全把自己的安全拋到了腦後,把最脆弱的後腦勺暴露在了尖銳的鞋釘下。

菲爾鍾斯用頭解圍
菲爾鍾斯用頭解圍

  這些解圍算的上是最玩命的了。一般人們對朝自己過來的射門都會有一種恐懼感,因為大家都有過被球踢到過的經歷,還是相當疼的。像奧斯爾(M.Ozil)被球踢到過,從此留下陰影不敢站在人牆裡面對射門。但是後衛球員是絕對不能懼怕射門的。2014-15賽季西甲馬體會與基達菲的比賽中,馬體會後衛吉占美尼斯(R.Jimenez)在一次防守中,雖滑鏟封堵失敗,但他馬上把頭放在了對方射門腳之前,擋出了這次進攻。般尼的本-梅(B.Mee)也有過類似的用頭封堵。

吉文尼斯斯用頭擋射門
吉文尼斯斯用頭擋射門
本-梅的頭部封堵
本-梅的頭部封堵

  最著名的一幕還是2010年世界盃上,特裡面對射門完全將身體扔了出去,想用後腦擋出對方的射門。雖然他沒有被球擊中,但寧可把身上最脆弱的部分暴露在對手面前,也要保住球門的鐵血意志太讓人震撼。

泰利玩命似的防守
泰利玩命似的防守

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽