新華國際時評:“中國介入美國大選”純屬無稽之談
2019年08月06日12:41

  新華社北京8月6日電 題:“中國介入美國大選”純屬無稽之談

  新華社記者韓冰 劉陽

  2020年美國大選的前期選戰眼下正進行得如火如荼。豈料美國某些人妄稱,中國正盯著民主黨候選人,期待在不遠的將來能和民主黨人打交道。這一不著邊際的言論無論在事實上,還是在邏輯上根本站不住腳,是徹頭徹尾的無稽之談。

  這番話的意思再明顯不過:中國介入美國大選,並且傾向於支持個別黨派。明眼人一看便知,這是美國政客為自己拉票的慣用手段,如此攻擊中國是“一個政治伎倆。”

  通過編造“中國介入美國大選”之說,既能迎合當下美國社會中一些人恐懼中國的非理性心理,又能在選民心中製造一種競選對手“跟中國是一夥”的印象,同時還順便把自己包裝成為維護美國利益而戰的強者,可謂一石三鳥、費盡心機。美國布魯金斯學會高級研究員達雷爾·韋斯特一針見血地指出,煽動這種言論的人希望把自己標榜為對華強硬派,這樣可以鼓動保守選民更加積極地給自己投票。

  渲染中國威脅是美國政客拉抬選情的常用把戲。去年美國中期選舉時,一些人在一些國際場合就污衊過“中國干預美國選舉”。只不過,當時連美國主流媒體都認為,這種說法“缺乏細節和證據支撐。”這一次,類似的把戲更是幾乎被美國主流媒體無視,原因無它,就是這種說法太過荒謬,不值一談。

  熟悉中國外交的人都知道,中國曆來堅持不幹涉內政原則,這是中國的外交傳統,也得到國際社會的普遍讚譽。中國過去、現在和將來都不會幹涉任何國家的內政,也不接受任何對中國的無端指責。中美建交四十年來,美國兩個主要黨派輪流坐莊,中國和誰沒打過交道?無論哪個黨派上台,中國的立場都一以貫之,那就是相互尊重、互利共贏。中國沒有興趣、更沒有必要介入美國大選。

  諷刺的是,最慣於介入他國大選的國家,恰恰是美國自己。遠的不說,去年的委內瑞拉大選就是一個典型案例。美國為了自己的地緣政治企圖,不僅不承認委大選結果,還資助了委國內發生的一系列破壞、暴力和政變活動,對委經濟實施封鎖。美國霸淩做派,被國際社會廣為詬病。

  除了干預選舉,美國干涉他國內政的其他劣跡就更多了。從出兵格林納達到入侵巴拿馬,從伊拉克戰爭到中東亂局,美國通過武裝干涉等手段,給許多國家和地區帶來動亂與戰火,多少生靈塗炭,多少無辜的人民顛沛流離!美國還屢屢利用台灣、涉藏、涉疆、涉港、人權宗教等問題粗暴干涉中國內政,中國人民對美方圖謀看得一清二楚。

  自身劣跡斑斑,還滿嘴跑火車地向中國潑髒水,好一副虛偽嘴臉!以小人之心度君子之腹,賊喊捉賊,這樣的伎倆根本瞞不過世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽