恒指大跌700多點 分析師:關注績優股低吸及換籌機會
2019年08月06日01:32

  原標題:恒指昨大跌700多點 分析師:關注績優股低吸及換籌機會

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 袁 東 每經編輯 吳永久

  上週港股有較大跌幅,恒生指數一週累計下跌了5.21%,而市場進入本週仍沒有改觀。

  8月5日,本週第一個交易日,恒生指數下跌了2.85%,恒生指數成分股僅1只上漲。作為港股市場上的標杆股騰訊控股跌幅靠前,下跌超過了4%。

  《每日經濟新聞》記者注意到,雖然目前港股市場較為疲弱,但還是有市場人士指出,可以關注低吸及換籌機會。另外,內地南下資金也在源源不斷地抄底港股。

  恒指逼近26000點

  2019年至今,港股市場呈現出先漲後跌的態勢,年初至4月初恒生指數一路上漲,隨後下跌了兩個月,6月初開始的反彈持續一個多月後又開始了較為快速的下跌。

  8月5日,恒生指數跳空低開,以26480點開盤,而在整日的交易中指數也是緩慢下跌,最終以26151點報收,全天下跌767點,下跌幅度達到了2.85%。

  值得注意的是,在50只恒生指數權重股中,只有1只上漲(恒隆地產8月5日微漲0.21%),其餘全部下跌。在上述權重股中,下跌幅度靠前的前3只股票分別是新鴻基地產、長實集團和九龍倉置業。而“股王”騰訊控股也下跌達4.27%,排名第四。

  第一上海證券首席策略師葉尚誌向《每日經濟新聞》記者表示:“港股仍在延續上週出現的調整態勢,市場沽壓仍在釋放,但是在短線累計跌幅已多的情況下,估計市場目前有望先企穩,但是否已完成尋底仍有待觀察。操作上,要注意短期波動性風險仍有加劇的可能,另一方面可以為下一波行情做好準備,關注績優股的低吸及換籌。”

  事實上,就在8月5日港股大面積下跌的時候,仍然有亮點板塊出現——貴金屬板塊。中盈集團控股、中國白銀集團分別大漲了10.94%和10.29%,而中富資源、山東黃金、招金礦業等個股也分別上漲了8.7%、6.91%和6.73%。從盤面上看,無論A股還是港股,黃金板塊都是強勢板塊。

  中信建投研報表示:“從本週的市場來看,黃金已從美聯儲7月降息後的利好兌現中走出。隨著9月和12月降息的概率進一步提升,我們認為黃金有望在9月降息前突破1500美元。目前是加配黃金股的窗口期。”

  內地資金仍不斷南下

  雖然港股市場近期明顯下跌,但是也阻礙不了內地資金南下抄底的熱情。

  就在8月5日,雖然恒生指數下跌了700多點,但是仍有34.51億港元內資通過港股通淨買入了港股。事實上這也是近半年來,內資的一貫作風,不管港股市場怎樣波動,內資都是持續不斷地淨買入港股。從今年3月份以來,內資就持續地淨買入港股,淨流入資金累計達到了939億元人民幣(不包括8月5日)。

  從8月5日港股通內資買入較多的個股來看,主要還是騰訊控股、中國平安H股、融創中國、建設銀行H股等大市值股票。

  對於8月份的港股市場,招銀國際指出,貿易摩擦未見好轉,股市整體面對短期回調壓力。估計8月份恒指波幅較7月顯著增大。預料中期業績令各板塊表現較參差不一,短期較看好績優的機械設備、內險及運動服裝股,中線看好防守力強的高息股,近期回調是難得的吸納機會,因為盈利及派息平穩,於降息週期有較強抗跌力。

  根據最新的數據,港股通內資持有港股占已發行股份百分比最高的前3只個股分別是神州控股、山東新華製藥股份和民眾金融科技。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽