東鐵路軌被擲手推車單車
2019年08月06日03:00
■東鐵綫昨早有人將單車置於路軌上。

【星島日報報道】(星島日報報道)示威者昨日發起不合作運動,堵塞多個港鐵站並阻礙車門關上。港鐵昨午總結車務情況時特別提到,東鐵線昨早發現路軌上有手推車、單車、鐵枝等不應該在路軌上出現的物品,亦有列車撞到障礙物要入廠檢查,或影響列車和乘客安全。運房局局長陳帆批評有關行為是極危險,或導致嚴重鐵路事故,須予以譴責。有律師指,若有人在路軌放置雜物阻礙列車運作,不排除觸犯《香港鐵路附例》及公眾妨擾罪。

  港鐵總經理(特別職務)鄭群興昨日會見傳媒時提到,東鐵線昨早發現路軌上有手推車、單車、鐵枝等不應該在路軌上出現的物品。亦有一輛無載客列車由大埔墟前往大學站時,更撞到路軌上一部手推車而須回廠檢查。他強調,列車一旦撞到有關障礙物,可以產生非常嚴重後果,影響列車和乘客安全,批評有關行為不負責任。

  港鐵車務總監劉天成指,昨早有個別乘客的行為,不但影響列車服務,令大批乘客行程受阻,更有可能危及列車的安全運作,特別是在路軌放置雜物,是十分危險的行為,有可能引致出軌等嚴重事故。

  港鐵對此表示非常遺憾,盼公眾明白,車站運作繁忙,呼籲公眾人士顧己及人,不要阻礙列車的暢順運行和安全運作,以免影響其他乘客的行程。

  運輸及房屋局局長陳帆亦批評,有人在輕鐵及東鐵線路軌,放置單車、手推車等,批評是極危險行為,有可能導致嚴重鐵路事故,必須予以譴責。

  大律師黃宇逸指出,若有人在路軌放置雜物阻礙列車運作,除了有機會觸犯《香港鐵路附例》第五條,即損壞鐵路處所、列車、機械裝置以及設備,最高可處罰五千元及監禁六個月。

  涉事者亦有可能影響部分市民原本使用鐵路服務的權利,而有機會觸犯公眾妨擾罪,但該罪行牽涉較多罪行元素,檢控難度亦較高。

  而在《簡易程序治罪條例》下的「公眾妨擾罪」,最高可罰款五百元或判監三個月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽