北角居民驅示威者 街頭大混戰
2019年08月06日03:00
■一批中年男子部分人穿白衫,持棍和鐵通在北角英皇道近糖水道,襲擊黑衫示威者,爆發集體打鬥。

【星島日報報道】(星島日報報道)至昨晚一批示威者殺入北角福建幫左派大本營,引起一批居民不滿,分持木棍與黑衣示威者爆發街頭大混戰,雙方在鬧市棒棍亂舞,殺聲震天,人車慌忙閃避,情況混亂,由於黑衣人數目遠超坊眾,居民被擊退,黑衣人未罷休,疑對方人馬是附近左派組織策劃,再糾眾登門怒毀會址玻璃泄憤。而昨晚十一時,荃灣眾安街亦有兩批為數共四十人的黑衣示威者與市民在街頭打鬥,共有四人受傷。

全港多處因示威者鬧事引發警民衝突,惹起民憤,當中數十名黑衣示威者,昨晚由銅鑼灣轉戰北角,同時網上已流傳有十多名街坊,持木棍在英皇道近明園西街聚集,準備反擊,氣氛緊張,示威者經商討決定仍沿英皇道進發,直闖北角福建幫左派大本營。

至昨晚七時許,雙方狹路相逢,一度互相爭執及推撞,兩批人大打出手,不但棍棒亂舞,黑衣人更就地取材,將路牌當作盾牌,「戰線」蔓延至英皇道及明園西街交界電車路,雙方隔着分隔鐵欄打鬥,有人更攀過鐵欄追打對方,途人爭相走避,毆鬥雙方各有受傷,有的士駛經,恐撞傷人停在路中險被殃及,一時殺聲震天,雙方激戰約五分鐘後,由於黑衣人數較多,白衣人敗退離去,毆鬥過程吸引途人及樓上居民拍片,並上載互聯網。

有示威者見部分敵方走入附近「香港第一青年會義工團」旁的樓梯,即湧至包圍會址叫囂,繼而以硬物擊毀玻璃,未幾,會址內有人走出向記者聲稱正在用膳,但會址玻璃無故被砸毀,反斥在場黑衣人是暴徒。

示威者雖未有進一步行動,但繼續與在場圍觀的街坊對峙,雙方不時發生罵戰,其間高處突有光管墮下,地面遺下碎片,氣氛一度又轉趨緊張,擾攘近句鐘後,示威者陸續離開,又折返銅鑼灣方向進發。

北角多年來都有不少福建人居住,所以有「小福建」之稱,立場偏向建制,一向是左派大本營,翻查資料,「香港第一青年會義工團」去年一月開張,其餘資料不詳,但當時一家體育會派代表前來到賀,該體育會一六年舉行成立典禮時,由時任中聯辦文體部副部長陳亞琼擔任主禮嘉賓,該會榮譽會長當時有民建聯鍾樹根、工聯會郭偉強、民建聯陳克勤,名譽會長更包括愛港之聲高達斌。

毆鬥發生後,有人懷疑事件與該體育會有關,多名網民更在體育會facebook留言要求解釋,體育會其後澄清「僅替各方商戶舞獅開張致賀,與北角打鬥事件無任何關連,強調會方「素來敬老扶幼,絕不支持以武力對待市民」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽