全港大混戰 圍攻十警署
2019年08月06日03:00
■沙田警署外遭示威者焚燒雜物,火勢猛烈。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例昨發起的三罷七區集會,引發歷來最激烈持久和遍及全港的警民衝突,數以千計的示威者由日到夜,繼續以「野貓式打游擊」,分成多批到全港各處肆意堵路及當街縱火,圍攻至少十間警署,不但向警署擲磚扔石,甚至公然點燃多枚汽油彈擲入警署,有警車起火焚燒,另一批示威者在尖沙嘴第二度拆走五支旗桿的國旗丟入海中,警方竟日不停施放催淚彈,又發射橡膠子彈驅散人群,戰火連天,惟至今晨截稿時,多間警署外仍有示威者聚集,昨日衝突事件有逾百人被捕,多人受傷,包括警員及有記者被催淚彈擊中。

大批示威者昨在全港多處堵路、縱火及攻擊多間警署,情況令人髮指,警方嚴厲譴責暴力行為。數以千計的示威者,由前晚開始分頭到全港多間警署施襲,昨日在三罷七區集會期間,又由日到夜不停到全港多處地方搗亂,較激烈為傍晚時分,數百黑衣人兵分兩路,從旺角操往尖沙嘴警署,在外牆塗鴉和擲石,又在門口燃燒垃圾桶,防暴警衝出施放催淚彈,部分人退走到天星碼頭五支旗桿,拆下五星國旗丟入海中,是三日來第二次。

至晚上七時許,一批示威者到深水埗警署擲石毀窗,並與防暴隊展開攻防戰,警方發射多枚催淚彈,又向人群射橡膠子彈;混亂中,一名網站男記者頭部被擊中暈倒,適時警方進行驅散行動,其他行家為保護受傷記者,其中一名行家與警員發生推撞,一度被帶入警署,事後已獲釋放,受傷記者其後甦醒送院;一批示威者至今晨仍留守現場與警方對峙。

另一批示威者晚上八時許圍攻葵涌警署,並在圍牆外向警署停車場連擲至少六、七枚汽油彈,並着地起火,有警車波及着火,消防員趕至撲火,幸無人受傷。

新界多間警署亦烽煙四起,由於前晚天水圍有少女遭防暴警拘捕時扯甩內褲「走光」,被捕少女其後獲准保釋,但警方的拘捕行動,引起婦女團體及不少市民不滿,至昨午一時,大批街坊步往天水圍警署抗議,關注婦女性暴力協會成員亦到場譴責事件,未幾聚集人潮多達幾百人,一批人衝往天耀路堵路,並包圍警署投擲石塊和雞蛋泄憤,又在牆身塗鴉。

在個多小時內,警方三度施放多枚催淚彈,防暴隊從四方八面包抄,先後拘捕逾七十名男女,但仍有大批人士聚集;至傍晚六時,近百名防暴警與眾多示威者對峙期間,又再石頭橫飛,警方再發射十多枚催淚彈,示威者爭相走避。

至於連日被包圍的黃大仙警署及鄰近紀律部隊宿舍,昨午再被大批示威者包圍,有防暴警在場戒備,至下午一時許,陸續有示威者轉到龍翔道堵路,防暴隊施放數十枚催淚彈,並拘捕十多人,至晚上,聚集的示威者加上街坊人達數百人,警方不堪壓力後撤,示威者伺機拆走紀律部隊宿舍鋼閘,又企圖以硬物插穿鋼閘內的巨型水馬,惟不成功,防暴隊反攻奪回防守要地。

其他包括尖沙嘴警署、屯門警署、大埔警署、旺角警署、沙田警署、荃灣警署及新界南總部等亦紛紛遇襲,示威者在警署外公然縱火,拆走閉路電視天眼和塗鴉侮辱,不少被掟石塊破窗,其中沙田警署有三名示威者合作,以人肉丫叉拉大橡筋發射石塊射毀玻璃窗。示威者深夜又折返灣仔,在警察總部外擲汽油彈後「快閃」散去,至今晨一時截稿時,有多間警署仍聚集示威者,烽煙未熄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽