不合作癱瘓港鐵 市民「被罷工」
2019年08月06日03:00
■在東鐵綫大圍站,大批戴口罩示威者佔據列車,阻止開行,其他乘客大感無奈。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例運動昨天發動大罷工,與此同時,反修例示威者為阻止巿民返工,昨早堵塞多個港鐵站並阻礙車門關上,高峰時令港鐵八條線路同時受阻,當中觀塘線、荃灣線及機場快線曾全線暫停服務,亦有列車在元朗站受阻五個半小時,直至中午才回復正常;示威者同時又堵塞多處交通要道,令到全港交通系統癱瘓,大量巿民「被罷工」。有市民不滿,與示威者在港鐵車廂發生衝突,場面一度混亂。運輸及房屋局局長陳帆批評,示威者全面阻塞鐵路運作、四出癱瘓交通幹道及影響航空交通,為市民帶來極大滋擾。

一批身穿黑衣及戴口罩的示威人士昨早七時多已在港鐵多個車站聚集,其中鑽石山港鐵站昨早七時半開始有人以身體和雜物阻礙車門關閉,並舉牌呼籲市民加入罷工行列。二十分鐘後港鐵站開始廣播列車受阻,呼籲乘客乘搭其他交通工具。期間有乘客不滿一度與阻礙車門的人發生口角和爭執,雙方繼而動武,在車廂內打架,要由其他乘客勸止,港鐵職員及警員曾到場嘗試調停。

  同時,在東鐵線大圍站,昨早月台亦聚集大批戴口罩示威者,有乘客在月台與示威者懷疑發生推撞,有人跌於月台空隙,由旁人扶起。另外,在港島炮台山站也有示威者擋門,期間有孕婦不適,由救護員送走。油塘站也有多名戴口罩示威者與乘客在月台互罵,期間,有人開動滅火筒噴向對方,車廂冒出白煙。

  港鐵昨早七時半後宣布,西鐵線、荃灣線及東涌線,均有多宗乘客按動緊急制,阻礙車門等情況,列車服務受阻。其後多個車站發生類似情況,高峰時期,港鐵十一條線中有八條線路的列車服務受阻,需暫停或作有限度服務,其中觀塘線、荃灣線及機場快線曾全線暫停服務。隨著示威者昨午十二時許逐漸散去,港鐵昨午十二時四十五分宣布全線服務陸續正常。因東鐵線服務受阻,亦影響城際客運直通車,北行及南行各有五班車受影響要取消,逐於昨午兩時半後,回復正常服務。

  除港鐵多條線路受阻外,示威者在多條過海隧道聚集及設路障,其中紅磡海底隧道九龍入口,有示威者昨早七時半在收費亭前架設鐵欄等雜物做路障;十一點左右,紅隧過香港的行車線,又有示威者到場以水馬、鐵欄及雜物堵塞行車線,現場交通擠塞,直至昨午才恢復行車。東隧九龍出入口昨早八時半過後亦有示威者聚集及設路障,而連接觀塘及東隧的鯉魚門道迴旋處,亦有汽車橫臥馬路,拒絕駛走。由於不少市民改乘巴士去市區,西隧昨早亦一度交通擠塞,往港島方向,龍尾一度遠至圓方。

  陳帆說有市民號召昨日全港罷工及不合作運動,全面阻塞鐵路運作、四出癱瘓交通幹道、影響航空交通,甚至發生肢體衝突,對市民生活帶來極大滋擾。他批評,有人在輕鐵及東鐵線路軌,放置單車、手推車等,批評是極危險行為,有可能導致嚴重鐵路事故,必須予以譴責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽