TVB經典改電影評分都下滑,《使徒行者》系列能否逆襲
2019年08月06日20:02

原標題:TVB經典改電影評分都下滑,《使徒行者》系列能否逆襲

多數電影版雖然借助了TVB人氣劇集的受眾基礎,但搬上大銀幕後在故事創意上往往很難超越電視劇版。

影片《使徒行者2:諜影行動》海報。

改編自劇集《使徒行者》的影片《使徒行者2:諜影行動》8月7日上映,將承接2016年電影版前作《使徒行者》故事,繼續“找臥底”。警匪題材劇集《使徒行者》成為2014年香港電視廣播有限公司(後簡稱TVB)播出收視冠軍至今,已經形成優質IP體系,目前已經誕生了兩部電視劇、兩部電影,還有計劃中的劇集續集將於明年播出。

坐擁大量經典劇集IP的TVB,一直是“劇而優則影”的弄潮兒。從最早的劇集《上海灘》到電影《新上海灘》,從劇集《尋秦記》到明年計劃上映的電影《尋秦記》等。而多數電影版雖然借助了人氣劇集的受眾基礎,但搬上大銀幕後在故事創意上往往很難超越電視劇版。新京報藉著解讀“使徒”IP實例,盤點分析一些TVB劇集及改編電影的數據。

劇 集

《使徒行者》(2014年)

導演:文偉鴻

主演:林峰、苗僑偉、佘詩曼

豆瓣評分:8.2

該劇聚焦在灰色地帶下掙紮求存的警隊臥底生活,一開始就透露警方內部有黑警和5個臥底,讓觀眾與角色一起開始尋找臥底,增加極多的帶入感。

《使徒行者2》(2017年)

導演:蘇萬聰

主演:苗僑偉、陳豪、宣萱

豆瓣評分:6.9

因為原班人馬幾乎換掉,讓觀眾一時間難以接受,導演不同導致創作風格也有極大的變化,被不少評論認為這一部不太“使徒行者”。

《使徒行者3》(計劃:2020年)

導演:蘇萬聰

主演:林峰、許紹雄、周柏豪

去年有消息公佈該劇將於2020年回歸,電視劇《使徒行者2》官方微博也公佈了將在《使徒行者3》繼續尋找黑暗中的英雄。

電 影

《使徒行者》(2016年8月11日)

導演:文偉鴻 監製:王晶

主演:古天樂、張家輝、吳鎮宇、佘詩曼

票房:6.05億

豆瓣評分:6.8

影片延續了2014年劇集《使徒行者》的背景設定,劇集監製文偉鴻在電影版中接過導筒,可以說人物關係和影片主題基調幾乎都是原汁原味的,算是合格的警匪片。

《使徒行者2》(2019年8月7日)

導演:文偉鴻

主演:張家輝、古天樂、吳鎮宇、薑珮瑤

票房:暫無

豆瓣評分:暫無

這一部故事和之前劇集故事並沒有太大的關係,影片故事由一份暗網解鎖的黑警信息展開,警隊也由此再次陷入前所未有的恐慌……

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽