鶴峰通報躲避峽山洪:遊客均為自行前往,將24小時巡查
2019年08月06日20:22

原標題:鶴峰通報躲避峽山洪:遊客均為自行前往,將24小時巡查

鶴峰縣文化和旅遊局黨組書記張萬華稱,經查實,進入躲避峽的遊客無一為正規旅行社帶往,均為自行前往。下一步將聯合相關部門專設巡查組24小時巡查。

新京報訊(記者 程亞龍 實習生 吳雨晴)今日(8月6日),湖北鶴峰縣對躲避峽突發山洪情況進行通報稱,突發山洪共致13人遇難,另有61名被困人員獲救。躲避峽尚未開發,路險穀深,且上遊位於暴雨帶,2015年以來,縣委縣政府先後46次開專題會議,研究躲避俠等重點區域的安全工作。

在接受新京報記者採訪時,鶴峰縣文化和旅遊局黨組書記張萬華稱,經查實,進入躲避峽的遊客無一為正規旅行社帶往,均為自行前往。下一步將聯合相關部門專設巡查組24小時巡查。預計今年8月份,將完成全縣域的旅遊總體規劃,待報批後,將盡快完成屏山峽穀到躲避峽段的開發建設。

鶴峰縣對躲避峽突發山洪情況進行通報。新京報記者 程亞龍 攝

遇難者中8人來自外省市

今日(8月6日)下午,在鶴峰縣政府10樓會議室,鶴峰縣委副書記覃正煒、縣委常委副縣長王守紅及縣文化旅遊局、應急管理局等多個部門負責人對躲避峽突發山洪救援情況進行通報。

通報會上,覃正煒稱,8月6日9時50分,救援隊在躲避峽下遊古樹橋河段發現1具遺體,經死者家屬確認,打撈起來的死者為失聯人員王洋。目前,失聯人員全部找到,共死亡13人。其中,湖北省5人、湖南省4人、重慶市4人,年齡最大的62歲,來自重慶市九龍坡區;最小的22歲,來自湖北省鹹寧市鹹安區。通報稱,8月5日,被困61名人員已經全部救出。

鶴峰縣中心醫院黨組書記駱淵海稱,事發後,該院共收治13名患者,其中多人軟組織受損,2人骨折傷,另有人員吸入性肺炎。目前8人已出院,仍有5人留院觀察。

據通報,躲避峽與試運營的屏山景區相連,屬原生態峽穀,尚未開發。

新京報記者在多個旅遊網站看到,多名曾到躲避峽遊玩的網友稱,山路險要,需當地村民帶路進入躲避俠,乘坐村民的船隻可進入峽穀中漂流、戲水。有多名於7月24日發佈遊記的網友稱,因躲避峽尚未開發,村民帶人需躲避巡查人員,在上午9時和下午4時帶人進入峽穀,導致漂流時擁擠,只能排隊拍攝“懸浮照”。

46次專題會議未能杜絕驢友進入躲避峽

通報稱,2015年以來,因前往躲避峽峽穀的路途崎嶇險要、穀深陡且狹窄、其上遊又位於暴雨帶等因素,為確保人民生命財產安全,縣委常委會會議、縣政府常務會議先後46次專題研究躲避峽等重點區域的安全工作,採取多種措施予以管控。

一是強化監管,組織旅遊、交通、公安、市場管理等部門和相關鄉鎮、村組建工作專班,對躲避峽峽穀在內的各重點地點實行封閉管理、專班輪流值守,對前往探險的自駕人員予以勸返。二是大力疏導,進一步加快屏山景區旅遊開發力度,引導遊客到正規景區遊玩,並通過網絡發佈官方通告,在全縣各主幹道、重點道路、重要場所設置告示牌,告知躲避峽等地禁止探險遊玩。

新京報記者注意到,自2015年以來,鶴峰縣不間斷發佈“加強屏山峽穀安全管理的通告”,杜絕遊客進入未開發區域。但在多個旅遊網站可見遊客發佈的進入屏山峽穀、躲避峽等地的遊記及相關圖片。2018年,當地自媒體還曾刊出躲避峽人滿為患的圖片。

通報稱,雖然縣委、縣政府採取了一系列有力措施,但由於該地段出入口較多、進入方式多樣,在巨大的經濟利益驅動下,非法從事旅遊的組織和人員想方設法規避監管,組織外來人員擅自進入躲避峽等地探險遊玩,進入峽穀的人員無法杜絕。

新京報此前報導,2019年7月24日,鶴峰縣應急管理局等6部門再次聯合發出通告,對躲避峽等未開發區域實行封閉管理,封閉管理期間,嚴禁任何車輛及個人擅自進入該區域。而在這次通報中也提到,將嚴厲打擊,加大旅遊市場監管和執法力度,對“黑車”“黑店”“黑導”“黑旅行社”等違法行為進行重點查處、嚴厲打擊。僅2018年以來批評教育、立案查處各類違法違規行為500餘人次。

將專設巡查組24小時巡查

通報會上,鶴峰縣文化和旅遊局黨組書記張萬華稱,7月24日,鶴峰縣應急管理局等6部門聯合發出通告後,當地組成巡查人員從早8點半到晚5點半進行值守,對自駕進山人員進行勸導。下一步將聯合相關部門專設巡查組24小時巡查。

張萬華稱,此前,關於“未開發景區禁止進入”的通告,在鶴峰縣政府網會掛出告知。目前文化和旅遊局正與電信運營商商談,打算以短信的形式,對進入鶴峰的遊客進行通知提醒,也將在鎮、村加強宣傳、教育工作。其稱,文化和旅遊局在今年3-5月,曾對縣內所有的旅行社及分支機構,進行了法規培訓,經過核查,此次進入躲避峽的人員非正規旅行社帶往,均為在旅遊網上看到相關宣傳後,自行前往。

在接受新京報記者採訪時,張萬華稱,2015年“懸浮照”帶火了屏山一帶的景區,該照片實為已開發的屏山峽穀景區內拍攝。今年3月份改革後,文化和旅遊局成立後,不斷督促開發商對屏山景區的開發。5月1日該景區在保證遊客安全的情況下,正式營業,疏通了一部分遊客。

張萬華稱,目前,該局正在做全縣的旅遊總體規劃開發,預計會在8月份完成,經過程序批準以後,會盡快進行景區的開發建設,特別是屏山峽穀到躲避峽這一區域,一方面能保障旅客的安全,另一方面將增大接待量。

新京報記者 程亞龍 實習生 吳雨晴

編輯 白馗 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽