頤和園邀遊客“穿針乞巧”過民俗七夕
2019年08月06日11:01

原標題:頤和園邀遊客“穿針乞巧”過民俗七夕

七夕節至8月底,頤和園貴壽無極院內將持續保留“穿針引巧”和“投針驗巧”兩個項目。

新京報快訊(記者 周依)8月6日七夕節來臨之際,頤和園“暑期傳統文化日”活動在貴壽無極院內舉辦,10餘名女童身著傳統手工刺繡的宮廷服飾,參與巧手引針、投針驗巧、製作頤和巧果和塑宮廷面人四項傳統民俗體驗活動,感受傳統文化。

小朋友在工作人員指導下體驗巧手引針。攝影/新京報記者 侯少卿

七夕節又稱乞巧節、女兒節,傳統上有穿針乞巧、投針驗巧、吃巧果等民俗。活動中,女孩們用五色綵線穿過依次排列在軟墊上的10根針的針孔,比試誰的手快眼快。在另一邊,高足碗中已經準備好曬製一天的清水,參與者要將針輕輕放水中,使針漂浮於水面,考驗參與者的耐心和細心。隨後,在麵點老師和傳統手工藝人的指導下,參與活動的女孩們使用6個頤和園標誌建築模具和使用澄粉,製作頤和巧果,聆聽傳統手工藝人講解頤和園禦膳房曆史故事,參與製作宮女形象面人。

小朋友在麵點師的指導下製作小點心。攝影/新京報記者 侯少卿

除活動當日外,七夕節至8月底,頤和園貴壽無極院內將持續保留“穿針引巧”和“投針驗巧”兩個項目,遊客可以現場參與,感受傳統民俗趣味。

小朋友體驗投針驗巧環節。攝影/新京報記者 侯少卿

小朋友學習製作宮廷面人。攝影/新京報記者 侯少卿

據園方介紹,本次“慧心巧手伴七夕”暑期傳統文化活動作為整個暑期活動的一環,不同於之前紅色文化遊、科普文化日的主題設計,將傳統節日和頤和園特色文化符號結合起來,希望以這樣的方式,向少年兒童講述曆史,傳承傳統文化。

新京報記者 周依 協作記者 侯少卿

編輯 樊一婧 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽