雲南升級航空保障能力:建立“飛機醫療產業”輻射南亞東南亞
2019年08月06日23:05

原標題:雲南升級航空保障能力:建立“飛機醫療產業”輻射南亞東南亞

資料圖:長水國際機場。 中新社記者 任東 攝

  中新社昆明8月6日電 (繆超)細雨中,一架空客A320飛機降落昆明長水國際機場,鄧淩飛有條不紊地完成整機檢查,確保一小時後飛機再次升空時,無任何機械隱患。鄧淩飛說,“雲南將建立飛機維修產業鏈,我的職業要重新規劃一下。”這位飛機“體檢師”有望成為一名飛機“醫生”。

  記者6日到訪雲南昆明長水國際機場,近年來包括長水國際機場在內的雲南航空發展迅速,雲南計劃升級航空保障能力,建立“飛機醫療產業”並輻射南亞東南亞。

  鄧淩飛是雲南機場集團飛機維修服務分公司的一名資深維修員,從業時間已有13年。在成為一名合格的飛機“體檢師”之前,他當了3年學徒、做了6年輔助工作。

  在他成長和工作期間,雲南航空發展迅猛,機場數量不斷增長。2018年底,雲南已擁有15個機場,當年完成運輸起降53萬架次、發送旅客6758萬人次、貨郵吞吐量47萬噸,開通航線數量達到524條,其中國內航線441條、國際航線78條、地區航線5條。

  作為雲南機場中的“巨無霸”,長水國際機場自2012年從巫家壩轉場投入運行以來,旅客吞吐量2014年突破3000萬人次、2016年突破4000萬人次……2018年達到4708萬人次,全球排名上升至第35位。

  2012年,為適應雲南航空發展,雲南機場集團成立了飛機維修服務分公司。在此之前,雲南每個機場均有一個維修單位,但規模小、能力弱、不夠專業。

  “分公司成立後,整合所有資源,對飛機的檢測和保障越來越專業,能夠對飛機小故障進行修復。”鄧淩飛告訴記者,“但尚不具備對飛機進行大規模維修的能力。”

  “目前,雲南每個機場的航線、航班、飛機種類仍在快速增加。”雲南機場集團飛機維修服務分公司副總經理宗克說,“雲南航空維修工業仍然十分薄弱,這與雲南航空目前的規模和未來發展需求不相稱。”

  他告訴記者,雲南正依託昆明國際航空樞紐的建設,補齊短板,建立飛機維修產業鏈,“包括飛機的大型定檢、大型修理、部附件修理、噴漆、舊飛機拆解以及維修培訓等。”

  雲南位於中國西南,毗鄰南亞、東南亞,近年來在“一帶一路”建設中雲南正努力建成中國面向南亞東南亞輻射中心。宗克認為,斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸、老撾、柬埔寨等南亞東南亞國家航空維修基礎也較薄弱,而中國各大航空公司正在加密中國連接南亞東南亞國家的航線、航班,“將來雲南飛機維修產業鏈形成後,可以輻射南亞東南亞,市場前景廣闊。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽