講好上海故事,方誌辦將在上海書展上推11本新書
2019年08月06日17:06

原標題:講好上海故事,方誌辦將在上海書展上推11本新書

近幾年,上海市地方誌辦公室注重運用史誌資源,打造地方誌為存史“誌庫”、育人“知庫”和資政“智庫”,打造具有時代特徵、上海特點和全國影響的地方誌事業。

8月6日,上海市地方誌辦公室公佈“2019上海地情資源開發利用成果”,共計11本新書將於8月書展期間發佈。

上海通誌館副館長吳一峻介紹,這些成果具體包括上海舊誌整理系列3本、上海地情普及系列5本及《上海灘》叢書系列3本。

上海舊誌整理:民國時期上海市級誌書全部出齊

由上海市通誌館首任館長柳亞子主持編纂的《民國上海市通誌稿》是第一部用白話文寫成的上海市誌,原作名為《上海市通誌》。其內容包括地理氣象政治經濟社會人文等,給後人留下了研究上海曆史發展演變的寶貴資料。

《上海市通誌》於1932年7月上海市通誌館開館後開始編纂。至1937年七七盧溝橋事變爆發,上海市通誌館編纂的《上海市通誌》稿已逾1000餘萬字,其中十幾篇已完成。原定中華書局負責出版的《上海市通誌》初稿的一、二、三篇已排出三校清樣,但由於抗日戰爭全面爆發,上海市通誌館停辦,人員解散,《上海市通誌》的編纂出版因此夭折。

2012年7月,時值上海市通誌館成立80週年之際,上海市地方誌辦公室和上海市曆史博物館協商,決定將藏於上海市曆史博物館的《上海市通誌》整理出版。

因考慮到實際遺存內容為原稿件的大部,故冠以“民國”二字,說明為民國時期著作;後加一“稿”字,說明此為當年劫後餘稿。原稿件的前三編在民國時期已經完成排版審校,上海市地方誌辦公室和上海市曆史博物館據此三編內容整理彙編為《民國上海市通誌稿(第一冊)》,並於2013年由上海古籍出版社率先出版。

而後,將民國時期尚未來得及整理出版的稿件內容,按照原稿假定篇目順序繼續整理,最終彙編為此次出版的《民國上海市通誌稿》第二、三、四冊,計約730萬字。至此,這套民國時期內容最豐富、史料價值頗高的上海市級誌書全部出齊。

上海地情普及:大學者寫大眾通俗讀物

在許多人的印象里,地方誌往往是大部頭、小眾化。而由上海市地方誌辦公室發起,上海通誌館承編,上海人民出版社與學林出版社出版的“上海地情普及系列叢書”試圖用通俗的語言和豐富的圖片,將地方誌文獻轉化為豐富的地情知識,以通俗化方式向大眾普及上海發展曆史和優秀文化,讓地方誌更接“地氣”。

系列首批特邀複旦大學教授葛劍雄、複旦大學教授傅林祥、上海市曆史博物館研究員薛理勇、國家曆史文化名城研究中心教授張雪敏、華東師範大學教授田兆元這五位著名專家學者,分別撰寫《上海源》《黃浦江》《蘇州河》《老城廂》《古名鎮》5本上海地情普及讀物。

澎湃新聞記者瞭解到,每本書約五萬至八萬字,內容生動,文字活潑,並配以大量的曆史圖片,將浩如煙海的地方誌文獻轉化為通俗易懂的地情知識,使地方誌更接地氣。

學林出版社總編輯尹利欣說,該系列叢書的作者都是大家。“大家做小書,也是挑戰。因為大家習慣於學術研究,那麼如何把高深、小眾的東西寫成大家喜聞樂見的,也是一個挑戰。”

此外,這套叢書也在積極探索音頻內容開發。上海市方誌辦研究室主任唐長國告訴澎湃新聞記者,這兩年方誌辦的上海地情資源開發利用逐步開始探索多媒體形式,如音頻、視頻等。

“從手機碎片化閱讀趨勢來看,長時間看文字會影響內容的可讀性,所以我們也想到開發音頻和視頻。但是具體操作也是有要求的,比如音頻,就希望是一個個獨立小故事,不能太長。我們做過三分鍾的上海方誌微故事,效果很好。今年我們也考慮和喜馬拉雅FM、阿基米德FM等專業機構合作。”

《上海灘》精華彙集:講好上海故事

上海市地方誌辦公室的《上海灘》雜誌創辦於1987年。在30多年刊登的文章中,不乏名家名作、鮮活史料以及大量珍貴曆史圖片,在海內外產生了廣泛而深遠的影響。彙集雜誌精華、推出系列叢書,是上海市地方誌辦公室和《上海灘》雜誌留住城市記憶、傳承上海文脈、進一步弘揚海派文化的重要之舉。

《五月黎明》《城市之根》《海派之源》是2019年推出的《上海灘》叢書系列。其中《海派之源——江南文化在上海》旨在展現上海地區的文化淵源,以及江南文化對於海派文化形成的影響。所收錄的文章涉及上海的考古發現、非遺文化、民俗民風、曆史人物、古鎮園林、服飾飲食等。

《城市之根——上海老城廂憶往》則展示了有著700餘年曆史的上海老城廂的前世今生和滄桑變遷,生動描述了上海早期和開埠後的城市肌理和社會變遷。《五月黎明——紀念上海解放70週年》講述了在解放和接管上海的鬥爭中,政治、軍事、經濟、文化、社會各條戰線迎接城市新生的艱難曆程。文章作者多為上海解放的各方親曆者,他們的回憶頗具史料價值,彌足珍貴。

《上海灘》叢書由上海大學出版社出版。上海大學出版社文化編輯室副主任陳強表示,希望打造一套上海曆史文化的百科全書。

吳一峻說:“上海地情普及和誌書、年鑒的開發利用,是上海通誌館的重要職能之一。本次三個系列叢書的發佈,是上海通誌館發揮資料積累優勢,從留存史料和文化普及的角度出發,為打響地方誌文化品牌、助力上海‘文化品牌’建設中發揮的積極作用。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽