荒謬邏輯盡顯霸淩本色——專家批駁美將中國列為“彙率操縱國”
2019年08月06日17:30

原標題:荒謬邏輯盡顯霸淩本色——專家批駁美將中國列為“彙率操縱國”

  新華社北京8月6日電 題:荒謬邏輯盡顯霸淩本色——專家批駁美將中國列為“彙率操縱國”

  新華社記者李延霞、張千千、陳煒偉

  美國財政部北京時間6日淩晨發佈聲明,決定將中國列為“彙率操縱國”。對此,專家認為,美國此舉邏輯荒謬,是典型的“欲加之罪,何患無辭”,盡顯美國霸淩本色。

  自由裁量 為所欲為

  “美國此次單方面將中國列為‘彙率操縱國’,從時間上看是對近日人民幣彙率貶值的應激反應,實際上連美國自己為‘彙率操縱國’設定的標準都不符合。”東方金誠首席宏觀分析師王青表示。

  根據美國對“彙率操縱國”最新的認定標準,當一國在過去四個季度滿足以下三個標準時會被認定為“彙率操縱國”:1.對美國貿易順差超過200億美元;2.經常賬戶順差占GDP比重超過2%;3.單邊彙率干預金額占本國GDP比重2%以上,且持續時長超過6個月。

  如果一個經濟體滿足三個標準,則被認定為“彙率操縱國”;如果只滿足兩個標準,會被列入觀察名單;如果只滿足第一個標準,但該經濟體對美國的總體貿易逆差貢獻較大,也可能被列入觀察名單。

  “2018年中國經常賬戶順差與GDP之比僅為0.4%左右,2016年下半年至今,中國外彙儲備規模一直穩定在3萬億美元左右,根本不存在大規模買入外國資產促使本幣貶值的可能。”王青說,即使按照美國自己的標準,將中國列入“彙率操縱國”也是毫無道理的。

  中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,美國的做法可以說是“欲加之罪,何患無辭”。

  “正是因為中國不符合美國製定的三項標準,此次美國並沒有引用這個標準,而是拿中國人民銀行答記者問的內容作為藉口。”他表示,美國所謂的“證據”部分,其實是央行對投機者的警告,美國卻拿來作為中國操縱彙率的證據,十分可笑。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,“彙率操縱國”的三項標準是美國自己製定的,在認定上,美國財政部有很大的話語權,可以為了自身利益而隨意進行自由裁量。

  對外經貿大學國際經濟研究院院長桑百川認為,美國此舉的根本目的是為了配合對華貿易戰,使得美國對中國輸美商品加征關稅的效應達到最大化,是升級貿易戰的新手法。

  他認為,受美國單方面加征關稅的影響,市場有擔憂情緒,人民幣出現一定程度的貶值是市場作用的結果。美國認為中國是“彙率操縱國”,是缺乏依據的,也缺乏經濟基礎的支撐。

  雙重標準 自相矛盾

  專家認為,美國在人民幣剛剛“破7”這一時間節點就立刻宣佈將中國列入“彙率操縱國”,是典型的雙重標準。

  美國此舉的一大背景是,受美國單方面加征關稅的影響,人民幣兌美元離岸和在岸彙率5日雙雙“破7”。

  “美國一直要求別國彙率市場化,不幹預,但在人民幣‘破7’之後,對這樣的整數關口卻很在意,這是典型的雙重標準。”管濤說,美國的這種做法,恐怕只是為其貿易政策找一個藉口,可以有理由對中國輸美商品加征更多關稅。

  他認為,去年以來人民幣彙率多次承壓,對外經貿紛爭是重要誘因。如果美國不再出爾反爾,妥善解決雙方經貿摩擦,市場情緒穩定的話,將為人民幣穩定創造良好的環境。

  以我為主 練好內功

  專家認為,如果從較長時間的維度看,人民幣無論對單邊還是雙邊都是升值的,彙率指數是基本穩定的。人民幣屬於比較堅挺的貨幣,不存在用貶值獲得產品競爭優勢的情況。

  王青表示,2015年“8·11”彙改後,中國一直致力於加快彙率市場改革步伐,人民幣彙率總體上形成了主要由市場力量驅動的雙向波動格局。近年來,人民幣彙率的波動率在增加,已接近國際主要儲備貨幣的波動率。

  管濤表示,國際貨幣基金組織(IMF)承擔督促成員國避免貨幣競爭性貶值的職責。IMF最近發佈的報告認為,2018年人民幣實際有效彙率與經濟基本面保持一致。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,當前中國經濟整體運行平穩,人民幣彙率並沒有出現持續大幅度貶值的基礎和條件,中國經濟的基本面,對於支撐彙率的基本穩定會發揮積極作用。

  “在外部壓力加大背景下,中方最重要的事情仍是集中精力把國內的事辦好,練好內功,夯實國內宏觀經濟穩健運行的基礎。”王青說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽