“熱到不行”,怎樣躲避高溫病?
2019年08月06日18:24

原標題:“熱到不行”,怎樣躲避高溫病?

  新華社北京8月6日電 題:“熱到不行”,怎樣躲避高溫病?

  新華社記者鮑曉菁、廖君、邱冰清

  入夏以來,多地“熱到不行”,高溫病頻發。專家提醒,中暑、卒中等高溫病程度嚴重可能導致昏迷甚至死亡,特別是老人、戶外工作者在高溫天氣下要格外注意,合理降溫才能躲避高溫病。

  氣溫“爆表”,中暑、中風、曬傷頻發

  據中央氣象台發佈,7月下旬以來,我國多地高溫高濕,部分地區的體感溫度甚至超過55℃。安徽省氣象台發佈稱,合肥的地表溫度一度達到68.9℃。

  在極端天氣下,醫院接診的中暑患者明顯增多。記者從武漢、合肥的多家醫院獲悉,今年有多例嚴重中暑到昏迷、器官衰竭甚至死亡的病例。武漢市中心醫院後湖院區急診科日前一天內收治3名中暑患者,其中一名體感溫度高達42℃,確診為重症中暑。而合肥市第二人民醫院上週收治了7名中暑患者,其中重症中暑2人,1名危重病人搶救無效死亡。

  專家認為,在高溫環境下,如果出現大汗、口渴、頭暈、胸悶、噁心、四肢無力及發麻等情況,就要考慮中暑的可能。而重症中暑有熱射病、熱痙攣和熱衰竭三種類型。“熱射病的死亡率高達40%至50%,對於50週歲以上的人,死亡率甚至達到70%左右。”安徽醫科大學第一附屬醫院急診重症監護室醫生笪偉生說。

  除了個體因素,熱射病發病與3個因素密切相關:高溫、高濕和密閉無風環境。專家建議,儘量避免長時間在烈日下或溫度較高的環境中活動、滯留。外出時,最好穿淺色、寬鬆的衣服,戴寬邊帽或打遮陽傘。高齡老人、孕產婦、嬰幼兒等在高溫天氣儘可能減少外出,如果出現重症中暑症狀,應立即撥打急救電話及時送醫救治。

  卒中患者增多,老年人是高危群體

  記者採訪看到,各家醫院都在急診處開闢了卒中優先綠色通道。武漢市多家醫院急診科統計,近期收治的心腦血管病患者增加了兩成。專家稱,夏季是老人心腦血管疾病的高發季節,尤其是在35℃以上的高溫天,心梗、腦卒中、高血壓、血栓易發。

  除了老年人腦卒中常發,年輕人也有發生,症狀多為面部歪斜、口齒不清等。醫生表示,他們中有些是劇烈運動後馬上進入空調房,有些是宿醉後吹空調導致的。

  武漢市中心醫院後湖院區急診科主任艾芬解釋,由於天氣炎熱,人體體表血管不斷擴張,血液集於體表,心臟、大腦血液供應量不足,冠心病人很容易突發病情;特別是由屋外進入空調房時,由於氣溫驟降,血管收縮,可導致血壓升高,從而使心腦血管疾病加重;夏夜天氣燥熱,睡眠質量不高,心腦血管患者也容易發病。

  專家提醒,高溫天氣下有過腦卒中病史的患者,一旦出現頭暈、心慌、全身無力、大汗後抽搐等症狀,就要警惕中暑;出現頭暈、頭痛、半邊肢體發麻、全身疲乏無力等,則可能是“熱中風”前兆,這兩種情況均要及時送醫搶救。

  曬傷可致癌,兒童更危險

  記者在多家醫院的皮膚科瞭解到,由於近期天氣多以晴朗為主,雲層較薄,紫外線輻射強,人們極易受到紫外線照射,因此曬傷、日光性皮炎患者較多。

  南京市婦幼保健院皮膚科主任馬小玲解釋,曬傷是由於日光的中波紫外線過度照射後,引起局部皮膚髮生了光毒反應。曬傷可分為輕度、中度和重度。曬傷的第二天,病情到達高峰,可伴有發熱、頭痛、心悸、乏力、噁心、嘔吐等全身症狀。輕度曬傷會出現紅腫、紅斑或者少量水泡;中度曬傷,皮膚上的水泡比較大,且有滲出物;重度曬傷不僅水泡和分泌物較多,且很可能會留下疤痕。

  專家提醒,除了外出打傘、塗抹高倍數防曬霜等日常防護,烈日下外出的人們還要特別注意日常飲食,避免攝入光敏性食物。如萵苣、芹菜、香菜、芥菜、小白菜、檸檬等光敏性食物,人體消化吸收後,其中所含的光敏性物質會隨之進入皮膚,此時如果照射強光,就會和日光發生反應,進而出現裸露部位皮膚紅腫、起疹子,並伴有明顯瘙癢、燒灼或刺痛感等日曬傷的症狀。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽