江蘇女教師“絕筆信”事件:網民態度何以反轉?
2019年08月06日18:57

  原標題:江蘇女教師“絕筆信”事件:網民態度何以反轉?

  “江蘇女教師‘絕筆信’”一事在網絡中出現後迅速成為熱點,李秀娟作為弱勢一方首先受到了更多的輿論傾斜。後續多方的跟進,使輿情迅速朝著相對理性的方向發展。

  文 |張靖天

  事件概述:

  8月4日上午,微信公眾號“徐州民聲”實名刊發署名為李秀娟的一份求助信在網絡流傳,信中一句“當您看到這封求助信時,我和先生已經在準備離開這個世界了”被輿論稱之為“絕筆信”,迅速引發輿論關注。李秀娟在信中稱自己的女兒被同學無意傷害,導致左眼失明。今年3月份,夫妻兩人準備帶孩子到北京治療,被當地認定為有上訪傾向,並因此長期遭到不公正對待,其中包括民警暴力毆打致傷。

  ▲“我們”視頻截圖

  豐縣人民政府與當地公安於4日相繼發佈通報,表示對此事件高度重視,併成立聯合調查組,對李秀娟反映的問題開展全面檢查,將根據調查事實依法依規公正嚴肅處理。

情義豐縣官方微博圖片
情義豐縣官方微博圖片

  5日,李秀娟接受新京報記者採訪時承認,“絕筆信”系有人幫操作。據之前發文所稱遭民警暴力毆打,致其腿部受傷,再次接受採訪時稱自己也記不清了。當日,江蘇徐州豐縣政府通報“絕筆信女教師”事件調查進展,通報稱李秀娟多次越級反映問題並存在尋釁滋事行為,對李秀娟進行傳喚時其拒不配合,逃逸中腿部擦傷,認定李秀娟行為構成尋釁滋事罪。經調查組調看相關視頻,詢問當事民警未發現有對其毆打、辱罵行為。李秀娟丈夫利用職務便利為其女委託傷殘鑒定,違規使用公章,並存在穩控不力問題。輿情出現反轉後,事件持續發酵。

人民日報官方微博截圖
人民日報官方微博截圖

  傳播情況:

各渠道來源數據量對比
各渠道來源數據量對比

  截至6日14時,新京報輿情監測平台的監測數據顯示,關於“徐州女教師絕筆信”事件的傳播量持續保持高位,具體為網媒3864篇次、報刊18篇次、APP8220篇次、論壇1208篇次、博客21篇次、微信1849篇次、微博12735條。從各來源數據來看,媒體、APP和微博是該事件的主要傳播渠道,媒體方面,人民日報、央視新聞、中國新聞網、新京報、澎湃新聞等媒體重點關注並持續跟進事件發展,發佈的多篇相關報導在網絡中廣泛傳播,加大了輿論的關注度。

7月30日10時-31日16時全網整體輿情走勢
7月30日10時-31日16時全網整體輿情走勢

  有關李秀娟發佈“絕筆信”事件在4日當天引發輿論高漲,當日18時前後達到輿論峰值。5日,李秀娟接受新京報記者採訪時承認“絕筆信”有人幫操作,之後輿情反轉,新聞媒體跟蹤報導,引發大量網站轉載,導致該事件持續發酵,自媒體方面,微博網友也持續跟進關注和熱議。

網絡熱詞圖
網絡熱詞圖

  根據對相關數據進行詞頻分析發現,曝光量較多的詞彙包括絕筆信、李秀娟、女教師、徐州、失明、上訪、調查組、徐州豐縣等,反映出輿論對本次事件的主要關注點。

  微博分析:

▲微博輿情走勢圖
▲微博輿情走勢圖
  

  截至6日14時左右,有關“李秀娟絕筆信”的消息在微博中開始傳播,各媒體和社會各界人士持續關注此事件,該消息重點可分為兩個時間區域,即8月5日20時左右為輿論轉折點。在此時間節點之前的網民探討的聲量在整個傳播走勢中最高,關注點主要集中在:李秀娟遭不公正待遇、支持用正確渠道維護自身權益、質疑審訊過程、執法記錄儀沒電等方面,並於4日18時前後達到第一次峰值。相關評論摘錄如圖:

  而在5日20時豐縣人民政府通報後,輿情呈現出反轉態勢,與此同時,#豐縣教育局人員對鏡頭大哭#在微博中成為熱點話題,相關視頻傳播熱度較高,網民觀點也隨之變化,教師品格、證據不足、碰瓷、利用輿論、謊言、訛詐、違規私用公章等負面詞頻頻出現,不少網友指責江蘇教師李秀娟的做法,5日21時達到第二次輿論高峰。相關評論摘錄如圖:

  本次“江蘇女教師‘絕筆信’”一事在網絡中出現後迅速成為熱點事件,李秀娟作為弱勢一方首先受到了更多的輿論傾斜。待有關部門調查並通報情況後,媒體和權威機構及時跟進發佈最新消息,在一定程度上糾正了之前幾乎“一邊倒”的輿論認知,目前輿情態勢已朝著更為理性的方向發展。本事件中,媒體機構微博消息影響力前十位如下:

  表:媒體機構微博熱度榜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽