日“飛車”上天:形似無人機 3米高空盤旋一分鍾
2019年08月06日08:13

原標題:日“飛車”上天:形似無人機 3米高空盤旋一分鍾

  中新網8月6日電 據新加坡《聯合早報》6日報導,日本電氣公司5日試飛了一輛“飛行汽車”,這個形似無人機、裝有四個螺旋槳的機器在空中平穩盤旋了大約一分鍾,飛行高度達到3米。

當地時間2019年8月5日,日本千葉縣NEC 公司的一架裝有螺旋槳的飛行器當地一間工廠進行試飛,飛行高度達到了3米,為了安全起見,此次測試被固定在一個設有攔網的戶外場地。

  報導稱,試飛在日本電氣公司(NEC)位於東京市郊的場地進行,為了安全起見,飛行器升降全程都局限在一個巨籠里。測試人員在試飛前,再三檢查飛行器,並呼籲在場記者戴上安全帽,一切準備就緒後,進行了兩次簡短的試飛演示。

  據悉,日本政府大力支持發展飛行汽車,希望能在2030年期間實現人在空中飛行穿梭的夢想。

  由於日本政府的支持,日本東北部的福島正在為飛行汽車興建一個大型試飛場。常作為荷李活明星渡假勝地的日本中部三重縣,希望利用飛行汽車來連接周邊眾多島嶼。

當地時間2019年8月5日,日本千葉縣NEC 公司的一架裝有螺旋槳的飛行器當地一間工廠進行試飛,飛行高度達到了3米,為了安全起見,此次測試被固定在一個設有攔網的戶外場地。

  日本起步公司Cartivator研發的“飛行汽車”曾在2017年進行試飛演示時墜毀。該公司總裁福澤智弘在5日的試飛活動上指出,該公司的飛行器最近創下更長的飛行時間。

  Cartivator飛行汽車研發計劃獲得逾80家企業讚助,除了日本電氣公司,也包括豐田汽車公司以及電玩公司萬代南夢宮(Bandai Namco)。

  飛行汽車研發計劃的目標是要實現從陸地行駛無縫切換至飛行,如同荷李活電影《回到未來》(Back to the Future)中的情節。不過,這項計劃仍有不少問題有待解決,例如電池的壽命、飛行器所構成的安全隱憂,以及有必要製定條規管控空中飛行。

  日本電氣公司表示,其飛行汽車的設計基本上是為了實現無人飛行送貨,採用的技術取自該公司在太空飛行、網絡安保等方面的技術。

  世界各地出現了不少飛行汽車發展計劃。例如美國網約車巨頭優步(Uber)推出的Uber Air計劃準備在明年進行試飛演示,2023年啟動商業飛行,優步已選定達拉斯、洛杉磯、墨爾本為Uber Air的首批服務城市。

  除了日本和美國,杜拜也正在積極打造飛行汽車。日本官員表示,日本有望成為這個領域的領頭羊,因為日本政府和企業界將緊密攜手,朝這個目標挺進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽