廣島原子彈爆炸74年:和平宣言敦促日本簽禁核條約
2019年08月06日18:49

  原標題:廣島原子彈爆炸74週年:和平宣言敦促日政府簽署禁核條約

8月6日,日本廣島,廣島原子彈爆炸74週年紀念日當天,人們在廣島和平紀念公園為原子彈爆炸遇難者祈禱。視覺中國 圖
8月6日,日本廣島,廣島原子彈爆炸74週年紀念日當天,人們在廣島和平紀念公園為原子彈爆炸遇難者祈禱。視覺中國 圖

  當地時間2019年8月6日,日本廣島市迎來原子彈爆炸74週年紀念日。日本共同社6日報導稱,今年的廣島和平宣言敦促日本政府簽署《禁止核武器條約》。

  據共同社,“原子彈爆炸死難者慰靈式暨和平祈念儀式”(和平紀念儀式)今晨8點起在廣島市中區的和平紀念公園舉行。廣島市長鬆井一實在和平宣言中敦促日本政府簽署並批準《禁止核武器條約》,要求為實現廢除核武器進一步發揮領導能力。

  報導稱,鬆井去年未就日本加入禁核條約提出深入要求,但在今年的和平宣言中明確表明:“希望切實理解核爆受害者要求籤署並批準《禁止核武器條約》的心願”。

  2017年7月,聯合國大會通過《禁止核武器條約》,條約希望“禁止核武器的擁有、研發、儲存、轉移、試驗,或是威脅使用”,讓核武器“完全非法化”,要求各國銷毀所持有的核武器。作為唯一在戰爭中遭受過核武器打擊的國家,日本卻投下了反對票。

  共同社報導稱,美俄之間的《中導條約》本月2日失效,令人擔憂廢除核武器的趨勢出現倒退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽