幸福,有時就是深夜裡輕鬆找到的一碗熱湯麵
2019年08月06日14:35

原標題:幸福,有時就是深夜裡輕鬆找到的一碗熱湯麵

  新華社北京8月6日電 題:幸福,有時就是深夜裡輕鬆找到的一碗熱湯麵

  新華社記者 劉陽

  為採訪“夜經濟”,記者專程來到成都。晝伏夜出,幾乎都是淩晨收工。拖著疲憊的身軀往住處走,總能在不經意間發現各式各樣亮著燈的小麵館。擔擔麵、鋪蓋面、肥腸面、豆花面、重慶小面……對於夜間工作的人來說,最期盼的,莫過於這碗麵下肚。

  這些麵館,門臉普遍不大,散落在城市角角落落,毫不起眼。但想找時,並不費事,也許就在一抬眼間。

  採訪中,成都一位基層幹部說的話,讓人印象深刻:“美好有時很簡單,帶著煙火味的日子就夠了。”

  然而,能滿足老百姓“煙火味日子”需求所需的消費場景,往往從城市管理角度講,是屬於被整治的對象。那麼,問題來了,這個矛盾怎麼破?

  成都武侯區管理部門的理念值得探討。他們提出,要對“小店經濟”審慎包容,對其夜間經營行為,在不影響市容秩序、不擾民、不妨礙交通的大前提下,積極予以引導、規範。

  “夜經濟”是一個近期熱度極高的話題。很多地方看中的,是“燈光下的商機”,是其消費撬動功能。但除此之外,“夜經濟”的著力點,還應放在城市服務功能的完善、延伸、提升上。

  讓坐紅眼航班的人能順利打上車回家,讓夜晚工作的人輕鬆找到小麵館,這也是“夜經濟”的民生意義和價值。

  幸福,有時就是深夜裡輕鬆找到的一碗熱湯麵。

  “夜經濟”成為中國經濟新興活力源

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽