奉獻,書寫人生最美“風景”——追記內蒙古自治區紮蘭屯市公安局民警張恕
2019年08月06日23:31

原標題:奉獻,書寫人生最美“風景”——追記內蒙古自治區紮蘭屯市公安局民警張恕

  新華社呼和浩特8月6日電 題:奉獻,書寫人生最美“風景”——追記內蒙古自治區紮蘭屯市公安局民警張恕

  新華社記者劉懿德、熊豐

  17年刑警生涯,參與破案3000多起,用熱血鑄就金色盾牌,守護一方平安。連續數月奔波在掃黑除惡一線,在外地摸排線索期間突發疾病犧牲,距退休僅剩101天……

  他叫張恕,內蒙古自治區紮蘭屯市公安局民警。從警36年,用忠誠踐行著永遠不變的使命初心。

  “沒問題,我去”——生命繫於征途

  2019年6月2日,張恕遠赴千里之外的呼和浩特市執行掃黑除惡線索摸排工作,6月4日返回駐地時突發疾病,經搶救無效,犧牲在工作崗位上。

  今年以來,張恕一直奔波在掃黑除惡路上。從2月底到4月下旬,他一直在北京出差。回家不久,接到任務奔赴距紮蘭屯市60公里的阿榮旗。“雖然距離不遠,他也沒時間回家,一去又是20多天。”妻子張青回憶。

  5月24日,張恕回到家中。“他滿臉疲憊,還不忘鑽進廚房為我做了拿手菜。”張青淚噎無聲。

  回家僅一週,張恕又接到赴呼和浩特市執行掃黑除惡線索摸排工作的任務。“警力緊張,張恕工作經驗豐富,徵求他意見時,他還是那句‘沒問題,我去’。”紮蘭屯市公安局政治部主任郭曉東說。

  6月2日晚,張恕登上開往呼和浩特市的火車。經過27個小時的漫長行程,抵達呼和浩特。4日一早,張恕準時出現在現場,對接工作、研究方案……

  “傍晚時分,他打電話說‘我太累了,想回去休息一會兒’。”張青回想,“我勸他,累了就打出租車回去。他卻說想多瞭解周邊的環境和上下班路線,於是選擇騎自行車回去。”

  這竟成了夫妻最後的道別。當日,張恕突發心肌梗塞,生命定格在6月4日20時01分。

  這一天,距離他退休只有101天。

  “讓我來”——英雄的最“常態”

  張恕從警36年,其中有17年是刑警生涯,參與破案3000多起,無一錯案。

  張恕有著疾惡如仇的英雄情懷,每次偵查破案,他就像上緊了弦的發條,不查個水落石出、不抓到嫌犯誓不罷休。

  1985年12月,就在張恕剛剛結婚的第二天,紮蘭屯市庫堤河鄉發生一起搶劫案,張恕二話沒說就參加了偵破工作。當時正是冬夜,小雪初停,張恕與同事循著足跡追蹤,翻山越嶺幾十里,一直追蹤到犯罪嫌疑人家裡。犯罪嫌疑人搶來的錢來不及分就被抓,非常驚訝:“這麼快就追到家裡了……”

  1992年,紮蘭屯市車站鐵道東一帶頻繁發生盜竊案,張恕受命調查。整整1個月,他騎著自行車日夜核實案情,最終,這個特大系列盜竊案得以告破。

  多年的刑警生涯,張恕練就了一雙“火眼金睛”,表現出非凡的勇氣和擔當。張恕的同事們說,每當面對危險和困難,他總是第一個衝上前,把同事擋在身後。追捕持槍殺人的逃犯,他不畏犧牲衝鋒在前;赴外地押解殺人犯返回時,他主動把殺人犯與自己銬在一起……每次遇到急難險重任務,“讓我來!”是張恕最常說的一句話。

  “站好最後一班崗”——定格最美“風景”

  2000年4月,張恕離開刑警大隊,來到向陽派出所擔任教導員,開始了曆時11年的派出所生涯。轄區居民只要遇到困難,張恕都盡力幫忙。

  2004年,轄區有個孩子因偷自行車被處罰。張恕常去他家做家訪,鼓勵他改過自新,不要放棄人生追求。久而久之,孩子被張恕打動,表示一定好好學習。張恕趕忙為他找齊學習資料,併力所能及地提供幫助。後來,這個孩子在高考中取得優異成績,被一所重點大學錄取。

  張恕時刻把群眾的安危冷暖掛在心上,連續13年除夕,都選擇堅守崗位。

  “我們以前很不理解他,為啥別人家的孩子總有父親陪伴,而他卻說走就走。”張恕的雙胞胎女兒張冬林、張冰林說。“但每次看到他帶著歉意的笑臉,我們還能說什麼呢?後來我們長大了,也慢慢知道父親做的事是多麼的有意義。”

  “儘管工作忙,父親一直在用他最大的努力,為我們營造幸福。”張冰林回憶,有一年深冬之夜,姐妹倆補課後一路溜著冰回家,“走著走著,不知道哪裡來的車,一直開著大燈照著我們,直到我們進了家屬院才離開。回家後,媽媽說那是爸爸在巡邏,不能陪伴,只能照亮我們回家的路。”

  張恕犧牲前幾天,已經感覺胸部不適,本已計劃去醫院檢查,但前往呼和浩特摸排掃黑除惡線索的任務不期而至。一如既往,張恕欣然接受。

  “還有幾個月就要退休了,我要站好最後一班崗!”他對家人說。

  “最值得欣賞的風景,是自己奮鬥的足跡。”張恕曾在微信朋友圈這樣寫道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽