全球青年模擬聯合國大會閉幕 千餘名青年暢談世界局勢
2019年08月06日23:21

原標題:全球青年模擬聯合國大會閉幕 千餘名青年暢談世界局勢

新京報快訊(記者 李麗霞)今日(8月6日),第十二屆全球青年模擬聯合國大會(WE Model United Nations EXPO 2019,簡稱WEMUN EXPO 2019)在北京國際會議中心閉幕。來自全球88所學校的1000餘名青年學生代表,分為9個分會場、23個委員會,通過近40個國際議題暢談世界風雲局勢,會議模擬了聯合國活動最大規格的集中式本土化運營。

今年會議的主題為“We are WE(不忘初心)”,旨在打造真正屬於青年學生自己的模擬聯合國會議的初心,不斷推陳出新,不斷成長,讓每一位與會者都擁有強烈的歸屬感。此外,會前還進行了線上學術培訓、標準化會議學術準備流程的設定,以確保每一位與會青年代表在為期四天的會議中能獲得高水平的學術體驗。

“國家元首的外交豁免權你怎麼看?”“生物技術如何監管?”……近40個國際熱點議題在會議現場展開了熱烈探討。記者瞭解到,來自全球88所學校的1000餘名青年分為9個分會場、23個委員會。由參會的青年學生代表扮演各個國家的外交官,參與到"聯合國會議議題"當中。並且,在來自芝加哥大學、牛津大學、賓夕法尼亞大學、加州大學伯克利分校、麥吉爾大學,以及聯合國協會世界聯合會模聯專家的帶領下,讓青年學生代表通過闡述觀點、政策辯論、投票表決、做出決議等,熟悉聯合國的運作方式,瞭解世界上的國際大事。

青年代表在“全球青年模擬聯合國大會上”闡述觀點、辯論、投票表決並作出決議。

來自貴陽市第三實驗中學高一的學生燕虹嘉在參加完四天的會議後對記者說:“通過這四天的會議活動,我的寫作能力和隨機應變能力得到了提升。但是,更重要的是培養了我的國際視野,使我對國際事件的認知比以前更加全面。”

蔚藍加國際總裁兼首席執行官曹疏野談到,希望通過這一系列的國際交流活動、賽事和學術課程,搭建平台,培養具有全球視野、創新能力、批判精神和社會服務意識的國際人才和國際組織人才。

記者在現場瞭解到,上海外國語大學附屬浦東外國語學校已連續十二年組織學生參加此類會議了,帶隊老師莊宇對記者表示:“很多議題涉及範圍廣,需要學生去研究資料、篩選資料,並且要用英語流暢表達,因此對學生的語言能力、科研能力等都有所提升。另外,之前有學生在參會時由於和來自各地的優秀學生交流、學習,受到了鼓舞,對自己未來目標的設定也提高了,回去後立誌要考世界名校。”

據悉,該次會議還獲得了中國公共外交協會的支持, “‘模聯’活動,可以充分發揮出青年的朝氣,為時代建言、為未來發聲,為世界的和平與穩定,為人類發展和福祉做出應有的貢獻。”中國公共外交協會副會長龔建忠大使在會議伊始發言中表示。

新京報記者 李麗霞 編輯 方怡君 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽