健美世界冠軍劉孟易:選手在台上就像藝術品
2019年08月06日15:06

原標題:健美世界冠軍劉孟易:選手在台上就像藝術品

劉孟易的大學專業是民航管理,但在鍛鍊身體的過程中,他找到了真正熱愛的方向,最終達到世界冠軍的高度。

7月底在哈爾濱舉行的2019亞洲健美健身錦標賽,代表中國參賽的劉孟易拿下男子健體178組別及全場冠軍。近日,他接受新京報記者專訪,分享了從事健美運動的收穫,並希望為大眾健身提供專業指導,為推動健美健身的發展盡一份力。

劉孟易在去年的世錦賽上奪冠。受訪者供圖

亞錦賽戰勝壓力

完賽後回到北京不久,劉孟易回顧此次亞錦賽之旅,先深吸了一口氣,“壓力實在太大了。”

作為去年IFBB(國際健美聯合會)世錦賽的全場冠軍,劉孟易今年4月開始備戰本次亞錦賽。“先比了一次全國賽,上台找找感覺。之後兩個多月比了4場,狀態越來越好。從(體重)94公斤開始備賽,做到上台82、83公斤,讓自己做到極致。”他說。

劉孟易從4月份開始備戰亞錦賽。受訪者供圖

今年亞錦賽,男子健體170以下組別冠軍被日本選手獲得,其餘9個組別冠軍均被中國選手拿下,劉孟易的全場冠軍更是“冠軍中的冠軍”。他坦言,看到日本選手無緣全場冠軍後與女友抱頭痛哭,心中有些觸動,“這就是惺惺相惜吧。我英語不太好,只說了一句‘I'm sorry’,不知道怎麼安慰他。”

今年世錦賽將於11月在斯洛伐克舉行,作為雙料衛冕冠軍,劉孟易即將投入下一階段的備戰。他表示,通過亞錦賽建立了信心,也總結了不足,“有科學的計劃,還有國家隊及讚助商康比特的支持,我相信會把身體和心態都調整好。”

拒當“竹竿”練健身

從事健美健身前,身高1.8米的劉孟易,體重只有120斤。剛上大學時,劉孟易喜歡窩在宿舍熬夜打遊戲,結果“越熬越瘦”。

“想著不能把身體熬壞了,必須要回到健康的狀態,改變體型。”就這樣,劉孟易嚐試走進健身房“舉鐵”。“慢慢發現自己真的變壯了,也就有點上癮了,然後就開始更系統地接觸健身。”他說。

劉孟易與他的獎牌合影。新京報記者 吳江 攝

劉孟易的大學專業是民航管理,但在鍛鍊身體的過程中,他找到了真正熱愛的方向,最終達到世界冠軍的高度。“大學期間,我學習了健身教練的課程,考取了資格證書。健身不到4年,聽說別人練得好,參加比賽拿了名次,我也想去試試。”就這樣,劉孟易在4年前駛入健美健身的“賽道”。

2015年三亞國際沙灘健美先生、比堅尼小姐大賽,劉孟易“出道”之戰就拿到男子健體組全場冠軍。劉孟易說,拿冠軍當天剛好是他的生日,心情非常激動,“這個冠軍讓我堅信還能走得更遠,也促使我更加刻苦。”

次年,他開始參加中國健美協會的比賽,並通過一系列優異的成績入選國家隊,隨後於2017年和2019年兩次在亞錦賽加冕,2018年成為世界冠軍。

天賦離不開努力

高起點開啟職業生涯,劉孟易被視為天賦型選手。但他認為,天賦是日複一日的堅持,比別人多付出、多流汗換來的,“必須承受常人不能承受的枯燥。”

劉孟易現在的完美線條是努力的結果。新京報記者 吳江 攝

劉孟易外形陽光,身材比例好,這是從事健美運動的優勢。但肌肉線條的塑造只能靠後天逐個動作保質保量地練習。為了提升舞台表現力,他還報了芭蕾舞班,培養藝術修養。用他的話說,健美台上的選手就像藝術品,“比賽時,很多人做同一個造型,看誰做得漂亮,還有細膩程度、質量感覺更好。”

為了在比賽台上展現最完美的肌肉線條,除了大運動量訓練,還離不開嚴格的飲食控製。控油、控鹽、脫水,每一步都需要極度的自律。“到後期,除了肉質本身的脂肪,不再額外吃油脂,基本就是水煮。”劉孟易說,“還有一個脫水的過程,先要灌水,把身體里的鈉排乾淨,最後上台前48小時或24小時開始不喝水,讓皮下不再充水。”

備賽期間,劉孟易的生活只有吃、睡、練,為了備賽更輕鬆,非賽期也要讓皮脂率在可控範圍。讓他堅持下去的理由,除了熱愛,還有使命感,“作為運動員,尤其代表國家拿過名次,就會有一種使命感。過程再痛苦,拿到冠軍的一刻都是值得的。”

為推廣健身盡力

劉孟易經營著一家健身俱樂部。作為目前國內健美運動的領軍人物之一,他用實際行動推動這一行業的發展。“願意走進健身房的人越來越多,健美健身的賽事也越來越多,幾乎每年平均下來1天就有1場比賽。”劉孟易說,作為從業者,他切身感受到了這個行業的發展越來越好。因此,他願意給更多健身愛好者提供專業指導,帶動更多的人參加比賽並取得好成績。

劉孟易希望能推廣健美健身運動發展。受訪者供圖

劉孟易想讓更多的健身愛好者瞭解,持之以恒和科學訓練才能真正收穫身心的健康。“健身是項長期的運動,需要堅持才能見效。安全也非常重要,盲目地練,運動損傷會很難避免。”

此外,他糾正了女性不應“舉鐵”的觀念。“女性肌肉合成的效率遠低於男性,所以日常的訓練不用擔心會練得很壯。” 劉孟易指出,很多人一來健身房就上跑步機,有氧訓練雖然能減脂,但根本上還是要提升肌肉含量,“人體隨著年齡增長,肌肉含量會越來越少,代謝能力也會下降,所以才更應該通過力量訓練減緩肌肉流失。”

“靠不吃減重,短期內可能有效果,但長期下去會危害健康。”劉孟易提倡健康飲食和科學鍛鍊,以強健的體魄和積極的態度面對生活。

新京報記者 劉晨

編輯 張雲鋒 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽