伊朗呼籲歐洲處理美製裁 宣稱近期將增加核活動
2019年08月06日20:38

原標題:伊朗呼籲歐洲處理美製裁 宣稱近期將增加核活動

  中新網8月6日電 據“中央社”報導,伊朗當局5日再次向簽署伊核協議的歐洲國家喊話,如果這些國家無法保護伊朗免於美國的製裁,伊朗將於一個月內進一步縮減對2015年伊核協議的遵守承諾,並且加快核活動步伐。

  伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪表示,若歐洲各國持續不履行對伊核協議的承諾,“伊朗會在大約一個月內採取第三步驟(縮減履行伊核協議承諾)”。

  他還告訴伊朗國家廣播電台(IRIB),伊朗已擁有超過130噸的重水,以及超過300公斤的濃縮鈾。

  伊核協議規定,伊朗重水庫存不得超過130噸,儲存的低純度濃縮鈾也不可超過300公斤。大量的重水可生產鈽,鈽可被用來製造原子彈。

  伊核協議也規範伊朗提煉濃縮鈾純度只能達到3.67%,該純度足以供應核能發電,但遠低於核彈所需的90%以上純度。

  美國總統特朗普2018年宣佈退出伊核協議,隨後恢復對伊朗實施製裁措施。伊朗近期宣稱,如果未來仍無法依照伊核協議規定,通過遏製濃縮鈾計劃來換取出口石油,他們將阻擋所有經由霍爾木茲海峽的能源出口。全球約有1/5石油出口需經霍爾木茲海峽。

  卡馬萬迪指出:“能確定的是,若不理會或停止履行對我們的承諾,我們將加快核活動的步伐。”雖然他沒有明指伊朗的下一步是什麼,但伊朗7月曾揚言重啟關閉中的離心機,並將濃縮鈾純度提高到20%。

  據報導,如果擁有20%純度的濃縮鈾,伊朗生產核武原料所需時間將大幅減少。

  但卡馬萬迪強調,這些縮減核協議承諾的步驟都是可以逆轉的,只要伊核協議的參與方最終能保護伊朗不受美國製裁的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽