上市11天平均漲兩倍!科創板首批25股為何持續逆勢大漲
2019年08月06日07:03

原標題:上市11天平均漲兩倍!科創板首批25股為何持續逆勢大漲

8月5日,A股市場震盪下跌,但科創板市場卻是逆勢上漲,25只科創板股票股價無一例外實現上漲。

Wind數據顯示,在25只科創板股票中,有新光光電(688011)、天淮科技(688003)、虹軟科技(688088)、嘉元科技(688388)、方邦股份(688020)、天宜上佳(688033)、睿創微納(688002)7只個股股價在8月5日創出新高。

25只科創板股票股價情況。數據來源:Wind

從科創板開市以來的漲幅來看,25只股票相對發行價的漲幅均超過100%,漲幅最小的為中國通號(688009),漲幅為114.7%;漲幅最高的是沃爾德(688028),漲幅為433.73%。

東北證券研究總監付立春對澎湃新聞記者表示,科創板的上漲是延續性的,從科創板開始到現在複盤的情況來看,投資者對科創板的參與度是超出預期的,特別是個人投資者的參與度非常高,從資金面來說提供了一個強有力的支撐。科創板股票的整體市場流通規模是比較低的,市場上面出現資金供不應求的局面,隨著科創板行情和活躍度持續走高,延續了上漲的趨勢。

他解釋,科創板逆勢上漲,這種情形也不稀奇,上週也出現過。

8月2日,即科創板開市交易的第十個交易日,在25只科創板股票中,有沃爾德、西部超導(688122)、航天宏圖(688066)等14只個股刷新了盤中最高價,25只股票的收盤價全部在8月2日創出上市半月來的最高收盤價。

談及科創板為何漲不停,華泰聯合證券董事長劉曉丹8月4日在接受央視財經採訪時表示,最直接的原因,是投資者炒新的邏輯一直在延續。過去在主板,包括創業板開通,都有這種炒新的習慣,這會帶來比較大的資金量,是很正常的心理反應。

“更重要一點,我認為是供需矛盾導致的。現在科創板只有25只股票,確實非常少。而且這25只股票大部分是鎖定、不能流通的,市場可流通的籌碼不是太多,很小的資金量就能導致股票價格上下波動。”她如此表示。

聯訊證券科創板分析師彭海表示,上市兩週以來,科創板25只股票平均實現217.02%的累計漲幅,大多數交易日科創板整體均實現上漲。無論是從漲跌幅還是成交情況抑或是個股表現來看,科創板開市後前十個交易日的表現均好於創業板開板之初,可見市場此番對於科創板的信心和投資熱情。整體漲幅高於市場預期,主要反映市場對於資本市場改革的認同並激發了活力。

此外,付立春還提到政策層面的支持,也是科創板發展的重要支撐。據新華社報導,中共中央政治局7月30日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。

關於資本市場,會後發佈的新聞稿中提到,科創板要堅守定位,落實好以信息披露為核心的註冊製,提高上市公司質量。

付立春認為,這是對科創板的定位進行了進一步的肯定,科創板成為資本市場的一個頭等大事,可以說科創板代表著市場未來的希望,所以也支持科創板長期的發展。

他分析,A股市場下跌,有部分資金為了避險,或者為了尋找成長性股票,反而會來到科創板市場,這部分資金會認為科創板的投資邏輯與傳統A股市場還是有一定的不一樣。

交易火熱的同時,監管層也加大了風險提示。8月2日,上交所書面警示4起異常交易行為,沃爾德主動發佈股票交易異常波動公告。

沃爾德稱,公司滾動市盈率為166.88倍,公司所處的專用設備製造業行業最近一個月平均滾動市盈率為30.27倍,顯著高於行業市盈率水平。提醒廣大投資者,注意投資風險,理性決策,審慎投資。

關於後續科創板股票的走向,付立春指出,分化是必須要出現的,實際上,前11個交易日已經出現了一些分化,包括漲幅、換手率,但並未太過明顯,目前還沒有出現大幅上漲,大幅下跌之類的情況,未來肯定會出現。甚至不排除,隨著後續的發展,有些企業可能如初期的創業板公司一樣持續經營都出現問題。現在資金面和政策面的支持,分化還沒有非常充分,未來還有一定空間。

面對如此火熱的科創板交易,後市要如何防風險?劉曉丹在接受央視財經採訪時表示,專業投資者、專業機構越來越理性和冷靜,投機炒作的風氣加大,伴隨股價大幅波動而來的風險也會加大。從供求這一塊來說,排隊企業並不少,最重要的是如何篩選出更多優質公司走進市場。另外,有可能的話,儘可能啟動存量改革,比如創業板。篩選的股票越多,市場也會越理性。

目前首批25只科創板股票的平穩運行,也讓市場開始期待第二批更多科創板企業上市。

彭海分析,無論是從成交情況還是漲跌幅等指標來看,科創板上市後前10個交易日的交易情況均好於預期。這或將極大地激發投資者對於科創板的信心,一些在首批科創板企業上市時持觀望心態的投資者將陸續入場。因此說,下一批科創板股票上市後投資者的熱情非但不會減少,甚至可能引來更為熱情的追捧。

“但與此同時,第二批科創板股票的上市或將在科創板內部在一定程度上分流資金,從第一批上市的股票處流向新上市的股票,因此預計下一批企業上市後首批科創板企業的整體風險偏好程度將會有所下降。另外,出現與創業板當年類似的將二級市場的漲幅讓渡給發行價,第二批科創板企業首發市盈率將較高,二級市場漲幅略低於首批的情況也不無可能。 ”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽