上個月 一顆足球場大的小行星與地球“擦肩而過”
2019年08月06日19:55

  原標題:上個月,一顆足球場大的小行星與地球“擦肩而過”

  如果撞上地球,可能毀滅一座城市。

  新京報訊(見習記者 徐美慧)2019年7月25日,一顆直徑在57-130米的小行星以24.5公里/秒的速度與地球擦肩而過,它離地球最近時僅7.25萬公里,不足1/5地月距離。但直到這顆小行星接近地球的前一天,才被巴西SONEAR天文台發現,後被命名“2019 OK”。

  《紐約郵報》報導稱,這顆小行星,可能是近10年經過地球的小行星中最大的一顆。歐洲航天局表示,“2019 OK”的大小跟一個足球場差不多。

  北京天文館館長朱進表示,若“2019 OK”真的撞上地球,可能會毀滅一個城市,其危害將超過1908年的通古斯爆炸。

巴西SONEAR天文台最早觀測到“2019 OK”。圖/歐洲航天局
巴西SONEAR天文台最早觀測到“2019 OK”。圖/歐洲航天局

  “2019 OK”的破壞力有多大?

  “這顆小行星離地球較近不是最大的影響因素,每年都有小行星從這個距離飛過去,但這顆個頭較大,比較危險。”朱進表示,“2019 OK”如果撞上地球,將造成區域性的影響,破壞程度可以類比1908年的通古斯爆炸。

  1908年6月30日,西伯利亞通古斯河附近的森林上空,一顆直徑約60米的小行星在該地區上空發生爆炸。這次爆炸摧毀了該地區約2000平方公里的森林,推倒了約8千萬棵樹。幸運的是,爆炸地區人口稀少,官方報告中並未出現人口傷亡。距離爆炸地最近的城鎮約有60公里,大量房屋玻璃被震碎。

  中國科學院國家天文台原研究員李競曾表示,通古斯爆炸是有曆史記載的同類事件中威力最大的一次,爆炸釋放的能量相當於1000個廣島原子彈的威力。

  “2019 OK”的直徑在57-140米之間,1908年通古斯爆炸的小行星直徑約60米,是“2019 OK”的下限。

  近年,撞地小行星影響最大的一次是2013年發生在俄羅斯的車里雅賓斯克事件。

  2013年2月15日,俄羅斯車里雅賓斯克州一顆隕石墜落,它在穿越大氣層時摩擦燃燒,發生爆炸,產生大量碎片,形成了“隕石雨”。朱進介紹,這顆小行星直徑約15米,正好在一個較大城市上空發生爆炸,爆炸的衝擊波將很多房屋玻璃震碎,幾千人被劃傷。

  “如果‘2019 OK’撞上地球,它的破壞力可能比100年前的通古斯爆炸要強。如果落到城市,這個城市肯定‘廢掉了’,後果不堪設想。” 朱進表示。

  為什麼飛臨前一天才被觀測到?

  令天文學家們後怕的是,“2019 OK”臨近地球的前一天,人類才發現這顆小行星。

  為什麼沒能更早觀測到這顆小行星?朱進解釋,“2019 OK”來自太陽的方向,太陽的強光遮蔽了它的身影。它的軌道方向離太陽很近,只有白天會出現,地面的大望遠鏡很難觀測到。

  小行星本身不發光,主要是反射太陽光,能否被發現跟小行星的軌道有較大關係。小行星和地球均圍繞太陽轉,兩者間的距離會有很大差異。“如果它離地球太遠會特別暗,我們的觀測能力就無法發現它。只有離地球比較近才能發現它。”朱進介紹。

  北京天文館高級工程師寇文介紹,小行星要離地球足夠近、足夠亮,才能被觀測到。“我們主要通過光學手段、用望遠鏡去觀測小行星,太小、太遠、太暗的,都很難觀測到。”

  此外,朱進補充說,並非所有的天文望遠鏡都是用觀測撞地小行星,對撞地小行星的觀測時間相對較少,本身就有局限。

7月25日,“2019 OK”與地球“擦肩而過”。圖/NASA
7月25日,“2019 OK”與地球“擦肩而過”。圖/NASA

  小行星撞擊地球的情況常見嗎?

  地球繞太陽公轉的過程中,會遇到很多同樣圍繞太陽轉的小天體。

  朱進介紹,每年都會有諸多近地小天體,有的撞上地球,有的則與地球擦肩而過,這種情況較為常見。“實際上,地球每年會遭遇200餘個這樣的小天體,有大有小,‘2019 OK’是相對較大的小行星。”

  “直徑為幾米的小行星危害較小,出現頻率較大,可能會砸到人或車;直徑為幾十米的小行星影響相對較大,比如1908年通古斯爆炸的小行星直徑約為60米,造成了2000平方公里森林的摧毀;直徑為1公里大小的小行星撞擊地球,會造成全世界1/4人口的死亡;直徑為十幾公里大小的小行星撞擊地球,會造成地球上80%的物種的滅絕。”朱進介紹。

  導致恐龍滅絕的原因有一個說法,就是小行星撞擊地球:6500萬年前,在白堊紀時期,一顆直徑大概16公里的小行星撞擊地球,造成地球生物大範圍的毀滅。

  人類如何避免小行星撞擊地球?

  觀測撞地小行星是一個重要手段,全世界第一次成功預報小行星撞地球是在2008年。

  2008年10月6日,國際小行星中心發佈預測,一顆名為“2008 TC3”的小行星有99.8%至100%的概率於北京時間7日上午10:46與地球相撞。發佈預報19個小時後,一顆小行星由蘇丹北部上空進入地球大氣層併發生燃燒。事後觀測表明,預計的撞擊時間誤差只有15秒。“2008 TC3”成為人類曆史上第一顆被事先觀測到的撞地小行星。

  “這顆小行星直徑只有4米左右,撞擊地球影響相對較小,但這次成功的預測具有非常大的意義。”朱進說。

  朱進表示,最近一二十年,全世界探測撞地小行星的技術發展較快。“國外目前有一些專門找小行星的項目,發現之後會通過計算其軌道等方式,進一步推測其是否對我們構成威脅。個頭較大、可能撞上地球的小行星絕大多數被我們發現了,但也不是100%。”

  除了預測外,如果有小行星撞擊地球,我們該怎麼辦?

  “我個人認為目前沒有真正靠譜的方法去避免。”朱進表示。

  此前,有研究者提出用核彈應對、衛星撞擊等方式來改變撞地小行星運行軌跡,從而使它們避開地球。

  “直徑較小的小行星,如果我們計算出它會撞擊到哪兒,可以採取疏散當地人口的方式;更大的小行星撞擊的話,就較難避免。有科學家提出可以通過碰撞之類的方式解決。但我認為這種方法也比較危險,用得不好可能會適得其反導致更大的問題。”朱進說。

  寇文也表示,目前沒有太多手段避免小行星撞擊地球,只能通過長期的研究,爭取在未來提出有效的應對措施。

  新京報見習記者 徐美慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽