英媒:一位美國非裔豆農的“悲歌”
2019年08月05日11:23

  原標題:英媒:一位美國非裔豆農的“悲歌”

  參考消息網8月5日報導 英國廣播公司網站8月3日發表文章稱,美國非裔豆農抱怨說,美中貿易戰給美國農民帶來毀滅性影響,再加上農業補貼發放緩慢且分配不公平,美國農民成為貿易戰的犧牲者。

  文章開篇寫道,約翰·博伊德從來沒想過,他會被捲入一場國際貿易爭端,還成為受損最慘重的人之一。

  54歲的博伊德在離美國首都華盛頓約300公里的維珍尼亞州中部耕作著約1400公頃的土地。大豆與小麥是他最主要的農作物。麥子冬種春收,大豆夏種秋收。父親曾跟他說過,農民只要對土地好,土地自然會給予回報。但父親當年沒預料到的是,還有一種叫貿易戰的特殊風險。

  “美中貿易戰帶來的影響是毀滅性的,許多農民都瀕臨破產。”博伊德皺著眉頭說。

  文章介紹,去年夏天,博伊德正要播種大豆時,貿易戰驟然升級。此前,中國是美國出口大豆的最大買家,購買了美國大豆總產量的近四分之一。博伊德眼睜睜地看著大豆收購價從每蒲式耳11美元暴跌至8美元(1蒲式耳大豆約重27公斤——本網注)。

  文章稱,美中貿易戰已逾一年,豆農在焦慮中邁入第二個大豆種植季。貿易爭端未有平息跡象,總統特朗普更威脅9月再度加稅。

  美國是世界最大的大豆生產國,而且多個大豆主產州是特朗普的票倉與關鍵的選戰搖擺州。為了安撫受損的農民,美國政府兩度撥款共280億美元。補貼的農作物除了大豆,還包括玉米、棉花、櫻桃、紅莓等。

  然而,補貼被指發放緩慢,集中於農場規模較大的經營者,無法彌補小規模農民的全部損失。非營利組織“環境工作小組”分析農業部的補貼數據發現,超過一半的補貼付給了10%的農場規模最大的經營者。金字塔頂端1%的農民平均獲得18萬美元的補貼,而80%以上的農民只能領取不到5000美元。

  博伊德至今領到兩筆共6000美元的補貼。“這不足以讓我收支平衡,”他說,“只能彌補損失的一半左右。”

  美國多個農民協會都表示,農業補貼並非長久之策。“補貼只是一個止血貼,我們需要長期的修正方案。”美國全國小麥種植者協會會長本·肖爾茨說,“貿易戰不是解決方法,特別是當農民成了犧牲者。”

  文章稱,對博伊德來說,這片土地有著特殊的意義。他是第四代非裔農民,他的祖先是來自非洲的奴隸。他的土地距離他祖先耕種過的田地只有一河之隔。

  博伊德說,他承受的不僅是關稅帶來的經濟打擊,還有農業系統內長年累月的種族歧視。他一直記得祖父常掛在嘴邊的一句話:“土地不認得人的膚色。土地不會虧待我,但人會。”

  文章介紹,博伊德的另一個身份是美國非裔農民協會會長。他家裡的牆上掛滿了關於他參與平權運動的報導。美國農業部的數據顯示,美國政府的農業補貼99.4%流向了白人農民,而白人在美國農民總數中約占95%。

  如今,博伊德高調批評美國政府的政策加倍傷害了少數族裔農民的利益。博伊德7月在美國會眾議院作證時說:“很多人對美國小規模農民和非裔農民不聞不問。”

  “我們偉大的愛國農民會成為最大的受益者。”特朗普在推文中寫道,“農民被遺忘太多年了,現在他們的好日子到了!”

  但文章稱,博伊德並非如此樂觀。“即使貿易戰今天就結束,農民們依然損失了整整一年,”博伊德說,“市場也許回不來了。這是一個動盪不安的時期。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽