率先晉級東京奧運、全面圈粉,中國女排憑何成為超級IP?
2019年08月05日20:06

原標題:率先晉級東京奧運、全面圈粉,中國女排憑何成為超級IP? 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:率先晉級東京奧運、全面圈粉,中國女排憑何成為超級IP? 來源:ecosports.cn

8月4日消息,中國女排3比0力克土耳其隊,提前拿下東京奧運會入場券。賽後,袁心玥、張常寧、丁霞、龔翔宇、李盈瑩五位中國女排代表悉數亮相由中國排協、贏德體育、騰訊體育共同主辦的中國女排粉絲見面會。此次見面會不僅吸引了近2000名球迷通過線上報名徵選參與,而且邀請了太平洋保險集團、金鑼集團、顏如玉、德意電器等眾多中國女排讚助商代表出席。中國女排究竟有何魅力,不僅圈粉無數,還吸引眾多讚助商入局?

中國女排戰勝土耳其隊獲東奧參賽資格後一同慶祝

晉級奧運會,女排粉絲會現場火熱

8月4日晚,繼先後橫掃捷克、德國隊後,中國女排在女排奧運資格賽最後一場中以3:0完勝土耳其隊,以三連勝的佳績,提前贏得晉級2020年東京奧運會的參賽資格。

比賽頒獎結束後,中國女排代表們現身粉絲見面會,受到了現場粉絲的熱情歡迎。粉絲見面會上通過現場問答、中國女排畫冊&加油包發佈、女排簽名、集體合影一系列互動環節,讓粉絲與中國女排新秀們近距離接觸,引發粉絲歡呼不斷。現場許多粉絲表示很高興能親眼見到自己的偶像,未來將繼續支持中國女排、學習女排頑強拚搏的精神。

粉絲見面會現場中國女排與粉絲合影

全民圈粉,中國女排成超級IP

作為中國關注度最高的國家隊之一,中國女排一直深受大眾的關注與喜愛。尤其憑藉朱婷、袁心玥、張常寧、丁霞、龔翔宇、李盈瑩等一大批女排隊員持續優異的表現,中國女排吸引了越來越多新一代年輕人的目光,其粉絲經濟隨之崛起、壯大。

就本次粉絲見面會而言,在舉辦消息發佈不到一週內,便吸引大批粉絲積極響應,更收到接近兩千條報名信息,不僅有粉齡二十幾年的叔叔阿姨,還有在校讀書的初高中學生,甚至有來自法國、新加坡等國外的忠實球迷。

女排微博發佈的見面會消息,受到粉絲大力轉發

近兩千條報名信息

隨著飯圈文化的注入,短短幾年,中國女排的粉絲群體,從零星喜愛到聚集,從被動追星到主動造星,已經形成以粉絲後援會統一管理、各渠道發散的宣傳運營模式,並衍生出其獨有的社群經濟。目前僅朱婷官方粉絲後援團“女排朱婷吧”微博粉絲便已超221萬,朱婷個人微博粉絲量逾165萬人。每到大賽或者中國女排相關新聞出現時,女排的粉絲們便發揮整體協同作用,不僅自發參與傳播,而且經常在比賽現場為喜歡的女排球員瘋狂應援,其強大的傳播力與商業潛力不容小覷。

中國女排比賽現場球迷應援

除了粉絲經濟加持外,中國女排更憑藉長期以來的彪炳戰績、超高關注度及女排精神,成為當之無愧的超級IP。作為中國三大球中唯一一支獲得世界冠軍、奧運冠軍的球隊,中國女排戰績輝煌,從1981年首次奪得世界冠軍至今,38年來,已獲得三大賽的九個世界冠軍,三次登頂奧運之巔,贏得各年齡層觀眾的喜愛。

尤其是曆經幾代女排運動員和教練員頑強拚搏、為國爭光而傳承發揚的女排精神,更成為了中國體育的精神圖騰、國人的精神信仰。無論是在2013年亞錦賽折戟後的默默堅持,2015年世界盃遭遇傷病後的不屈奮起,還是里約奧運時的絕地反擊,中國女排所承載的永不放棄、勇攀高峰的精神激勵了一代又一代的中國人。2016年中國女排斬獲奧運金牌後,“女排精神”更是成為年度十大熱詞之一。

中國女排精神

正因為中國女排優異穩定的國際成績和積極向上、永不言棄的女排精神,使其擁有超高的關注度,以至中國女排的每一次突破,都能創造全民矚目的影響。

2016年里約奧運女排決賽,中國女排對陣塞爾維亞,收視份額高達59%,超過一半的中國電視觀眾都在觀看這場比賽,奪冠時刻更飆升至近70%。微博話題#中國排球夢之隊#閱讀量超2.6億,討論超23.6萬條,“女排奪金”一度以114萬次搜索量登上微博熱搜榜榜首,百度搜索“中國女排里約奧運會奪冠”,相關結果超過445萬個,吸引眾多品牌借勢營銷。

重磅讚助權益,最大化提升品牌價值

亮眼的國際成績、頑強拚搏的女排精神、龐大的粉絲流量、超高的關注度,中國女排IP無疑擁有巨大的商業價值,其頑強拚搏、永不言敗的精神和毫無負面的“健康形象”,更是有利於品牌美譽度的提升。

中國女排全員陣容

成立於2017年的騰訊子公司贏德體育擁有“中國女排獨家商務運營權”,深耕體育經紀,長期與國家體育總局排球運動管理中心及中國排球協會保持深度合作,有著豐富的女排經紀成功運營經驗。與此同時,騰訊體育獨家買斷了女排的上遊資源——2017年-2022年中國女排全賽事版權資源。

強強聯合,憑藉壟斷性的資源優勢、專屬經紀資源玩法、完善的互聯網生態,騰訊體育與贏德體育圍繞中國女排這一超級IP,為品牌主打造了袖口讚助、褲腿讚助、官方讚助商、官方供應商四大商務合作資源與形式,幫助品牌主最大化實現品牌曝光與商業價值的提升。

騰訊體育基於中國女排IP的核心優勢

基於袖口讚助、褲腿讚助、官方讚助商、官方供應商四大分級讚助合作方式,騰訊體育與贏德體育打造了豐富、靈活而各有特色的權益資源與玩法,包括合作身份、肖像權益、線下賽事讚助、活動宣傳權益、女排官方社交自媒體及贏德體育等數字媒體資源,可滿足不同品牌差異化的營銷需求。與此同時,依託騰訊強大的全平台資源能力,騰訊體育不僅能借助媒介投放、社交傳播,有效激活品牌讚助權益,而且可通過女排衍生內容共建與線下活動,構建品牌與粉絲的溝通場景,幫助品牌深挖女排商業價值。

騰訊體育中國女排2019讚助合作招募

2018年9月,連續9年入選《財富》雜誌世界500強的太平洋保險在贏德體育運作下,宣佈成為中國女排官方主讚助商。憑藉女排比賽服胸口顯目的品牌logo,太平洋保險借由女排頻繁的國際征戰,獲得了巨大的品牌曝光。依託於積極向上、永不言棄的女排精神這一營銷載體,太平洋保險有效提升了品牌好感度,強化了“誠信、穩健”的行業地位。而同樣在贏德體育促成下,德意電器成中國女排官方供應商,在今年6月世界女排聯賽曆時3個月期間,德意大風壓油煙機中國女排TVC在央視全天候12次高頻露出,創造了超乎預料的品牌曝光。

中國女排身著印有太平洋保險logo的隊服

伴隨奧運女排資格賽的結束,中國女排即將迎來女排亞錦賽、女排世界盃甚至2020年東京奧運會等一系列全民關注的大型排球比賽,憑藉中國女排IP自身巨大的商業價值,加上騰訊體育與贏德體育的強強加持,將助力品牌全面收割排球迷及泛體育愛好者的注意力,搶占女排大賽年里體育營銷的製高點。

關鍵字 : 賽場內外 女排

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽