扯下國旗丟入海 港澳辦中聯辦嚴厲譴責
2019年08月05日03:00
■尖沙嘴天星碼頭旗杆上掛回國旗,有市民觀看及拍照留念。

【星島日報報道】(星島日報報道)有示威者於前日反修例遊行期間,在尖沙嘴天星碼頭拆下旗杆上的國旗並丟入海,令國旗在海中漂流。國務院港澳辦、香港中聯辦昨日分別發聲明,嚴厲譴責香港極端激進分子的惡劣行徑,批評有關行為公然冒犯國家和民族尊嚴,肆意踐踏「一國兩制」原則底線,表明堅決支持警隊果斷執法,依法懲治暴力犯罪分子。內地多間官媒批評香港示威情況,其中新華社指中央不會任由情況持續。

反修例風波愈演愈烈,前日遊行中有示威者拆下旗杆上的國旗,拋入海中。港澳辦昨發表聲明譴責事件,嚴厲譴責香港極端激進分子的惡劣行徑,指相關行為已嚴重觸犯《中華人民共和國國旗法》和香港《國旗與國徽條例》,形容行為公然冒犯國家,民族尊嚴,肆意踐踏「一國兩制」原則底線,「極大地傷害包括香港同胞在內的全中國人民的感情」。

  發言人續指,對有關行為表示強烈憤慨,認為極少數極端激進分子侮辱國旗的行徑再一次表明,其行為已經遠遠超出自由表達意見的範疇。發言人稱,對此必須依法嚴厲懲處,會堅決支持香港警隊和司法機構果斷執法,盡快將違法犯罪分子繩之以法。

  中聯辦負責人亦發聲明,嚴厲譴責香港極端激進分子侮辱國旗,挑戰國家主權的違法行徑。負責人指,相關行為是繼七月二十一日激進示威者圍攻中聯辦,污損國徽後對國家尊嚴的又一次公開挑釁。負責人強調,國家主權和尊嚴不容挑戰,「一國兩制」原則底線亦不容觸碰,包括廣大香港同胞在內的全體中國人的愛國情感不容肆意傷害,故對這種無法無天的惡行必須依法嚴懲。負責人重申,堅定支持特區政府和香港警方嚴正執法,依法懲治暴力犯罪分子,維護香港法治和社會穩定。

  另外,多間內地官媒發表評論文章,譴責相關事件,新華社時評形容拆下國旗並拋入海的示威者為「喪心病狂的暴徒」,指五星紅旗是中華人民共和國的象徵和標誌,形容暴徒們令人髮指的暴行,公然踐踏國家的尊嚴,是對包括廣大香港市民在內的全體中國人民的侮辱,強調中央不會坐視不管,任由這種情況持續下去。時評又警告所有試圖挑戰中央權威、破壞「一國兩制」原則底線的醜惡勢力,要擔負歷史的罪責,並最終被歷史審判。

  中央電視台昨發表評論,批評示威者從污損國徽到丟國旗入海,行為愈來愈猖獗狂妄,嚴重挑戰國家權威,破壞「一國兩制」原則底線。評論形容,暴徒正走向與愛國愛港愛家之民意決絕的懸崖,因香港社會各界對其行動堅決反對、絕不容忍的聲音愈來愈強,「被塗污的國徽再次亮起來,被摘掉的國旗重新升起來,是愛國愛港愛家的態度。」

  《人民日報》評論員文章指,當務之急是堅決支持警方嚴正執法制止暴力,希望香港市民清醒認識到當前事態的嚴重性,對激進暴力分子堅定說不,又讚揚警隊雖承受巨大壓力,卻仍然堅守崗位及恪盡職守,令人敬佩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽