香港激進示威者“三罷”“不合作” 破壞公共秩序
2019年08月05日22:13

  原標題:香港激進示威者“三罷”“不合作”破壞公共秩序 阻礙公共交通

  中新社香港8月5日電 (記者 李焯龍)香港一批激進示威者5日發起所謂“三罷”(即罷工、罷課、罷市)行動以及進行“不合作運動”,除了導致公共交通堵塞,多個地點持續到晚上的暴力衝擊更嚴重破壞公共秩序與安全。

  當天上午7時起,激進示威者開始流竄各區作案,花樣百出,全面阻礙鐵路運作、四出癱瘓主要交通幹道,進而影響航空交通,令繼續上班、出行的市民和旅客嚴重受阻。

  截至中午,香港共有15條道路、3條隧道,包括紅磡海底隧道、東區海底隧道及獅子山隧道一度受阻。公共交通方面,70條巴士路線需更改或暫停服務,8條鐵路路線嚴重受阻。

  路面與鐵路交通被大規模干擾,也影響訪港旅客及航空業員工到達香港國際機場(機場)的時間,業界人手安排備受影響。機場當天立刻作出應變安排,中午12時起開始進行航班編配工作。

  根據香港機場管理局的資料,截至下午2時,77班航班需要取消。機場已處理465班航班升降,預計航班升降量從下午至晚上將會逐步提升。

  交通受阻之外,香港多區當日持續發生極端暴力事件,嚴重擾亂公共秩序。

  香港消防處副消防總長(質素保證及管理)鄭瑞安表示,有示威人士縱火和燃燒雜物。香港人煙稠密,樓宇密集,一旦發生火警,火警容易蔓延到鄰近的樓宇,對附近居民的生命財產造成嚴重威脅。處方對這些情況十分關注及擔心。

  鄭瑞安還指,有參與示威的人士破壞公共設施,例如交通燈和路牌,甚至有人將手推車及單車(自行車)等雜物放置在鐵路的路軌上。若因而引發鐵路出軌的事故,將會造成大量傷亡。

  據悉,香港醫院管理局(醫管局)總部重大事故控製中心已在當日上午啟動,密切監察和協調醫管局的緊急服務情況。截至下午3時,全港18間急症室的服務維持正常,求診人數與平時相若。醫院的緊急運送服務同樣維持正常。

  香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆呼籲,市民以不同方式表達意見的同時,也需要尊重其他人的權利、自由和安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽