西藏“90後”村幹部:巡邊輕傷不下火線 帶村民致富
2019年08月05日17:18

原標題:西藏“90後”村幹部:巡邊輕傷不下火線 帶村民致富

  【邊疆黨旗紅】西藏“90後”村幹部:巡邊輕傷不下火線 帶村民致富

  中新網客戶端日喀則8月5日電(謝藝觀)“為了國家,我們要堅守好職責。”出生於1991年的拉旺羅布現在是西藏自治區日喀則市吉隆縣吉隆鎮江村的村委會主任,平時主要負責邊境巡邏、民族團結、群眾教育等工作。

  上任

  ——“90後”大男孩回到村里工作

  中尼邊境,群山被雲霧環繞,格桑花在腳下開放,江村就坐落在這裏。初次見到拉旺羅布時,誰也不會想到,眼前這個年輕人當村主任已五年有餘。

  到江村上任之前,拉旺羅布剛從高中退學,做點小生意補貼家用。

圖為拉旺羅布。 徐朋朋 攝

  “那時候讀到高一,因為家庭條件差,父母供我繼續讀下去有些吃力,生活壓力較大。考慮良久後,決定放棄學業。”拉旺羅佈告訴記者。

  當時江村正缺一個村主任,由於村里讀書的人很少,有著初中學曆的拉旺羅布就“順理成章”當上了村主任。

  巡邊

  ——“輕傷不下火線”

  身為邊境村的村委會主任,拉旺羅布的一個重要任務就是組織村民巡邏。

  “早上9點,巡邏隊伍從熱索界樁出發,途徑桑布山、老江村,然後再原路返回,全程140公里,每週需要巡邏2次。”拉旺羅布向記者介紹巡邏路線。

  2016年,拉旺羅布組織聯防隊員巡邏期間,在桑布山附近抓獲了1名從尼泊爾方向偷渡入境的尼泊爾籍人員,將他送進了當地派出所。

  談及這次的經曆,拉旺羅布露出開心的神情,“這是我第一次抓到偷渡者,也是多年巡邏生涯中最自豪的一件事情。”

  江村地處吉隆溝,氣候濕潤,原始森林密佈,行走在山林中,經常會遇到各種野生動物。再加上山路都是羊腸小道,村民巡邏時必須打起十二分精神,以應對各種突髮狀況。

圖為珠穆拉瑪峰自然保護區江村核心區介紹牌。 謝藝觀 攝

  “下雨天,山上還經常發生滑坡和落石,這時候巡邏就要備好安全帽,遇到路滑的地段,手拉手走過去。”拉旺羅布介紹。

  長期在山間巡邏,聯防隊伍面對受傷早已見怪不怪。“一般受傷不嚴重的話會繼續巡邏,嚴重的話去村醫那裡擦點藥。”

  巡邏從早上9點持續到晚上7點。每走3公里,就稍作休息,吃點幹糧補充體力。

  “以前每到帶隊巡邏的時候,我總是會想,什麼時候能修好路,那樣的話,就能騎摩托巡邏,大家也不用那麼辛苦。好在現在國家給我們修路,路比以前好走了很多。”拉旺羅布說。

  地震

  ——從自家拿食物給村民

  當選村主任近六年來,有過笑,有過累,但最讓拉旺羅布印象深刻的是2015年的尼泊爾4·25地震。

  2015年4月25日,尼泊爾發生8.1級的強震,地處中尼邊境的江村也受波及。當時,拉旺羅布迅速通知村民,帶領民眾到空曠地避震。

  由於震感強烈,村里道路損毀嚴重,無法與外界溝通。拉旺羅布與駐地部隊一起組織村民搭建帳篷和臨時住所。帶頭從自家拿出泡麵、礦泉水和其他食物分發給村民和部隊官兵。同時給開商店的人做思想工作,讓他們也拿出部分食物和水免費提供給人們。

圖為吉隆溝內發生落石的地段。 謝藝觀 攝

  突遭地震,村民非常恐慌,拉旺羅布努力安撫他們的情緒。“當時一直告訴大家不要害怕,有黨和國家、人民軍隊在,我們一定會得救的、一定會脫離危險。”拉旺羅布回憶。

  直到後來,部隊派來直升機,把所有群眾都接到了吉隆鎮上的安置點,拉旺羅布才鬆一口氣。

  致富

  ——利用中尼口岸開展貿易

  吉隆口岸作為中尼邊境貿易的通道,坐落在行政村江村管轄的自然村熱索村內。

  1987年,國務院批準吉隆為國家一類陸路口岸。2015年,受地震影響,吉隆口岸曾短暫關閉,同年10月重新開放。2017年4月,國務院批準西藏吉隆口岸擴大開放為國際性口岸。

  熱索村村民借助地理優勢,在口岸附近建起了藏式民居,上面住人,一樓開設有商店、超市、飯館等。

圖為吉隆口岸附近。 謝藝觀 攝

  “通過做生意、出租房屋、從事服務業,村民們手頭慢慢寬裕了,一些人生意做大後,還去到了拉薩等地發展。”拉旺羅布介紹。

  在政府部門的努力下,口岸環境相比以前好了很多,一些尼泊爾人會來此從事貿易活動。由於拉旺羅布懂一點尼泊爾語,經常去幫忙翻譯。

  “現在國家政策越來越好,村民生活越過越好,這是我的幸福感來源。”拉旺羅布說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽