第十七次中國暨國際生物物理大會在津舉行
2019年08月05日22:08

原標題:第十七次中國暨國際生物物理大會在津舉行

宋軍向饒子和院士頒發貝時璋獎。 鍾欣 攝

  中新網天津8月5日電 (張道正 張文龍)為期四天的第十七次中國暨國際生物物理大會5日在天津閉幕。第六屆貝時璋獎同時揭曉,饒子和院士獲得中國生物物理最高獎項——貝時璋獎。中國科學院生物物理研究所範克龍研究員、西安交通大學王昌河教授獲得貝時璋青年生物物理學家獎。

  中國科協書記處書記宋軍,天津市科學技術協會主席、中國生物物理學會名譽理事長、清華大學饒子和院士,天津市科學技術協會黨組書記、常務副主席陸為民,中國生物物理學會副理事長、中國科學院生物物理研究所所長許瑞明研究員,以及本次大會協辦單位南開大學副校長王磊教授等到會並致辭。

  中國科學院長春應用化學研究所汪爾康院士、董紹俊院士,中國科學技術大學施蘊渝院士,複旦大學金力院士,海軍軍醫大學王紅陽院士,昆明理工大學季維智院士,北京大學程和平院士,中國科學院生物物理研究所閻錫蘊院士,中國科學院生物物理研究所陳潤生院士,清華大學隋森芳院士,中國科學院植物研究所種康院士,斯坦福大學AxelBrunger院士,日本國立材料研究所陳國平院士,美國加州大學舊金山分校、美國藝術與科學院院士程亦凡教授等出席了本次大會。

  在為期四天的會議里,金力院士,王紅陽院士,季維智院士,AxelBrunger院士,程亦凡教授,國家蛋白質科學研究(上海)設施許文青教授,浙江大學胡海嵐教授,中國科學院生物物理研究所柳振峰研究員作大會特邀報告,美國藝術與科學院院士AnnaPyle教授作大會視頻報告。與會代表就結構與計算生物學、納米生物、衰老的分子機製、臨床分子診斷、體育醫學、代謝應激和適應等十幾個專題展開學術交流與討論。

施蘊渝院士、閻錫蘊院士向範克龍研究員、王昌河教授頒發貝時璋青年生物物理學家獎。 鍾欣 攝

  大會還特別設立了中-美、中-日、中-澳分會場,分享國內外生物物理相關學科的最新成果,營造了良好的學術氛圍。

  大會還從多角度、多層次關注科研工作者的科研與生活。以女性科研工作者為主要參與者,組織了女科學家論壇,邀請閻錫蘊院士、董紹俊院士、陳暢研究員等參加討論與分享;並邀請了德高望重的陳潤生院士作青年科研生涯規劃講座。

  同時,為響應中國科協有關加強互聯網科普融合創作與傳播的號召,大會還邀請了中國生物物理學會總幹事長劉平生研究員,範克龍研究員、王昌河教授進行科普talk直播。話題從生命科學研究領域深入到相關的癌症、衰老等影響人類健康的話題,獲得了良好反響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽