特寫|姚明“拖家帶口”做慈善:只要道路對,我就不怕遙遠
2019年08月05日08:40

原標題:特寫|姚明“拖家帶口”做慈善:只要道路對,我就不怕遙遠

2019姚基金慈善籃球賽,看台上的姚明一家人。視覺中國 圖

姚明的頭銜很多。亞洲籃球聯合會主席、中國籃協主席、CBA公司董事長……這讓他幾乎每天都要考慮中國籃球的方方面面,不過在廣西南寧的這三天,他關注的話題只有一個——慈善。

8月4日,在南寧體育中心,姚明和近7000名觀眾一起見證了又一場姚基金慈善賽。102比85,備戰男籃世界盃的中國男籃明星隊笑到了最後。

自2007年至今,12年時間、9屆比賽,美國星銳隊和中國男籃的勝負分差,一直都不是這項慈善賽強調的重點。作為姚基金的發起人和副理事長,姚明強調的始終是:

“慈善賽只是一種形式,我們需要讓更多人知道我們在做什麼,讓更多人理解我們要做什麼。有句話說得好,道路對,就不怕遙遠。”

2019姚基金慈善籃球賽上,郭艾倫和小朋友互動。

從一個人進村支教,到拖家帶口做公益

關於姚明和公益的故事,這幾年在社交網絡上已經被球迷和網友們津津樂道了許久。不過,在過去很長一段時間里,這些正能量故事里的主角幾乎都只有姚明一人。

他曾在四川廣安的一所鄉村小學里支教了14天;他曾和一群完全沒有接觸過籃球的孩子在水泥球場上比罰球;他曾接到過一位叫梁宗偉的留守兒童為他遞上的餅乾,然後被孩子眼中的光芒所徹底感動……

那些年,姚明一個人帶領著他的團隊,試圖通過籃球改變鄉村少年們的人生軌跡。而如今,他的這段公益故事里多了幾個主角,他們都是姚明身邊最親的人。

2018年,姚明的妻子葉莉從丈夫的手中接過了姚基金的“大旗”,正式成為姚基金的理事長,而作為中國籃協主席的姚明,則成為了葉莉“身後的男人”。

這一年來,姚基金所建立的“希望小學籃球季”在全國500多所貧困地區的學校推廣,惠及了922500名青少年,這其中就有葉莉的一份功勞。

而在南寧的這兩天,葉莉幾乎都陪著姚明出席各種公益活動,又或者說,是姚明陪著基金會理事長葉莉。

姚明女兒為爸爸扇扇子。視覺中國 圖

“能有這樣一個賢內助幫我做很多事情,我已經感激不盡了。”當被問及葉莉在這一年里作為理事長的工作表現時,姚明狡黠地耍了個小聰明,“這個問題,讓我這副理事長還想不想幹了。”

事實上,姚明不僅僅是將妻子葉莉推上了公益的最前線,就連9歲的女兒也被他帶到了鄉村孩子的身邊,通過籃球比賽去感受一份不一樣的熱情。

在帶領中美球員探訪南寧五象小學的過程中,身高已經快要接近170公分的Amy一直跟在姚明和葉莉身邊,而在一場分組對抗中,她也走上球場。

儘管運球並不嫻熟,投籃的姿勢也不算標準,但是Amy卻不停尋找著最好的得分位置,也積極奔跑回防……看到女兒在場上得到了6分,姚明在場邊也不經意地笑了。

“姚明的女兒作為一個四年級的孩子也參與到公益中來,這對於孩子的教育非常重要。她和我聊天的時候也說到了很多其他小朋友不曾經曆過的情況。”NBA中國首席運營官錢軍在談到姚明“拖家帶口”踐行公益事業時,他也頗為感慨。

“這些年,姚明有不少變化,他作為一個父親能帶給自己的孩子這些經曆,是我們大家要學習的。”

場上的小球員們。

孩子們的收穫比“星光”重要多了

在南寧的這3天時間里,姚明在媒體面前已經儘量迴避他個人和女兒有關的問題,因為他一直強調,這一系列活動的主角其實是那些“從鄉村來到城市的孩子們”。

這也是為什麼,從2013年開始,姚基金慈善賽的第三節就交給了“希望小學籃球季”中最優秀的20多位小球員來展示他們的風采。

過去幾年里,一批批小球員走上球場中央,在聚光燈下來回奔跑,而美國耐剋星銳隊和中國男籃明星隊則會各指派一名球員上場助陣。這樣的搭配,幾乎成了姚基金慈善賽里的“保留節目”。只是,在場邊的一陣陣歡笑中,球迷更多記住的是明星球員們如何抱著小朋友完成“雙手暴扣”,又是如何故意搞怪製造氣氛……

而這一次,小球員們在第三節的表現卻全然不同。

田雨坤的球技震撼全場。

當那位來自四川省內江市市中區全安鎮中心小學的12歲女孩田雨坤第一次運球時,全場就開始發出驚歎。胯下運球、體前交叉變向、背後運球,還有後撤步投籃……田雨坤運球技巧的嫻熟程度甚至超過了很多同齡的男生。

“我在小學五六年級的時候,可能才剛開始接觸籃球,運球都運不好。”就連中國男籃的核心球員易建聯在看完這位女孩“霸氣外露”的球風之後,都不吝惜讚美之詞,“我相信他們只要保持這種熱愛,中國籃球一定會越來越好。”

事實上,如果不是為了備戰即將到來的2019男籃世界盃,中國男籃明星隊也不會派出包括郭艾倫、易建聯、周琦、王哲林、周鵬和阿不都沙拉木這樣如此完整的“最強陣容”,而這群不停說著“自己在場上好緊張”的小朋友則激活了這場慈善賽。

田雨坤(左)。

就在賽後球迷離場的過程中,幾位“特意過來看郭艾倫”的年輕女球迷們還在談論著田雨坤,“這個小女孩打得真不錯,有點我們家郭艾倫的霸氣,我其實也挺羨慕她的……”

然而,姚明還希望為這些孩子們做得更多,他也希望為這場慈善賽增加更多的創意,去吸引更多人關注這群熱愛籃球的鄉村少年。

“每一屆比賽結束,我們都會去想未來應該怎麼做,沒有東西是一成不變的。”姚明已經不止一次提到了“一成不變”這個詞,不難看出,即便擁有“一售而空”的票房以及各種文體明星的助陣,姚明在堅持公益這條路上依舊還有壓力。

小球員防守郭艾倫。

“道路對,就不怕遙遠”

姚明的壓力其實不僅僅來源於外界對於慈善賽“星光黯淡”或是“作秀”的質疑,也來自於姚明對他所接觸過的那群孩子們的一份責任。

這就如姚明曾在紀錄片《築夢者姚明2·光芒》所說的,“十年之前是一種激情,十年之後是一種理性和責任。”

這也是為什麼,姚基金的“希望小學籃球季”在過去幾年不斷擴張、勢頭大好的情況下,突然停下了腳步。

根據官方數據顯示,從2012年到2016年底,參與姚基金籃球活動的鄉村小學從47所變成了375所,受益的學生也從27000人增加到18萬人;然而,在2017年和2018年,這個項目並沒有按原來的速度發展,而是緩慢增加到了500所鄉村小學。

“這兩年我們是主動停下來的,因為在量和質之間,我們要做一個均衡,數量不是我們所唯一追求的東西,我們要總結我們的路走得對不對。”

正是帶著這份執念,姚明和他的團隊會在每一年“籃球季”結束之後,要求支教的老師把自己的訓練日誌和體會整理成文字交給誌願者管理部門,然後從總結中提煉出來一個新東西。

“我們用了兩年的時間把整個管理體系,包括整個捐助的體系,然後還有我們支教誌願者的教學大綱都梳理了一遍,然後做了更新,希望可以在未來影響更多人。”

在說完這番話之後,姚明停了一下,然後提高了音量,“有句話說得好,道路對,就不怕遙遠,但是道路錯,就完蛋了。”

至少,從姚明現在所經曆的那些勵誌故事來看,他的這條路沒有錯。

海耶斯抱著小朋友扣籃。

在今年的公益論壇上,姚明的團隊又分享了一個故事,故事的主角是一位四川的留守女童能比五機。

她從小失去母愛,與爺爺相依為命,由於家境貧寒,她輟學在家。但姚基金的“籃球季”改變了她。

能比五機因為籃球天賦被西昌航天學校破格招收並定向訓練籃球,然後在初二時又再次被西昌一中高中部破格招收。

“這就是公益的魅力,它不僅可以幫助那些受助者,而且可以讓施助者同樣得到收穫,然後願意繼續參與。”這是一直參與NBA Cares的錢軍所總結的親身感受。如今,這份影響力也體現在姚基金慈善賽和他的“希望小學籃球季”之上。

而在慈善賽之後的新聞發佈會上還有一個細節。

剛滿19歲的鵜鶘新秀傑克森·海耶斯坐在12歲的田雨坤身邊,這位美國大男孩一直顯得有些不好意思,因為他在比賽里剛好蓋了田雨坤一個大帽。但除了那個令他“尷尬”的瞬間,整個中國之行,海耶斯用了“終身難忘”來形容。

“和這些孩子的接觸,讓我知道中國是個熱愛籃球的地方,我真的幫助到了這些孩子,這讓我覺得意義非凡,我也未來也會繼續做這些事情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽