沙特女性擁護為她們鬆綁的法律:預示著複興,將會有更多自由
2019年08月05日22:29

原標題:沙特女性擁護為她們鬆綁的法律:預示著複興,將會有更多自由

8月1日,沙特阿拉伯修改法規允許女性不經男性監護人許可便可外出旅行、離婚和申請法律文件。沙特女性對此反應熱烈,甚至有將之視作一場複興的先兆,並稱保守派對這些法令的反對註定會失敗。

據路透社8月2日消息,沙特通過新內閣法令,規定21歲及以上的沙特公民,不論男女,均不需要旅行許可,即可自行外出或續期護照。此外,沙特女性還擁有了就結婚、離婚與孩子出生等事務進行登記的權利,她們可獲取正式的家庭檔案,擔當子女的監護人。

長期以來,監護人法將沙特女性局限於狹隘的性別角色,女性社會地位被邊緣化。據《衛報》報導,在政府宣佈改革後,沙特女性對此反應熱烈,一些人認為改革預示著一場複興,改革將顯著提高女性地位。

改革對男性同樣重要

30多歲的阿紮(Azzah)說:“這對我來說意義重大,也是時候做出改變了。自從我父親2000年去世以來,每次更新護照時,我都要經曆一次又一次的折磨。去年我就可以在沒有監護人的情況下續簽護照了。在護照辦理處發生的爭吵和對峙從來都不是什麼讓人開心的事。我相信更多的自由將會到來”。

阿紮表示,“就算保守派敢反對這項改革,他們也會被打敗,因為現在改革的雪球已經開始滾動。沙特大多數人都很年輕,但我們已經做好了準備。改革不會一帆風順,但什麼時候爭取平等的鬥爭容易過呢?現在整個過程已經開始了。我有一種感覺,我們正在經曆沙特的新生。未來看起來很光明......我們精神昂揚,有動力,有毅力”。

沙特國家家庭安全項目(NFSP)執行主任、2014年國際女性勇氣獎獲得者馬哈·穆尼夫(Maha al-Muneef)博士說:“新法意味著女性在生活中不必再完全依賴男性。這讓我們覺得自己變得強大,有能力,並且在成為一個完整的女人”。

“而且這不僅意味著我們在人權方面與男性平等,而且在實際操作層面上,它將幫助女性前進,自己創業、參加會議、學習,獲得更多的權力。此外,它還將顯著改善受虐待婦女的狀況,因為受監護人法影響最大的婦女通常都遭受著家庭暴力。” 穆尼夫說道。

正在找工作的32歲MBA畢業生比爾·穆巴拉克·本·法哈德(beer Mubarak Bin Fahad)對此也反應熱烈,她表示,改革對男性同樣重要。她說:“現在的問題應該是,對於那些不習慣改革、一直反對平等的沙特男人來說,這意味著什麼。”她強調,“而至於保守派,他們什麼也做不了,他們要麼接受要麼就離開。”

也有聲音認為改革需保持謹慎

來自沙特北部保守城鎮Sakākā的35歲公立醫院護士瓦桑(Wasan Hady Alenzi)對改革的態度則更加謹慎。“我們這裏的傳統比利雅得更強大、更嚴格,對女性的影響也更大。”她說。

“但好在現在我知道我10歲的女兒永遠不會經曆我所經曆的一切。對他們來說,這將是一個完全不同的世界”瓦桑表示,“這向我們展示了我們的國家正在多麼迅速地改變著。在我的家鄉,人們過去常常辱罵從事護理工作的女性,甚至不願意娶她們,因為她們的工作環境意味著她們會與男性接觸。但現在情況改變了。”

瓦桑希望人們對一些改革保持謹慎,“我真的不希望他們鼓勵更多男女混雜的場所,並且在沒有任何限製的情況下,就把它變成一件非常正常普通的事”。

27歲的法蒂瑪(Fatima al-Abdrabalnabi)認為變化的勢頭正在推進新的現實,“保守派將不得不接受這一點,就像女人開車一樣。現在已經沒有人在談論2017年允許女性開車的決定了,因為女性開車隨處可見”。

但與女性開車不同,由於監護人法的許多方面既受到習俗的保護,又受到法律的保護,廣泛的變革可能難以實施。“人權觀察(Human Rights Watch)”組織指出,儘管廣泛報導稱新法律解除了對女性離境權利的所有限製,但政府運營的一個用於訪問內政部服務(包括旅行證件和簽證)的移動應用程序仍然為男性提供了拒絕女性家屬出行的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽