加強軍備對付鄰國?印度花7億美元購千枚俄製導彈
2019年08月05日12:29

原標題:加強軍備對付鄰國?印度花7億美元購千枚俄製導彈

參考消息網8月5日報導 俄羅斯《消息報》網站8月4日發表了安東·拉夫羅夫的題為《選得好:印度R-27採購合同的背後是什麼》的文章,具體內容編譯如下:

俄羅斯本週公佈了向印度大批供應R-27中程空空導彈的合同,這不僅是俄在競爭激烈的軍火市場上的勝利,也是外交上的勝利,因為印度領導層通過該決定公開對美國的反俄製裁措施說“不”。在激烈的競爭中,選擇俄製武器的原因是什麼?

挑選R-27加強空軍力量看起來似乎是奇怪的。該型空空導彈無論在印度軍火庫還是俄軍工業產品當中都不是最先進的。不久前還有報導稱,新德里仍在積極尋找俄製導彈的替代品。

當從《簡氏防務週刊》獲悉,R-27的交易只是印度空軍購買約千枚俄製空空導彈合同的一部分時,情況就一目瞭然了。除約300枚R-27外,印方還想採購約300枚R-73E近距格鬥導彈和400枚R-77中程空空導彈,總金額高達7億美元,其中2.15億美元是購買R-27導彈的費用。

印度5月底宣佈了2年內為本國蘇-30MKI戰機改裝以色列“I-德比”ER中程導彈的計劃。該導彈安裝了主動雷達導引頭,這是該導彈對R-27的主要優勢(可“發射後不管”,同時發射多枚攻擊多個目標——本網注),但未聽說有關印方此次的緊急採購中有“德比”導彈的消息。

掛載R-27導彈訓練彈的印軍米格-29戰鬥機。(美國雅虎新聞網站)

資料圖片:掛載俄製R-77和R-73導彈的印度蘇-30MKI戰機。(圖片來源於網絡)

在俄向土耳其交付首批S-400防空導彈後不久就公佈出印度的大單,這未必是簡單的巧合。印度期望,華盛頓對此的反應能與對安卡拉相同甚至更加緩和。

已經清楚的是,印度大批採購俄製R-27中程空空導彈與年初印巴衝突加劇有直接關係,當時印巴戰機爆發了數十年來首次大規模空戰。

R-27改進型號眾多,包括被動型(R-27P1和R-27EP1)、半主動型(R-27R1和R-27ER1)和紅外製導型(R-27T1和R-27ET1)。按照現代觀點,現代戰機在戰鬥中取得製空權的能力正是取決於空空導彈。

目前沒有關於印度選擇了哪種改進型號(導彈)的官方消息。R-27沒有最完善的版本,每一種改進型號對應不同戰術特點,戰機出動時通常搭配使用。

由於採購時間緊迫,印度獲得最新版R-27的可能性不大。這批導彈很可能首先用於裝備印度的米格-29,該戰機無法適配俄羅斯的新型R-77或以色列的新型“德比”導彈。

印度一直力求為自己最好的戰機裝備最完善的現代化導彈,以進行中短距離作戰。

【延伸閱讀】印度大批訂購俄製空空導彈 自家戰機或被美製導彈擊落

參考消息網6月25日報導 美國《國家利益》雙月刊網站6月23日發表了題為《印度為什麼要從俄羅斯訂購7億美元的導彈?》的報導。有一個原因可能是對今年2月巴基斯坦空軍使用遠程空空導彈擊落一架印度米格-21戰機感到恥辱。然而,這筆買賣是在有報導稱俄羅斯導彈存在問題的背景下達成的。

據印度“印刷”網站稱:“印度訂購了將近300枚R-73短程空空導彈和400枚RVV-AE(又稱R-77)中程空空導彈。”

報導稱,選擇R-77引人注目,俄羅斯的這款導彈相當於美國雷神公司的雷達製導AIM-120 AMRAAM(“先進中程空空導彈”,簡稱“阿姆拉姆”)。AIM-120在1991年亮相,是一款超視距攻擊導彈。美國空軍將其列為射程在32公里以上的中程導彈,不過,目前正在研發的射程更遠的型號(AIM-120D——本網注)將大大增加這種導彈的打擊範圍。

資料圖片:掛載有俄製R-73和R-77空空導彈的印軍蘇-30MKI戰機。(美國雅虎新聞網)

資料圖片:美軍F-16戰機發射AIM-120中距空空導彈。(圖片來源於網絡)

但是,印度空軍一直不喜歡“阿姆拉姆”導彈。今年擊落印度空軍米格-21戰機的很可能就是由一架巴基斯坦F-16遠程發射的AIM-120C導彈。

報導稱,在巴基斯坦抓獲印軍飛行員後,印度不得不承認它的一架米格-21被擊落。與此同時,印度新聞媒體稱AIM-120導彈的威力沒那麼大。“印刷”網站就稱:“2月27日……巴基斯坦空軍使用這款美國貨來對付印度的蘇-30MKI戰機卻未能得逞。”

報導認為,不管怎樣,印度現在似乎急於升級其空空導彈庫,尤其是遠程空空導彈。但是,印度空軍的戰機和導彈五花八門,這帶來融合難題。印度國防部消息人士告訴“印刷”網站說:“將其他導彈——例如以色列‘德比’空空導彈——與蘇-30‘融合’需要得到俄羅斯許可。俄羅斯和印度可以聯手實施印度空軍空空導彈現代化計劃。印空軍的所有要求都可以得到討論和滿足。一旦印度軍方提出正式要求,工作就會盡快開始。”

資料圖片:俄軍蘇-30戰機試射R-77中距空空導彈。(圖片來源於網絡)

(2019-06-25 13:46:48)

【延伸閱讀】印度蘇-30擬裝以色列空空導彈 外媒稱印巴空戰系主要推動因素

參考消息網5月31日報導 外媒稱,印度空軍正計劃在2021/22年度前逐步淘汰其老舊的俄製R-77(AA-12“蝰蛇”)空空導彈後,用以色列拉斐爾先進防務系統有限公司的“I-德比”ER(增程型)超視距空空導彈來裝備其蘇-30MKI多用途戰鬥機。

英國《簡氏防務週刊》網站5月29日報導稱,印度官方消息人士表示,印度空軍正在與拉斐爾公司商討購買導彈事宜,並說採購導彈的相關手續可能“很快”會敲定。這種導彈為主動雷達製導模式,射程100公里,採用雙脈衝固體火箭發動機,具備“發射後不管”能力。

報導稱,此前,“I-德比”ER導彈在2018年7月試射成功後,被選中成為印度國產“光輝”輕型戰鬥機裝備的主力空空導彈。

資料圖:印度蘇-30MKI戰機。

報導指出,“德比”導彈的較早型號可被用做防空導彈,它也是印度空軍2008/09年度從拉斐爾公司購買的18套“蜘蛛”-SR防空系統的組成部分,當時採購費用約為10億美元。包括750枚“德比”導彈的“蜘蛛”-SR防空系統從2012年開始交付印方,並在3年後完成交付工作。

報導認為,印度空軍之所以要在其最重要的蘇-30MKI上裝備“I-德比”ER導彈,主要是因為今年2月底的印巴空戰。

印方高級軍官說,空戰表明印軍需要一種比蘇-30MKI戰鬥機現在裝備的R-77更“能勝任的”導彈系統,來對付巴軍F-16戰鬥機裝備的雷神公司AIM-120C-5先進中程空空導彈。

資料圖:“I-德比”ER導彈。

(2019-05-31 11:07:10)

【延伸閱讀】互換駕駛!法軍飛行員體驗印蘇-30戰機

近日,印度空軍蘇-30MKI戰機部隊抵達法國蒙德馬桑空軍基地,準備與法空軍展開名為“神鳥-6”的聯演。演習持續時間為7月1日至14日,是印法兩國“印度-太平洋合作”的一部分。圖為飛赴法國進行聯演的印軍蘇-30MKI戰機,進行空中加油。

值得一提的是,此次聯演中,印、法兩軍飛行員還進行了“互乘”對方戰機的體驗項目,印軍飛行員乘坐“陣風”,法軍飛行員乘坐Su-30MKI,都是難得的體驗。圖為印、法兩軍飛行員在印軍蘇-30MKI戰機前合影。

法軍飛行員乘坐印軍蘇-30MKI戰機的座艙自拍照。

印度、法國兩軍飛行員在法軍“陣風”戰機前合影。

印軍飛行員換乘法軍“陣風”戰機進行體驗的座艙自拍圖。

印軍-30MKI戰機在法國蒙德馬桑基地著陸。

(2019-07-09 08:36:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽