使用頭孢類抗生素期間切勿飲酒:大伯出院當天又因休克急診
2019年08月05日18:28

原標題:使用頭孢類抗生素期間切勿飲酒:大伯出院當天又因休克急診

杭州66歲的陳大伯(化名)上午掛完鹽水出院,當天午飯喝了一兩白酒慶祝病癒,不想下午又因使用頭孢類抗生素期間飲酒造成過敏反應導致休克被送回了醫院。

“使用頭孢類抗生素期間,以及停藥後數日應禁止飲酒,包括吃含酒食品。”8月5日,杭州市紅十字會醫院急診科副主任醫師金璐告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

陳大伯平時愛喝點酒。前陣子,他因肺炎住進杭州市紅會醫院,2日中午掛完鹽水出院。為慶祝病癒,老伴做了幾個菜,陳大伯喝了一小杯白酒。

沒多久,他突然感覺“酒上頭”——頭暈、胸悶、噁心,還吐了兩次,歇了半小時,還是覺得透不過氣,老伴趕緊把他送到紅會醫院急診。

“當時血壓只有71/53mmHg,心率115次/分,出現休克症狀。”金璐說,得知患者中午剛出院,她查了住院記錄,發現患者用過臨床常用的一種頭孢類抗生素“舒普深”。

“他這是使用頭孢類抗生素後飲酒造成的雙硫侖樣反應。”金璐解釋,雙硫侖又名“戒酒硫”,用藥後飲酒會出現眩暈、嗜睡、幻覺、全身潮紅、頭痛、噁心、嘔吐、血壓下降,甚至休克等反應。除了雙硫侖,甲硝唑、呋喃唑酮、甲苯磺丁脲、氯磺丙脲及一些有甲硫四氮唑側鏈的頭孢菌素(如頭孢美唑、頭孢孟多、頭孢呱酮、頭孢甲肟、頭孢替安、拉氧頭孢等)均可引起該反應,重症可導致嚴重電解質紊亂、血壓下降甚至心梗、過敏性休克、喉頭水腫等危急情況。

經抗休克、抗過敏等治療,陳大伯的症狀逐漸緩解,生命體徵趨於平穩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽