陳鬱:因材施教亦師亦友 誓與隊員一起砥礪前行
2019年08月04日09:05

陳鬱
陳鬱

  當上主管教練後,陳鬱越發顯胖起來,他自嘲這樣的體型,沒人相信自己和鮑春來曾是親密的“革命戰友”。

  作為五位主管教練中唯一的80後,陳鬱執掌的男單組光環最重,年齡跨度也最大。組內上有昔日隊友、雙圈大滿貫選手林丹,中有年屆三十的諶龍,下有黃宇翔、石宇奇、陸光祖等二十出頭的新生代。對於這些經曆、年齡皆不相同的隊員,陳鬱的訓練方法和側重點也不盡相同。

  亦師亦友亦兄長

  與男孩子之間的相處,陳鬱亦師亦友亦兄長。和隊員們進行3V3訓練時,贏了球,陳鬱會調侃自己寶刀未老,年輕幾歲的和他單挑,都不是他的對手;體能訓練時,看到隊員放慢腳步,他又會上前推著徒弟的背,一起陪著折返跑;訓練結束後,他會拿出把營養補劑遞給大家,甚至還幫忙把瓶蓋擰開,而且還時不時提醒隊員們抓緊時間去治療。

  遇到問題,隊員們願意主動和陳鬱溝通交流,“陳導善解人意,我在場上很容易急躁,他會有耐心包容我。”這是石宇奇眼中的陳鬱。00後的白玉鵬這樣說:“我打不好比賽找客觀理由時,陳導會一針見血地指出問題。但是他會慢慢說,一遍遍地教。”劉海超則說:“陳導非常關心我們,不僅盯訓練,也盯拉伸和放鬆。他喜歡講他們以前訓練的故事,感覺像是個‘大隊友’。”

  量體裁衣張弛有度

  從國家二隊女單教練做起,到2008年擔任二隊男單主教練,而後,2014年初調入國家一隊男單組做助理教練,再到2017年5月正式接任男單組主管教練,掛拍後的陳鬱始終工作在隊伍一線。從賽場退役不久就擔任教練的轉變,讓他更容易在兩種身份間進行換位思考。陳鬱深知良性溝通的重要,他願意傾聽隊員們的聲音,開解他們的心結,引導他們積極前進。

  面對林丹、諶龍,陳鬱會根據他們的意見,酌情安排訓練計劃和運動量。作為曾經的隊友,他提到的更多是信任與配合。“到了他們的境界,我們之間聊得更多的是怎麼把訓練做好,將比賽準備好。”在他看來,一直以來大家都很瞭解,現在相處起來和以前沒有什麼不一樣。“要理解老運動員的不容易,他們在團隊需要的時候更能激發出強大的主動性和爆發力。而且,36歲的林丹、30歲的諶龍還在為了夢想奮鬥,無論是榜樣作用還是經驗傳授,對男單組的隊員或教練都是一種無形的助力。”

  而對於正值當打之年的年輕新生代,陳鬱則是重點盯緊,加強對他們的針對性訓練,提升他們對“球”的認識,引導他們樹立明確的目標。單打是個人項目,他鼓勵隊員之間的競爭,相信心中有目標,對成長的促進會更有效。“年輕人很容易只關注眼前,有目標是動力所在。”

  對於隊員生活上的管理,陳鬱不介意年輕人熱衷於電競、遊戲或是時下潮流。在他看來,拓展視野、開闊思路有益於他們更集中於訓練,“鬆弛有度才能全力以赴。”

  逆向思維化解負能量

  “每個人的想法都不一樣,出現情緒時,有的表達激烈,有的相對內斂。”陳鬱對組里每個人的脾氣特點都要瞭解掌握。如何化解隊員的負能量,他有自己的辦法和考量。

  頂著青奧會男單冠軍的光環,石宇奇進入國家一隊後被作為重點培養對象,也是從那時起,陳鬱主帶起他的日常訓練。生活中很溫和的石宇奇,打球有資質也有天賦,但在球場上卻容易出現情緒波動。陳鬱說:“很多時候,隊員有情緒是因為達不到自己的要求,和自己著急。像石宇奇不會藏著掖著,當他表現出來後,第一時間先瞭解他當下的想法。其實,很多優秀選手都有這樣的情況。但要讓他明白,情緒上的負能量不利於做好過程。”在碰撞中尋找目標的一致,陳鬱將分歧甚至失敗視作好事。“每個教練都想避免隊員走彎路,但有時候,適當的犯錯會讓隊員理解得更深。”

  從2018年湯杯到2018年亞運會,再到2019年蘇迪曼杯,陳鬱作為主管教練,從訓練情況到心理準備,再細小的問題他都要保持高度的集中和投入。

  說起第一次坐上世界大賽的臨場教練席,因為將注意力全部放在盯緊場上問題和對手上,賽後看到家裡人發來的截圖,陳鬱感覺自己的表情太過嚴肅。此後,他努力坐得挺拔,眼睛睜得再大一點,希望以良好的精神狀態讓隊員感受到那份來自教練的堅定支持。

  頗有硬漢氣質的陳鬱,每逢升國旗奏國歌的時刻都會非常激動。猶記得2018年廣州總決賽他在場邊擁抱奪冠的石宇奇時,眼眶濕潤了。今年中國隊重奪蘇杯的時刻,陳鬱的太太和兒子小芋頭也來到他的家鄉南寧,在現場親曆了激動人心的一幕。他說:“能讓家人一起體會到這份榮譽感,是自己投身心愛事業的最大動力。”

  東京奧運積分週期已經開啟,8月世錦賽在即,對陳鬱而言,這是新的挑戰。“隊員在不斷突破自我,我也需要一同砥礪前行。”

  (羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽