“田徑泥石流”張國偉回歸 他還能重回巔峰嗎?
2019年08月04日13:41

張國偉
張國偉

  “今天我就像一個剛開始比賽的新人運動員,節奏慌亂容易被影響。你們就像看護一個沒有比賽過的小孩一樣,不敢鼓勵又不敢不鼓勵。這都是因為好久沒比賽了啊。”

  “不要擔心我,養傷的日子裡已經練就了鐵築的承受力,從穀底往上爬註定困難,摸黑爬了好幾年了,現在看到曙光了我還會怕嗎?後面會慢慢找比賽感覺,找回屬於張國偉的比賽節奏。”

  “傷不重,都在可控範圍內。很堅定,很堅強,很堅決!”

  完成了2019年世界田徑錦標賽選拔賽的張國偉顯得有些激動,甚至在比賽結束幾個小時以後,還感慨萬千,在社交媒體發出了這樣深情的話語。

  這場比賽,是張國偉遭遇國家隊開除和禁賽後,首度在國內比賽中亮相,事實上,這也算得上是他重返大眾視野的首戰。

  今年3月,一份田管中心處罰決定在網絡上流傳:張國偉被核實在2月底和3月初先後兩次編造理由私自外出參加商業活動,“嚴重違反了國家田徑集訓隊管理規定,干擾了正常備戰工作,造成不良影響”。因此,田徑管理中心對張國偉進行了包括“給予開除、留隊查看”等一系列處分。

  儘管後來張國偉通過個人社交媒體回應稱,他的行為領導表示了理解和寬容,自己依然戰鬥在國家隊一線,但他後來確實在一段時間銷聲匿跡。

  直到4月25日,張國偉悄然復出,他在意大利一個小級別賽事里獲得冠軍,成績只有2米20。隨後,5月26日,張國偉第二次出戰,以2米24獲得冠軍。

  因此,3日在瀋陽的這場世錦賽選拔賽,是張國偉遭遇禁賽又復出後,首度參加國內比賽,也是他真正意義上第一次重新回到公眾的視野中。

  2米20,這樣的成績顯然和張國偉巔峰時期的狀態不可同日而語,更不用說參加世錦賽。時隔幾個月重返賽場,尤其是重新在中國觀眾面前亮相,張國偉顯得低調了不少。不見了當年的誇張慶祝,只是在躍過2米20高度時,向觀眾“要”了一些掌聲。

  也許這是因為他知道自己並不在最佳狀態,以獲得一些激勵和刺激。“感覺自己是正常發揮吧,”張國偉賽後表示,“我的訓練水平還是很不錯,但是和比賽還是結合不起來,再加上太久沒有系統訓練,導致不斷出現小傷病小問題。”張國偉這樣分析這次選拔賽中的表現。

  狀態不佳,成績自然不能讓他滿意:“這次比賽前,出現了很多問題。包括之前我去了意大利訓練,但是教練的簽證出了問題,導致我有一個月沒有教練指導,只好自己練習,訓練也很不系統。”

  不過可以看得出,張國偉的“底子”仍在。僅就2米20的高度而言,他一次通過,同一高度上,老對手王宇用去了兩次試跳機會。只是當橫杆再往上走,調整中的張國偉就顯得有些沒有辦法了。

  儘管如此,這次“回來”張國偉目標明確,就是要衝擊世錦賽和奧運會參賽資格。“接下來的目標還是2米30吧,就是世錦賽標準,奧運會標是2米33嘛,就是要把兩個標都達了。”

  但他也承認,自己距離巔峰狀態還有距離,同時也清楚的知道,留給自己的時間不多了。“我希望(巔峰狀態)盡快地回來,因為時間已經不多了。接下來就是盡快恢復,趕緊把自己狀態找回來。”

  而如果張國偉能夠如願重返巔峰,王宇也將不再孤軍奮戰。這對於中國男子跳高甚至中國田徑來說都有益無害。

  而比賽當晚,現場的觀眾也很“買賬”,隨著張國偉的試跳成功,觀眾席掌聲不斷,試跳失敗則一陣驚呼。張國偉也有些感動的在賽後第一時間感謝了觀眾的熱情,也許這才是支撐他重返巔峰的最強動力,因而他才會在社交媒體留下大片的感言。

  而如果他真的能後上演“浪子回頭”的戲碼,對他本人,對觀眾,對中國田徑都將具有特別的意義。畢竟作為運動員,犯過的錯誤、錯失的榮譽,都只有場上表現才能彌補。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽